Найти тему
Анатолий Вяльцев

Переходный возраст.

Доброго времени суток друзья!

Начало трудного возраста...

Перед многими родителями однажды встаёт вопрос отношений - "отцы и дети"...

Согласно терминологии Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (юнфпа), подростки — лица в возрасте 10—19 лет (ранний подростковый возраст — 10—14 лет; поздний подростковый возраст — 15—19 лет).

Я отец с огромным стажем, у меня дети трёх поколений - 30 и 27 лет, 11 лет и 2 года. Поэтому мне довольно-таки просто рассуждать на эту тему. Честно говоря, мнет хотелось бы начать с себя и описать свои поведенческие моменты в подростковом возрасте. Проанализировав себя, нам будет немного проще понимать своих детей. Иначе, мы получим ответную реакцию такой силы, что мало не покажется никому...

Я подросток... 

В 12 лет я начал осознавать, что пришло время, когда противоположный пол мне не безразличен и знал, что я тоже имел интерес у девочек. Поэтому было решено начать заниматься спортом уже по серьёзному. Я был ребёнком спортивным, но в тот советский период пропаганды некоторых видов спорта, кроме как норм ГТО не было. Сейчас смешно может показаться, но о восточных единоборствах я узнал уже в старших классах. Узнал из советского фильма «Пираты XX века»., но в реальной жизни не встречал, так как жил в посёлке. Поэтому занимался обычной ОФП. Бегал на короткие дистанции я как молния, прыгал в длину и в высоту тоже лучше всех, но вот с перекладиной я знаком не был.

Когда мне было 13 лет мои родители купили дом, мы жили в трёхкомнатной квартире, а дом в этом же населённом пункте был приобретён под дачу. К чему я? В саду отец вкопал турник, и когда я увидел, что на нём выделывал мой 38-летний отец я был в восторге. После увиденного я начал заниматься спортом ещё сильнее, утром пробежка по стадиону, затем турник. В ноябре месяце на уроке физкультуры произошло событие которое изменило мою жизнь. Выполняя очередное упражнение - подъём по канату, произошло нечто... когда, я уже коснулся потолка...Я ничего не успел сообразить, как оказался на полу (маты для страховки подложены не были). В общем канат оторвался и я упал с высоты 8 метров на пол. Итог, переломы левой ноги и руки. Месяц я провёл дома в гипсе, потом на костылях пошёл в школу, чтобы сильно не отстать от школьной программы. Через месяц после снятия гипса с руки и ноги, мы со старшим братом пошли на лыжный слалом (это было наше любимое занятие зимой). При прокладывании новой лыжни, что-то пошло не так и я упал. Результат - сломанный большой палец на левой(!) руке. И вот тогда я понял, надо укреплять свой мышечный корсет. Не помню как, но я узнал о двух русских "богатырях" - Валентин Дикуль и Юрий Власов. В магазине, наверное, это уже было не случайно, на глаза мне попалась книга "Анатомия силы". Я буквально глотал каждую букву, и наполнялся желанием во что бы то ни стало, укрепить своё тело. С февраля по май на уроке физкультуры, вместо школьной программы я занимался штангой. Уже в конце учебного года, я семиклассник, поднимал штангу весом, которую не могли одолеть старшие ребята.

Этим маленьким примером, я показал, насколько нештатные ситуации меняют нашу жизнь. В старших классах, мне не было равных на турнике. Нужно отдать должное моим родителям, которые всегда верили в нас и гордились нашими достижениями. В целом, я был универсальным подростком, я был твёрдым хорошистом, поведение ближе к размеренно спокойному, по правде я был лидером и мне это нравилось. Не могу не отметить, что в этом возрасте моим внутренним девизом было: "Пусть будет плохо мне, но это будет по моему". Наверное только после 25 лет я кардинально изменил этот девиз, потому что это наверное всё таки больше похоже на подростковый эгоизм.  После 8 класса, за хорошую учёбу и активную спортивную жизнь школы, я был поощрён путёвкой во всероссийский пионерский лагерь "Орлёнок". В старших классах у меня на школьном пиджаке были металлические клёпки, причёска "а-ля 80-е", кто помнит, то знает, самодельный крест на шее (из нержавеющей ложки). Но это не мешало мне оставаться человеком и помогать тем, кто нуждался в моей помощи, а так же защищать младших и слабых.

Если обратиться к формулировке ООН о границах подросткового возраста, то получается, что у нас на военную службу призывают подростков. И заканчивается он в 19 лет. Так, вот в 19 лет я уже женился, находясь на службе, в то время таких браков было очень много. Оговорюсь, я рассказываю свою жизнь, а правильно это было или нет, это уже другой вопрос. Это скорее всего о том, что моё сознание было более ответственное, чем сейчас у современных подростков. Я конечно очень рад, что и в современном мире достаточное количество молодых людей, которые ставят перед собой амбициозные цели и двигаются в верном направлении не смотря не на что.

Отцы и дети...

-2

Не хочу никого учить, это дело во первых платное, во вторых все и так считают себя "профессорами" в воспитании своих детей. Опять же буду рассказывать, как я воспитывал и воспитываю своих детей. Старших дочерей воспитывал в духе "мы на одной волне". Мне тогда было чуть больше 20 лет. Начало 90-х, только появились японские цветные телевизоры, кабельное телевидение, американские мультики... Для меня это было новое, а про детей и разговора быть не может, мультики это их тема.  Вместе играли, пели песни под гитару, вместе преодолевали кризис. Мы справились. Когда мои девочки начали "взрослеть", первым об физиологическом изменении узнал я. Для меня это не было удивлением, а наоборот, это было признание моего непререкаемого авторитета и дружбы с детьми. Многие подумают, как так? а как же мама?.... Наверное дочери больше доверяли мне и повторюсь, мы были на одной волне. Когда им захотелось выглядеть старше (примерно в 13 лет), в ход пошли сигареты. И что же я сделал? Отругал? Наказал?... Да нет же... Я просто сказал, что это ваше здоровье и вам с этим жить. Сейчас старшей дочери 30 лет, второй 27 лет и они обе нормальные заботливые мамы - без вредных привычек. Моя позиция такая... ребёнок может попробовать всё, что не вредит смертельно его здоровью и смертельно не опасно. Хочет быть Эммо?, Пусть попробует, получит по голове от Готтов и сразу мозги работать начнут по другому. Самое главное это общение... Никогда не гоните своего ребёнка прочь, если он хочет с Вами поговорить. Вы должны быть не только ушами в которые он мог бы Вам рассказать то, что его тревожит, а ещё и самым близким другом.

Особое внимание должны уделять отцы своим сыновьям. Многие скажут, что я и так с сыном и на рыбалку и на охоту и в лес. Это всё просто замечательно, но помимо этого умеете ли Вы разговаривать со своим ребёнком? Да - да, именно разговаривать, а не поговорить... Иногда наши разговоры с моим 11-летним сыном длятся очень долго и я не просто прошу, а требую от него, чтобы он рассказывал мне абсолютно всё. Спросите, для чего? Ведь у него есть свои тайны и личная жизнь. Несомненно есть и я не перехожу границы его приватной жизни. Но всё что касается за.... за пределами стен квартиры, я должен знать всё. Сейчас многие подростки собираются в компании и занимаются аморальными и противоречащими этики делами. Сам в своей юности никогда на пытался попасть под чьё-то влияние и детям об этом говорю. Лучше быть последним среди львов, чем первым среди шакалов. Лучше быть личностью, чем быть у кого-то на побегушках, так как в любой компании есть лидер и его методы могут противоречить здравому смыслу.

-3

Последнее время по телевизору много информации о беспределе подростков, в каждом городе и Владивосток не исключение к сожалению, есть районы, где "лютуют" подростковые "банды". Это страшно, но ещё более страшно, что родители таких подростков зачастую люди далеко не низкого социального положения. С полной уверенностью могу сказать, что дети, чьи родители носят погоны, одни из самых невоспитанных и агрессивных, чувствуют свою безнаказанность и защиту родителей. Я бы не утверждал этого если бы сам этого не видел. Примеры из жизни: Папа подполковник - начальник медслужбы, мама медработник, сынок прапорщик, около 20 лет. Родители на курорте, сынок с друзьями пьянствует в квартире, (дом ведомственный) ночь, крики, шум....и пронизывающий горловой крик с балкона "ЗИГ ХАЙ" и так несколько минут в подряд. Как Вам такая ситуация? Или недавно, идут подростки, человек 8-10 и опять же горловой крик на всю улицу А.У.Е. и что-то добавка к этому лозунгу. Отмечу, что я живу в районе построенном специально для военных, в любом случае там проживает 80% военных или отставных. Такие случаи к сожалению не единичны и на нас с Вами, на родителях лежит ответственность, не только за воспитание наших детей, но и на будущем нашего государства в целом. Высокопарные слова? Да я Вас умоляю, это мысли абсолютно любого здравомыслящего человека которому не всё равно что и кто его окружает.

Если Вам интересна тема воспитания подростков, пишите комментарии, делитесь с друзьями в социальных сетях, буду рад общению.

С уважением Ваш Анатолий Вяльцев.