Сбылась мечта идиота – наследил в коридорах власти… Однажды в конце 70-х годов мама решила свозить меня на юг к морю, а билетов на самолёт нет, в кассах запись с вечера, очереди. Что делать? За две копейки с уличного телефона позвонила брату, моему дяде, который работал в Областном комитете Коммунистической партии СССР. Таких звонков за всю жизнь было два.
Агафон Акимович сказал, что через полчаса ждёт в Обкоме на Ленина, 51. Мы подошли, нас встретил дежурный милиционер и предложил подождать в холле, дядя вышел и вынес билеты. Мы побежали собираться, а на следующий день я уже плескался в тёплой водичке и строил замки из песка. Власть для меня ассоциировалась с добрым, весёлым и порядочным человеком, внешне чем-то похожим на Штирлица.
Прошло много лет, уже со своим сыном после фестиваля «Белые ночи» мы забежали на крылечко здания Законодательного Собрания Пермского края, бывшего Обкома КПСС, чтобы спрятаться от внезапно начавшегося ливня, дежурный полицейский тотчас прогнал нас под дождь...
В начале декабря меня вместе со старшими товарищами, фотохудожниками Перми, маститыми фотографами пригласили в Законодательное Собрание Пермского края на открытие фотовыставки Александра Сергеевича Ширинкина, уникального человека и талантливого фотографа, умеющего подмечать детали и делать потрясающие кадры «на ровном месте».
Выставка «Земляки мои...» проводится в год памяти фотохудожника и посвящена, как сейчас любят говорить, обычным людям, то есть всем тем, кто делает своё дело и не кричит об этом. Рекомендовали взять с собой паспорт, иначе не пустят. В здании пропускная система, заседают слуги народа. Я пришёл чуть раньше, не пустили даже с паспортом, человек из службы охраны очень вежливо предложил подождать у турникета остальных приглашённых.
Я стоял, наблюдая за «необычными» людьми, и думал, зачем проводить выставку там, куда не могут пройти зрители, обычные люди? В назначенный час к нам спустилась интеллигентная дама бальзаковского возраста и проводила на шестой этаж в Зал заседаний Комитета по социальной политике.
Выйдя из лифта, мы обратили внимание на информационный стенд по противодействию коррупции. Уже хорошо! Оказалось, что на этаж просто так не зайти, необходим электронный ключ, надеюсь, это не государственная тайна. Во властных коридорах было тихо и торжественно. Из некоторых кабинетов с именами депутатов на блестящих табличках раздавался весёлый смех – рабочий день был в разгаре.
Мы прошли в 635 кабинет. Нина Ивановна Эдель, дама, нас встретившая, рассказала, что в зале, куда мы попали, проходят заседания комитетов и принимаются все самые ответственные и важные решения по социальной политике Пермского края. Кроме того, уже более 30 лет на этой площадке по инициативе народного художника Евгения Широкова Нина Ивановна организует художественные выставки.
Фотовыставка «Земляки мои...» сформирована сподвижниками Александра Сергеевича из фотографий, которые печатал сам мастер – замечательный Саша Мамонт к своей выставке «Земляки, мы разные». Александр Сергеевич работал в Краеведческом музее, где центральным экспонатом был скелет мамонта. Александр организовал фотостудию «Мамонт», и за прямоту и бескомпромиссность от друзей получил забавный псевдоним.
«Земляки мои...» – летопись Пермской земли, охватывающая почти 50 лет. Мы с искренним интересом осмотрели новую выставку... По работе в Зале заседаний бывают все члены правительства и депутаты, хочу верить, что они обращают внимание на фотографии и картины. Нас напоили чаем и разрешили пройтись по коридору. Мы дружно засняли город с высоты Законодательного Собрания так, как ежедневно его видят «необычные», наделённые властью люди.
После мероприятия на улице у новогодней ёлки я подумал, что пока работает Нина Ивановна, которая организует за турникетами охраны в коридорах власти выставки душевных картин и добрых фотографий, для самой власти ещё не всё потеряно. В нашем Законодательном Собрании есть живая душа, и это уже не тайна...