Ранее запрет на работу коллекторов с долгами по коммуналке уже был установлен в Законе 230-ФЗ. Но этот Закон предусматривает лишь запрет на взыскание долгов коллекторами непосредственно от своего имени.
Такой запрет не распространяется на предприятия энергетики и ЖКХ (РСО, УК и т.п.). А это значит, что РСО или УК все же могут передать функцию взыскания долгов коллекторам, используя при этом агентскую схему (когда коллектор взыскивает долги от имени РСО или УК, получая при этом процент от взыскания в виде агентского вознаграждения).
В результате этого ранее установленный законодательный запрет по сути не работает. Именно этот пробел и планируется устранить в рамках разработки нового законопроекта.
У такого решения есть и сторонники, и противники.
С одной стороны, запрет направлен якобы на защиту населения от противоправных действий некоторых недобросовестных коллекторов. Цель, вроде как, благая. Но, правильно ли выбрано средство ее достижения?
Ведь с другой стороны, запрет может усугубить и без того не простую ситуацию с ростом долгов на рынке ЖКХ, которая ведет к недосбору денег продавцами энергоресурсов и, как итог, формирует дефицит средств для ремонта и технического перевооружения коммунальной инфраструктуры, провоцирует аварийность и низкое качество энергоснабжения.
От этого уже страдает добросовестный потребитель-плательщик, к которому коллектора никогда и не пришли бы, т.к. он исправно оплачивает комммуналку, рассчитывая при этом на качественные услуги...
Муссируемая сегодня тема с абсолютным запретом на коллекторскую деятельность в энергетике и ЖКХ представляется, на наш взгляд, не вполне однозначной и больше походит на популистскую "борьбу" с последствиями существующих проблем, нежели на устраниение их причин.
Бороться с противоправными действиями коллекторов, безусловно, надо. Но нужно ли это делать путем глобального запрета на деятельность коллекторов в целом? Так конечно проще всего. Но не перспективнее ли работать над устранением и профилактикой конкретных нарушений, допускаемых конкретными коллекторами?! Да, это точно сложнее, чем полностью запретить деятельность!
Ведь, если нас обвешивают в продуктовом магазине, это же не значит, что надо в принципе запретить все продуктовые магазины в стране! Или всё-таки значит? )
Что по этому поводу думаете вы? Делитесь своими соображениями!