Найти тему
DiState

Чек-лист для маркировки: главные шаги

Изображение Jens P. Raak с сайта Pixabay
Изображение Jens P. Raak с сайта Pixabay

С 1 декабря началась обязательная маркировка фотокамер и ламп-вспышек, шин и покрышек, духов и туалетной воды, товаров легкой промышленности. Если вы участвуете в обороте одной из этих групп товаров, проверьте, все ли шаги вы выполнили:

  1. Зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга «Честный знак» https://markirovka.crpt.ru/register. Для этого необходима УКЭП, выпущенная на руководителя компании, и программное обеспечение (СКЗИ, драйверы, плагины) для работы с электронной подписью.
  2. Заполнить профиль участника. Необходимо указать контактные данные, тип участника, банковские реквизиты, оператора ЭДО и идентификатор участника, а также можно добавить сотрудников для совместной работы в системе.
  3. Вступить в Ассоциацию автоматической идентификации «ГС1 РУС», только её участники имеет функционал создания карточек товаров в российском диапазоне.
  4. Описать товары. На первом этапе необходимо заполнить или сгенерировать GTIN, указать код товарной номенклатуры, категорию, полное наименование и торговую марку. Далее необходимо заполнить атрибуты в соответствии с товарной категорией.
  5. Заказать коды на каждую единицу товара.
  6. Обновить прошивку онлайн-касс для работы с кодами маркировки и передачи сведений в систему мониторинга.
  7. Нанести коды на товар и ввести в оборот.
  8. В рамках сделок и договоров отправлять информацию о передаче прав собственности на маркированный товар в «Честный знак» через оператора ЭДО либо вручную через личный кабинет в системе.
  9. Передавать сведения о розничной продаже конечному покупателю с помощью контрольно-кассовой техники при формировании кассового чека.

Все программные продукты DiState имеют прямую интеграцию с системой «Честный знак». Поэтому сведения о движении товаров отправляются автоматически на основании подписанного отправителем и получателем УПД, содержащем информацию о передаче прав собственности на маркированные товары. Это автоматизирует рутину передачи сведений о каждом этапе движения товара для производителей, импортеров, комиссионеров, ритейлеров и других участников оборота в соответствии с новыми законодательными требованиями.

Чтобы узнать больше о решениях DiState для маркировки, напишите на contact@distate.ru с пометкой «маркировка».

Читайте нас в удобном формате — подписывайтесь на наш канал в Дзене и Телеграме!