Уши не любят, когда в них суют посторонние предметы.
Недаром природа распорядилась таким образом, что в нос палец засунуть можно, а в ухо – нет. Но некоторые все же умудряются ковыряться в ушах в надежде очистить их от несуществующей грязи.
Не пролазит палец – на помощь приходит ватная палочка. Мы считаем, что лучшего приспособления для чистки ушей человечество еще не придумало. Только этот предмет гигиены изначально предназначен совершенно для других целей. Стоит подробно изучить упаковку, как тут же станет понятно: чистить ушные каналы ватными палочками запрещено.
Ушная сера – это не грязь
Сера, находящаяся в ушном канале, выступает в роли защитного механизма. Она не дает пыли и другим инородным телам проникнуть вглубь слухового прохода. Тем самым препятствует развитию различных инфекционных заболеваний.
Вычищая ушную серу, мы сами создаем благоприятные условия для размножения грибков и микробов. Наиболее усердные любители чистоты могут еще и поранить тонкую кожу ушного канала.
Это только на первый взгляд кажется, что ватная палочка – деликатный и нежный инструмент. После ее использования могут появиться ссадины и расчесы. А если засунуть ее чуть глубже – велика вероятность повредить барабанную перепонку.
Осторожно, пробка!
Причина образования серных пробок не только в ненадлежащей гигиене ушей. Чаще всего эта проблема касается людей, которые пользуются ватными палочками. В какой-то степени с помощью ватного приспособления сера удаляется, но основная ее часть проталкивается дальше. Скапливаясь у барабанной перепонки, она перекрывает слуховой проход.
Когда образовывается пробка, возникает ощущение, как будто уши набиты ватой. В таких ситуациях пытаться самостоятельно решить проблему не стоит. Несмотря на то, что процедура по вымыванию пробок простая и безболезненная, лучше обратиться к специалисту.
Мыть или не мыть?
Анатомия распорядилась таким образом, чтобы ушная сера вырабатывалась в нашем слуховом проходе постоянно. Поскольку места в канале не так уж и много, эта масса начинает самостоятельно продвигаться по каналу к наружному входу. Человек также помогает «самоочищаться» скопившейся сере, когда жует или разговаривает.
Но это не означает, что уши не требуют ухода. Следить за гигиеной единственного органа слуха необходимо ежедневно. Только о ватных палочках и других посторонних предметах лучше забыть.
Для ухода доступны лишь наружные отделы слухового прохода и чистятся они с помощью родного мизинца во время принятия душа. Сильно ковыряться в ухе не нужно, вода отлично вымывает серу, если таковая имеется.
Если не можете отказаться от ватных помощников, попробуйте поискать в аптеках специальные ватные палочки для взрослых с ограничителями.
Ранее Yellmed рассказывал о том, как приготовить патчи для глаз из куркумы.