Мы с каналом Ветроградарь немного поиграли в коллаборацию )), и я сняла для Ирины ролик о своих корданах, а потом вдруг задумалась...
В дореволюционной книге о комнатном садоводстве Гесдерфер посвятил комнатным розам огромный раздел, где рассказывал о наиболее пригодных по росту сортах для комнатного содержания. Да, он упоминал, что уход за розами будет сопряжен с несколько большими хлопотами, чем за многими другими растениями, но как я поняла, тогда розы у квартирного садовода не были чем-то из ряда вон. Нормальное дело, розы, вот они растут. И это в конце 19 века, когда не было таких прекрасных фитоламп, как у нас, увлажнителей воздуха, когда воздух печь сушила еще мрачнее, чем теперь наше центральное отопление. Люди содержали дома розы и считали это нормальным.
Интересно, когда же все изменилось? С появлением оранжерейных капризуль, которые гибнут у подавляющего большинства их покупателей? Помню, еще когда у меня был только одинокий росток сциндапсуса, я штудировала цветочные форумы, и нашла там даму, которая много лет занимается комнатными растениями и ее дом больше похож на лес, и она очень интересно и увлекательно вела тему о своих питомцах, и упоминала там розу, которая у нее росла. И та дама так же говорила, что роза не для дома, дома ей плохо. Я тогда тоже ей поверила, и как раз у меня сгинули мои две купленные вдовесок к сциндапсусу корданы, чем подтвердили это мнение. Тогда я цветовод был маленький, в коротеньких штанишках, влезала под стол не пригибаясь и опыта не имела.
Так же говорят, что горшечные розы являют собой не более, чем одноразовый букет, и обязательно погибнут, когда отцветут.
Но ведь при следующей попытке с корданами у меня все получилось. Они разрослись до небольшеньких, но уже кустиков, они ни разу не выдали слепых побегов, они цвели в ноябре и скоро будут цвести снова, они никак не проявляют недовольства от переезда с балкона в дом. Да, весной и летом их лучше содержать на воздухе и при солнечном освещении, но там, на воздухе, в теплое время года лучше всем растениям, даже орхидеям! Да, нужно вести профилактику клеща на розах в доме, но ее нужно вести и на перцах, и на плющах, и на плюмериях, и еще на множестве растений, которые клещ любит и вечно в условиях замкнутого пространства на них самозарождается. Да, розы нужно досвечивать либо обеспечивать им прохладную зимовку, чтоб они до весны будто уснули, но подобное нужно делать и для гераней, к примеру. Да, розы любят свежий воздух и необходимо проветривать комнату, не допуская лишь сквозняка в сторону горшков, но свежий воздух любят все растения вообще! В чем же тогда сложность их содержания, откуда появилось это мнение?
Почему многие удивляются, узнав, что у меня благополучно растут розы? Почему многие считают розы в доме чем-то невозможным, если еще сто лет назад это было не так? Я буду очень благодарна вам, друзья, если вы поможете мне найти ответ на эти вопросы )) Как вы думаете, почему так все случилось?
А я, в свою очередь, на следующей неделе расскажу вам подробно и поэтапно, как помочь кордане преодолеть критический момент ее жизни - переезд в новый дом. Это единственная сложность с ними - помочь им адаптироваться на новом месте, а дальше все будет просто, поверьте. Обычно на этом этапе, на этапе переезда, они и начинают погибать, и потом возникает мнение, что они одноразовые. Но мы этого не допустим! Пусть у каждого желающего, не имеющего сада, появится в доме своя роза )))
Подписывайтесь на мой цветочный канал, чтоб ничего не пропустить ;)