Они молодцы, они смогли! Избавились от "оккупантов" и сделали экономику страны независимой, ну почти, ЕС не в счёт.
"Газпром" объявил о предновогодней акции - распродаже 34% латвийского газотранспортного оператора Conexus Baltic Grid.
Аукцион состоится аккурат перед Новым годом, 30 декабря. В настоящее время в уставном капитале Conexus 34,1% принадлежат "Газпрому", 34,36% - Augstsprieguma tikls (оператор системы электропередачи в Латвии), 29,06% - фонду Marguerite Gas I.
Таким образом, "Газпром" выполнит условие нового законодательства Латвии, запрещающего газодобывающим компаниям иметь доли в активах по транспортировке газа, а заодно и полностью покинет Латвию, поскольку надобность во всём вот этом вот - отпадает.
Ранее из Проебалтики ушли российские "Уралхим", "Акрон" и "Новотранс". Новая российская инфраструктура, созданная для работы в обход "балтийских тигров", в виде окружных газопроводов и новых портов, позволяет нам не только никак не зависеть от неадекватных соседей, марширующих на парадных шествиях в нацисткой форме, но и, что будет более важным для прагматиков, - на перевалку грузов и аренду складов и причалов не тратится валюта, все деньги остаются в нашем бюджете и у наших транспортных компаний.
Забавно наблюдать протестные выпады ратующих за закрытие строящейся в Белоруссии БелАЭС, от тех, кто закрыв собственную Ингалинскую АЭС, теперь вынуждены импортировать электроэнергию и клянчить на это деньги из бюджета ЕС, а там уже говорят, что бюджет не резиновый, и он будет урезан у "балтийских тигров". Предприятия позакрывали, от собственной генерации энергии избавились, как и от российских компаний, теперь заживут!
Они являются наглядным примером того, что происходит с пожелавшими пожить за чужой счёт на основе анти-российской риторики. Интересно, найдётся среди нас хоть кто-то (вне зависимости от политических взглядов), кто их будет жалеть? И заметьте, никакой пропаганды с нашей стороны, чистая прагматика. Как говорится - ничего личного, просто бизнес.
Поздравим же Латвию с победой над Россией и "Газпромом"! Они этого заслужили )
Виталий Sagaidark специально для проекта Мировая Политика