Когда-то давно я вырезал из дерева подвеску под названием «Шут Диоген». Фотографии были выложены в сеть. А кулон уехал к своей хозяйке, и я о нём благополучно забыл. И вот однажды снимки попались на глаза одной поклоннице группы «Король и шут» и напомнили о любимом солисте. Вот уж не подумал бы, но рассмотрев фотографии своей старой работы, я понял, что что-то в этом есть. Возможно, дело в некотором сходстве персонажей или в общем настроении...
Таким образом, через определённый промежуток времени у меня появился заказ на повтор кулона «Шут Диоген» в память о любимом солисте. Немного подумав, я согласился - новое в творчестве всегда влечёт меня с непреодолимой силой. Работа оказалась для меня сложной с одной стороны, но очень интересной с другой.
Предварительно я взял индульгенцию на изменение первоначального варианта, то есть на выполнение так называемого авторского повтора. Я решил переработать первоначальный эскиз, а так же сделать более подробную резьбу (первый кулон был сознательно выполнен в эдаком грубовато-наивном стиле). Над названием долго думать не пришлось, однозначно - "Король и Шут".
Итак, приоткрываю для вас дверь на свою творческую кухню. А дальше началось самое интересное. Я знаком с песнями группы «Король и Шут», но всё же решил найти фотографии солиста в интернете и сохранить их в свою папку «Предварительные материалы». Снимки были благополучно найдены, но они упорно не хотели копироваться на мой компьютер, я пробовал десятки раз. Другие – да, эти – нет. Я понял, что происходит что-то странное, но продолжал размышлять над обликом будущей работы, так как в моём творчестве такие вещи иногда случаются…
В общем, дело почти не двигалось. Подготовленные эскизы не сохранялись и исчезали, карандаши терялись на ровном месте... А потом, как по щелчку пальцами, всё изменилось в лучшую сторону, и эскиз "пошёл". Вот бывает же такое! Персонаж оказался очень требовательным - я подрисовывал детали раз за разом и вносил изменения в эскиз, пока он не сохранился, наконец, на моём компьютере.
А дальше работа пошла, точнее понеслась во весь опор. Взял спил плотной комлевой березы. Было такое впечатление, что мне всё время кто-то помогает и направляет мои руки и резец. Такое случается - я только начинаю работу, дальше персонаж сам выбирает нюансы развития, а я просто им следую. Возможно это то, что люди именуют "вдохновением".
Закончил резьбу и финишную отделку, занялся тонировкой. Уже собрался мыть палитру и банки, и тут рука хватает кисть, макает в тёмную краску и подводит снизу глаз. Я прямо обалдел, вроде не собирался этого делать – знаю, что на мелких лицах покраска может выглядеть весьма аляповато. Но всё обошлось, итог устроил и меня, и заказчика. Вот такая вот история.
Всем добра! Подписывайтесь на мои Яндекс.Дзен и Instagram Оставляйте лайки и комментарии, делитесь публикациями в соцсетях, ведь это же хорошо! Про автора: здесь>>
Читать статью Художник создаёт деревянных духов
Читать статью Как мою скульптуру взяли на Новогоднее оформление Москвы
Читать статью Мой Басё - деревянная скульптура и поэзия