Река Ворскла вызвает у любого историка вполне понятные ассоциации. Колличество битв за этот приток Днепра превышает все мыслимые пределы. Кто тут только друг друга не убивал.
Но главное захват этот реки открывает пути к борьбе за Правобережную Украину. И знать Речь Посполиты это хорошо осознавала. По их мнению если бы Московский князь уцепился за верх Ворсклы, то остановился бы он уже на берегу Балтийского моря в Гданьске.
«Да он же, Микляш, сказывал, путивльские земли, которые оспорены, король хотел уступить, и паны де рада и поветные послы приговорили, что путивльских земель, покаместа теперь заняты, отнюдь им не уступать, а учинить бы грани, как ныне на чертеже написано, а только де уступить, и московские де люди отыщут дорогу и станут ходить в их землю рекою Сулою и рекою Ворсклом в Днепр, а Днепром в море и до Гданьска. И как де у них, у польских и у литовских людей, с Московским государством будет какое розвратье, и из Московского де государства и людей с моря Днепром и рекою Сулою и Ворсклом мочно на них, на польских и на литовских людей привести. А ныне де приговорили к Москве назначить послов, а на Путивльские земли — судьи, чтоб те земли розвести вправду, а то прикажут своим судьям, чтоб то путивльское межеванье зделать в проволоку на год или на 2...»
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ukraine/XVII/1620-1640/300let_voss/21-40/32.htm