Вы когда-нибудь видели полузаброшенный город? Со страшно-безжизненными пустыми глазницами окон в типовых бетонных пятиэтажках. С выбитыми стёклами, облупленными стенами...
Такие опустелые безлюдные обветшавшие дома существуют в посёлке с поэтическим названием Синегорье. В Магаданской области. Думаю, Припять, вероятно, выглядит аналогично.
В старые благословенные "совковые" времена, на волне энергичного освоения Севера и возведения Колымской ГЭС, тут было всё: спортивный комплекс с шикарным бассейном; гигантских размеров теплица, она же оранжерея; профилакторий; местный аэропорт, и т.д., и т.п.
Короче говоря, практически был построен настоящий коммунизм в отдельно взятой административной единице. С королевским размахом из серии "догоним и перегоним"... А сейчас - ничего из того благоустройства не осталось. Полная разруха и запустение. Фонари на улицах не горят. Грустно, тоскливо, пугающе... Как в самом жутком экшн-квесте, но только этот трэш - в реальности.
Удивительно при этом, что среди разграбленных пустых зданий каким-то образом теплится жизнь... Дети ходят в школу, в уцелевших подъездах живут люди, работают кое-какие магазинчики. Народ умудряется как-то существовать во всём этом...
О том, что часть наших сотрудников поедет работать в посёлки Магаданской области, мы с коллегами знали с самого начала проекта. Когда ещё только собирались в командировку в Магадан.
Мяунджа, Усть-Нера, Синегорье - тогда для нас эти названия ещё ни о чём не говорили. Были просто обычными точками на карте местности.
В течение месяца, пока шла предварительная подготовка, сохранялась определённая интрига. С волнением и трепетом мы с товарищами по работе - консультантами по бухучёту - ждали информации, кто в какое место поедет. Понятное дело, все желали остаться в самом Магадане. Всё-таки какая-никакая, а цивилизация. Хотя и в самом городе всегда чувствовалась какая-то безнадёжная оторванность от мира.
В глушь отправляться особой охоты ни у кого не было... Распределение по объектам и городам мы узнали лишь перед самым отбытием. У кого-то случился настоящий шок...
Как я уже писала в предыдущих частях, команда у нас подобралась весьма разношёрстная. И даже - вот удивительно - в группе были две однофамилицы. Одна из них, правда, в процессе натаскивания по проекту быстро сдулась и вскоре бесследно испарилась на просторах Вселенной.
Вторая же из однофамилиц сразу всем запомнилась, придя в первый рабочий день в офис весьма занятно одетой. А именно - была она в белых колготках. И с улыбкой на сто ватт, которая не сходила с её лица весь день. С искренним живейшим интересом рассматривала она всех консультантов по очереди. Остальные же новоиспечённые коллеги сидели хмурые, серьёзно нахохлившись, лишь изредка исподлобья посматривая друг на друга.
Иногда ловя на себе смешливый взгляд коллеги, я чувствовала себя немного не в своей тарелке. В голову лезли разные глупые мысли вроде: а вдруг у меня на лице паста от шариковой ручки размазалась? Иначе чего она так на меня пялится?
Узнав "девушку в белых колготках" получше, мы поняли, что ничего странного в ней и её поведении нет. Это обычная манера держаться у нашей Настеньки. Она просто всегда в хорошем настроении и на позитиве... И неизменно стильно, модно и интересно одета.
На проекте была ещё одна такая же молодая, милая, симпатичная девчушка, как и Настя. Очень интересная, оптимистично настроенная, приятная и лёгкая во всех отношениях Сашенька. У Саши отменное чувство юмора, мы с ней были абсолютно на одной волне.
Одна из соратниц по проекту на первый взгляд показалась мне чересчур серьёзной, даже слегка замкнутой... Но безусловно знающей себе цену девушкой. Этот проект был не первым в её жизни, она уже ранее принимала участие в подобном. И это чувствовалось: держала себя она намного увереннее, чем другие консультанты. У которых это был первый опыт.
Именно Женя - невероятно, но факт - могла поспорить со мной по количеству мест работы. Женечка полностью разделяет мои взгляды по поводу того, что не нужно цепляться во что бы то ни стало за место, которое тебя не устраивает. (Да, Жень?! :-)
И ещё у нашей Женечки чрезвычайно мощные связи и несомненный талант эйчара: не счесть числа страждущих, которым она помогла найти отличную работу. И вашей покорной слуге в том числе!
И вот как раз Евгении и достался один из самых трудных "кусков" работы при распределении. Впрочем, и другие были не намного "слаще".
У заказчика по проекту (Магаданэнерго) было несколько филиалов. На каждый из них закрепили по консультанту.
Обо всех нюансах этого судьбоносного распределения, после которого вся наша жизнь пошла по-иному... О служебном романе в командировке (закончившемся свадьбой)... Об эпичных конфетах с угарным названием "Бешеная пчёлка" и многом другом - в следующих частях моего "романа".
Продолжение следует...