О старшем мичмане Медведенко, упорно именовавшем себя боцманом, я уже рассказывал. Историй про него в нашей части ходило много. Не казался он ни высоким (хотя ростом был под два метра), ни здоровым (хоть на ладони у него легко умещались две ствольные коробки от автомата Калашникова), а именно что дородным - рыхлый, пухлый, с пузом. Эдакий классический Будда, с весом в центнер с лишним. Как на такого только камуфляж нашли? А если добавить, что с лица этого человека-горы не сходит лукавая, понимающая улыбка - схожесть с дальневосточным божеством получается полная.
Эта улыбка была для всех нас источником многих бед и многих радостей.
Как он появился в нашей части, никто внятно объяснить не мог - ни кадровик, ни даже особист. Зато прославился он моментально. Как я уже говорил, историй и присказок про него ходило много. Несколько я и расскажу своим постоянным подписчикам и дорогим читателям.
История третья
О любви к службе
Случилось это в ту пору, когда Первая кампания завершилась, а Вторая еще не началась. Вспоминать о том времени, сейчас почему-то не принято. Тем более, вслух. А эпоха, между тем, была интересная: лихая да смутная... В Диких горах ни дня без теракта, без взрыва, без похищений. Но люди были уверены, что все это лишь цветочки. Поэтому готовились к большой войне. В ожидании всех этих событий, половина нашей части практически постоянно базировалась в самом сердце Диких гор - веселом и отчаянном городе под названием... ну, скажем, Порт-Петровск... :-)
Чем мы там занимались? Акваторию охраняли, проводили полевые выходы, тренировались. А в те времена, скажу я вам, боеготовность нашей армии две беды подрывало: первая из них - повальный дефицит всего и вся. Вот и мы: из специального оружия - не стреляли - боеприпасов не было. ИДАшками не пользовались, бо техника для их обслуживания давно списана, а новой - нет. Акваланги по службе необходимые нам по-братски погонять давали местные спасатели. А с парашютом прыгали на базе местного клуба ДОСААФ. За щедрости эти мы своей грубой физической силой расплачивались: на хозработах по благоустройству территории клуба и базы спасателей.
А вторая беда: повальный кадровый голод. Это сейчас, когда времена изменились, все офицерами резко захотели стать. Даже девчонки. А в ту смутную пору молодежь всё больше юристами норовила заделаться, да экономистами. А еще Первая кампания капитально проредила ряды защитников Отечества. Кто-то двухсотым стал, кто-то не выдержал хронического безденежья, кто-то презрительного отношения со стороны стремительно богатеющих гражданских... Вот из-за этого-то кадрового голода и стал наш боцман (и мы вместе с ним) героями той злополучной истории...
Дело в том, что если тотальный дефицит всего и вся, регулярно подрывал боеготовность нашей части, то кадровый голод ее практически не коснулся: все дело в том, что нашем отряде окопались исключительно романтики и бездельники. Таким в народном хозяйстве не место. Поэтому коллектив был дружным, что называется спетым и спитым, а служба - интересной. Это, по всей видимости, и стало причиной визита в наш дружный коллектив интересных гостей Откуда Надо.
С Откуда Надо у нашего подразделения были особые отношения. В рамках учений они нас регулярно пытались поймать, а в рамках настоящей службы так же регулярно надеялись на нашу помощь. В этот раз был именно второй случай, потому как гостям Откуда Надо, требовалось поймать настоящего Горного Орла.
На вполне законное возмущение заместителя командира по боевой службе, о том, что боевым пловцам Горного Орла не поймать, они больше по тюленям специализируются - был дан исчерпывающий ответ: в стране кадровый голод, а это значит... Все необходимые полномочия и согласования у гостей имелись, так что они, вместе с нашими отцами-командирами, практически сразу приступили к разработке операции.
Горный Орел, которого Кто Надо хотели поймать с помощью наших пловцов, не был боевиком или бандитом в прямом смысле этого слова. Горный Орел банчил. Не понимаете о чем речь? Объясню. Его родовое гнездо находилось в одном из вымерших высокогорных сел, располагавшихся на границе сразу трех республик: Дикой, Интересной и Независимой. Есть в Диких Горах такие места - шаг на запад сделал, и ты в Независимой республике, а два шага на север - и ты уже оказываешься в Интересных краях. Через такие места, во времена нашей службы, крестьяне из Независимой республики гоняли в Республику Диких гор караваны с чачей, а жители Интересной республики уходили на лечение в Страну Белого Полумесяца.
Но это все гости Откуда Надо знали и без нас - всем этим пограничники занимались. У которых, я уверен, про ту пору тоже есть рассказов. Много и Интересных.
А Горный Орел банчил не чачей и даже не туристическими маршрутами. Там что-то посерьезнее было. А так как не только люди к войне готовились, но и все остальные, таким вот Орлам, берега потерявшим, было решено чек выписать. Негласно, но от того не менее жестко. Все, в том числе и Кто Надо, занялись делом. В результате нашлась какая-то Сойка. Она-то коллегам нашим и насвистела, когда Горный Орел в гнездо свое родовое вернется.
За неделю до срока указанного погрузилась, значит, группа наших водолазов в вертолет пограничный, да в горы полетела. А так как время было непростое - то летели они не коротко: прямо в окрестности села, а долго - километров за пятьдесят южнее. А пятьдесят километров по горам - они даже для подготовленных туристов из сказок - ста пятьюдесятью могут обернуться. А уж для водолазов, которые, как известно, натренированы сопротивление воды преодолевать, от того по земле ходят тяжело и натужно, и побольше выйдет... В общем, к селению Горного Орла группа шла как в сказке: три дня и три ночи. И чем дальше, тем, откровенно говоря, было ребятам страшней. По Диким горам в ту пору мало кто ходил. А те, отчаянные, кто осмеливался - добрыми намерениями не отличались. Но, по счастью, маршрут группа выбрала самый дикий, от того-то никому на глаза не попалась. А у родового гнезда задумались. По агентурным данным, Орла в гнезде ждали дня через три. Не раньше. Так что первый день группа просто отсыпалась. А на второй день начали разведку проводить. Здесь-то старший мичман Медведенко и отличился.
Обошел он село кругом. Огляделся. Карту к компасу прикинул, и выбрал место для наблюдения. На господствующей высоте. Как и положено. Да такое удобное, что все село и подъезды к нему - как на ладони. Замаскировавшись как положено, он практически сразу заснул. Сном богатырским. Как и полагается, боевому пловцу двухметрового роста. Даже покушать забыл. А проснулся от того, что в двух шагах от его лежки разговаривают двое. Не таясь причем. На одном из многочисленных языков Республики Диких гор. По счастью, язык этот боцману был знаком. В общих чертах, правда: на нем бармен и официантки разговаривали. В одном портовом пивбаре, где Медведенко с МорПехами любил кружечку-другую пригубить…
Обсуждали горцы позицию свою. Да так увлеклись, что когда за их спинами внезапно выросла гигантская фигура боевого пловца - то не сразу и поняли, что к чему. А потом уже поздно было. Боцман-то не раздумывал: шуметь нельзя было; левой рукой одного схватил за шкирку, правой - второго. И головами друг об друга их ударил. Да не раз ударил и не два. Потом выяснилось, что он практически в муку смолол шейные позвонки - патологоанатомы по четыре перелома насчитали у каждого...
А чуть позже колонна появилась. В которой Горный Орел домой спешил. Не соврала, получается, Сойка. Ну, с колонной отдельный разговор был... Потом, когда все закончилось, прискакала, как это всегда бывает, доблестная кавалерия... Она и трупы собрала, и трофеи подсчитала, и, мысленно, представления сочинила... Разумеется, на себя, на любимых...
А водолазы как пришли, так и ушли... В смысле и тем же маршрутом... И несолоно хлебавши, вдобавок - ведь сами понимаете, водолазы Орлов не ловят. Они по тюленям больше...
Только боцман Медведенко от похода этого выиграл. Дважды, причем. Дело в том, что Горные Орлята, которые на его позиции нарисовались, снайперами были. И задача перед ними стояла соответственная. Прикрывать и маршрут, которым Главный Орел в село спешил, и за селом приглядывать. Словно чувствовал, наш Орел, что идут за ним... Но о мыслях орлиных мы уже потом узнали. От тех, от Кого Надо. Но наши гениальные начальники такую возможность загодя предусмотрели. Потому-то боцман Медведенко и оказался. На направлении решающего удара. И шел он тогда очень довольный. Дело в том, что пока с колонной разбирались, да Горного Орла в клетку сажали, он и осмотреться успел и трофеи изучить. А трофеи богатые были – и среди них ажно две снайперские винтовки. Да не простые. А английские. Accuracy International L96A1 Arctic Warfare. Эх и поднял он нам уровень боевой готовности с их помощью. Не надолго, правда.
Потому как одну винтовку он вскорости на себя оформил. В качестве «гражданского длинноствольного охотничьего оружия с нарезным стволом». А вторая появилась на стенде в охотничьем магазине с говорящим названием "Динамо", работавшем недалеко от порт-петровского стадиона "Труд", о котором я уже рассказывал. И провисела там очень недолго...
Вот такая вот интересная история с жизнеутверждающим финалом...