Статьи ★ Новости ★ Справочная система "Управление МКД"★ Школа ЖКХ
Каким образом УК и ресурсоснабжающие организации обязаны производить начисления за коммунальные услуги в случае, если в квартире или частном доме отсутствуют индивидуальные счетчики?
При наличии счетчика собственник платит по показаниям
По общему правилу, согласно ст. 157 ЖК РФ - размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета.
Выполнить вычисления просто: надо найти разность между настоящим и предыдущим значениями счетчика и умножить на тариф. Здесь не играет никакой роли ни метраж квартиры, ни количество прописанных человек.
БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ СТАТЬИ
Если счетчика нет применяется норматив и в определенных случаях коэффициент
Если счетчиков нет, то расчет ведется исходя из из нормативов потребления коммунальных услуг.
Если счетчиков нет по причине отсутствия технической возможности такого счетчика (например в домах “старой” постройки, когда при строительстве еще не было счетчиков), то также применяется норматив. Пример расчета представлен ниже.
Если в доме есть техническая возможность установки счетчиков, но собственник просто игнорирует такую обязанность, то полученный размер оплаты по нормативу умножается на коэффициент - 1,5. Выходит, что платить придется больше в полтора раза больше норматива. Например, в расчетах выше получилось к оплате по нормативу 230,49 руб., а если применить коэффициент, то получится уже 345,73 руб.
Еще больше полезной информации на информационном портале «ЖКХ. ру»