Найти тему
Ната Ната

Должны ли в школах учить?

Какой-то странный вопрос у меня возник после общения с коллегами, но просто понимаю из разговоров с друзьями и коллегами по работе, что в современных школах не учат?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Когда я пошла в школу, это было в первой половине 90-х, несмотря на то, что моя мама - учитель, она меня перед школой ничему не учила. Тогда такие установки давали родителям, что ничему ребенка не учите, мы сами его научим.

Стыдно признаться, но я даже читать не умела. Буквы-то более-менее знала, но в слова они у меня не складывались. Умела считать до 10 на пальцах ))) На этом все.

Т.е. никакой подготовки к школе не было не только дома, но и в детском саду.

Школу закончила с золотой медалью, и, опять же, все это заслуга моих учителей, которые смогли меня всему научить. Родители самоустранились от процесса моего обучения еще в самом его начале. Ну разве что в дневник в конце четверти заглядывали. А так, чтобы домашку проверять или что-то помогать делать - никогда такого не было.

Чтобы пресечь всяческие комментарии на эту тему - я училась не в той школе, где мама работала. И мама - учитель немецкого, а я учила английский. Хотя и немецкий тоже знаю, но опять же не мама меня ему учила, а уже в ВУЗе преподаватели.

А от коллег по работе, у кого дети в школе учатся, только и слышу про репетиторов и про то, как они за своих детей уроки делают.

И я вот понять не могу, что изменилось-то? Спрашиваю у мамы, она говорит, что, конечно, школьная программа (учебники) изменились с тех пор, как я училась, но в целом все осталось одно и тоже. Опять же - она говорит про свой предмет, а не про все школьные предметы в целом. И, конечно, она говорит, что методики преподавания тоже немного изменились, потому что сейчас необходимо проводить всяческие интерактивные уроки и т.п.

Говорит, что просто дети не хотят учиться, потому что привыкают с первого класса к репетиторам.

Кстати, мама никогда не подрабатывала репетитором, хотя, как и любому другому учителю ей это предлагали много раз.

И вообще она считает репетиторство с одной стороны - завуалированной формой взятки (разумеется, если репетитор - тот же учитель, который учит ребенка в школе), а с другой стороны - костылями, которые подставляют ученикам. Ведь дети никогда не научатся самостоятельно учиться (т.е. постигать новые знания), если им постоянно кто-то будет все разжевывать и в ротик класть.

И я могу сказать, что в принципе я с ней согласна, а Вы как считаете, уважаемые читатели? Нанимаете ли Вы репетиторов? Помогаете ли ребенку с уроками?