Иногда дети, недовольные определенной ситуацией, которая огорчила их или расстроила, выражают свое разочарование действием. Кричать, топать ногами или хватать игрушки, бить и толкать других детей или родителей, как правило, не является результатом рационального или обдуманного мышления (в любом случае, что рационально в возрасте 3 года?). Крошечные пальцы могут сжаться в кулак, если игра проиграна, если что-то идет не так, как запланировано или если пришло время ложиться спать. Иногда ребенок становится агрессивным, если он голоден, устал или плохо себя чувствует. Как и у взрослых, когда дети раздражительны, им сложнее контролировать себя.
Быть человеком - значит иногда злиться и расстраиваться. Развиваться - значит учиться справляться с гневом и разочарованиями. Но никто из нас не делает это самостоятельно, каждому ребенку обязательно нужен тот, кто научит этому.
Дети могут ударить, если увидели, что кому-то это сходит с рук или у них очень низкий эмоциональный контроль. У некоторых маленьких детей еще нет той внутренней системы регулирования. Они будут продолжать бить, если вы не остановите. Мы забываем, что агрессия может легко стать привычкой.
Некоторые дети могут уйти от негативной ситуации, другие более склонны к дракам. Большинство проблем возникает из-за недопонимания. Они разочаровываются и не имеют четкого представления о ситуации, но вместо того, чтобы сказать «я напуган» или «я не понимаю», дети дерутся, чтобы избежать ситуацию, и это отвлекает их внимание от всего, что их беспокоит.
Как ответить
Эксперты говорят, что после нанесения удара лучше всего немедленно вмешаться. Учитель или родитель, увидевший подобную ситуацию, должен отвести агрессора в сторону и дать ему возможность объяснить, что произошло. После этого нужно дать очередь другому ребенку высказаться. Нападающий должен тихо слушать того, кого он обидел. Объясните, что никогда нельзя бить кого-либо. Спросите нападающего, что он или она могли бы сделать по-другому? Попросите ребенка извиниться.
Такой разговор, должен проходить спокойным ровным голосом. Подождите, если нужно, пока нападающий успокоится.
Когда вы говорите с ребенком:
- Встаньте на колени или сядьте рядом с ним, чтобы быть с ним на одном уровне.
- Попросите нападающего рассказать о его чувствах. Помогите ему найти необходимые слова, чтобы объяснить как он себя чувствует.
- Напомните ему, что вы недовольны его поведением, а не конкретно им. Напомните ему, что он добрый и милый ребенок, но его поступок не был хорошим, что так поступать категорически нельзя
- Определите лучшие способы разрешения конфликта и проработайте сценарии для более правильного поведения.
- Всегда заканчивая разговор, спрашивайте ребенка, что он должен будет сделать, если подобная ситуация повторится. Тогда вы узнаете, понял ли ребенок, о чем был ваш разговор.
Когда проблема серьезнее
Ребенку, для которого нанесение ударов является постоянной привычкой, необходим структурированный план, который четко определяет проблему и влечет за собой немедленные последствия, такие как посещение директора школы (если проблема возникает в школе).
Но родители также должны работать над проблемой. Они должны помочь ребенку научиться новым стратегиям поведения и научить его правильно разговаривать, чтобы справляться со своими эмоциями. Вам нужно, чтобы они практиковали сценарии снова и снова. Повторение - это ключ.
Для очень маленьких детей, которые дерутся, взрослые должны помочь вставить «клинья» между импульсами и действиями детей. Клинья - это то поведение, которое является приемлемой реакцией на гнев. Маленьким детям нужно больше, чем просто выговориться. Им также нужен показатель альтернативных решений и большое терпение со стороны родителей, потому что им действительно трудно обуздать свои импульсы.
Дети, которые намеренно со злостью наносят увечье другим, часто сталкиваются с проблемами дома. Это говорит о том, что происходит что-то, о чем мы, как правило, не знаем и не совершенно не имеем представления. Если в доме ребенка - агрессора происходит неприятная ситуация, то его поведение абсолютно понятно. Возможно, брат или сестра обижают, возможно родители ребенка разводятся, или родственник болен.
Поговорите с ребенком и спросите его, что побуждает в нем желание обидеть кого-то. Помогите ему определить причину: спросите, из-за чего, он так поступает, может кто-то сказал ему что-то нехорошее или сделал. Скажите ребенку, что вы не будете злиться на них, но вам нужно знать, почему они это делают.
Когда родитель жертва
У детей имеется свои моменты для агрессии.
Эксперты выяснили, в моменты когда дети бьют родителей, это их способ показать свое мнение, когда ребенок с чем -то не согласен или с такими действиями, как одеваться по утрам в школу.
Вот прямые советы родителям:
- Каждый раз, когда ребенок поднимает на вас руку, немедленно схватите ребенка за плечи, посмотрите ему в глаза и твердым голосом скажите: «Так делать нельзя!». Отведите ребенка к стулу, посадите его и уверенно скажите: «Оставайся здесь, пока я не разрешу тебе встать». Важно правильно и последовательно реагировать каждый раз, когда ребенок поднимает на вас руку.
- Если вы подозреваете, что ваш ребенок пытается привлечь ваше внимание, прекратите уделять ему то внимание, которого он добивается таким способом. Каждый раз, когда ребенок бьет вас, твердо говорите: «Никаких ударов». Затем прекратите общение с ним и ненадолго уйдите.
- Убедитесь, что вы не играете со своим ребенком таким образом. Если вы привыкли играть с ребенком в шутливой форме, позволяя ему драться, ему может быть трудно потом провести грань между игрой и неподобающим поведением.
- Расскажите своему ребенку, как вы себя чувствуете, когда вас бьют или кусают. Честность со своим ребенком может побудить его раскрыть свои настоящие намерения. Может быть, он укусил, потому что ему было любопытно как на это отреагируют другие. Возможно, агрессия не была его настоящим намерением.
Издевательства
Хулиганы, которые дерутся или принуждают к каким-либо действиям, чтобы получить то, что они хотят, могут привыкнуть к тому, что им подчиняются. Они изучают схемы драк и запугивания. Хулиганы также обычно знают, что они имеют власть и контроль над другими. Они часто являются естественными лидерами.
Хулиган может показать плохой пример другому ребенку.
Маленьких детей, которых принуждают к чему-либо, нужно научить постоять за себя.
Если говорить хулигану прекратить избивать или приставать к детям, а насилие не прекращается, нужно сказать об этом взрослому. Поэтому нужно с раннего детства учить постоять за себя.