В каждом банке не только индивидуальные тарифы на обслуживание, но и свои нюансы использования заёмных средств. На практике это познаётся чаще всего только на личном опыте путём неудачных экспериментов. Рассказываю.
Продавцы консультанты невнимательно объясняют порядок использования льготного периода часто из за банального незнания условий предоставления услуг. А "незнание законов не освобождает от ответственности" именно нас, потребителей, и мы расплачиваемся именно своим горьким опытом.
Первая опасность кроится в нюансах. Льготный период распространяется не на все транзакции.
Будьте внимательны! Снятие наличных с кредитной карты — самая дорогая операция в банковской среде! Кроме снятия наличных, к нежелательным операциям банки часто относят пополнение электронных кошельков или безналичные переводы на другие карты. Если клиент совершит действия, не отнесённые банком к беспроцентным, кредитная организация сразу начинает начислять проценты с даты первой транзакции без учета льготного периода. О списании денег вы узнаете немного позже, из выписки по счету кредитной карты.
Вторая ловушка: у некоторых финансовых учреждений беспроцентный срок начинается первого числа каждого месяца или сразу после выдачи кредитной карты, а не после первой транзакции.
Рекомендация: заплатите комиссию за транзакции и погасите задолженность полностью с учетом всех списаний. Такую карточку лучше заблокировать, написать заявление в офисе банка о закрытии счета. Иначе начнут снимать комиссию за задолженность по кредитке, будьте внимательны.
"Вам одобрен беспроцентный кредит на сумму сто тысяч рублей". Наверняка многим доводилось получать такие предложения от банков, но такое предложение звучит заманчиво только на первый взгляд. Большой льготный грейс-период и привлекает и во многом губит доверчивых пользователей.
Третья ловушка банков: при длительном льготном периоде часто срабатывает психологический приём — тратить больше. При этом увеличивается вероятность, что держатель кредитной карты не сможет вовремя закрыть долг и тогда начисляются огромные проценты. за использование кредитных средств.
Когда мне одобрили кредитную карту в Россельхозбанке с беспроцентным снятием наличных в льготный период, я конечно воспользовался этим предложением и все деньги сразу положил на накопительный счет. Первого числа следующего месяца были списаны проценты. Написал претензию. Погасил задолженность. Заблокировал карту. Деньги обратно не вернули, поскольку согласно их тарифам снятие наличных возможно только в устройствах самообслуживания! Внимание, я снимал деньги в кассе банка, и это не является льготной операцией. Будьте предельно внимательны, мне об этом никто не сказал. Об этом я узнал только ценой списанных со счета собственных денежных средств.
ЕДИНСТВЕННОЙ кредиткой в моём кошельке, по которой я могу ежемесячно снимать по 50000 рублей в месяц без комиссии в льготный период, является кредитная карта Альфа банка.
Как я её использую, я написал в статье: "Как открыть вклад без денег и получать каждый месяц проценты"
Все остальные банки либо предоставляют одноразовую возможность снятия налички без процентов, или берут за снятие сразу большие проценты.
Напишите в комментариях свои случаи в жизни переплаты за использование заёмных денег по кредиткам. Давайте избегать этих лишних затрат. Обязательно подписывайтесь на канал, на нём я рассказываю свои истории из жизни в мире семейных финансов.