Новый год неразрывно связан с ароматами еловой хвои, мандаринов и свежей домашней выпечки. В стареньких рождественских выпусках журнала "Burda Moden", а также в кулинарной книге "Sables et biscuits" я нашла несколько простейших рецептов рассыпчатого печенья и теперь хочу поделиться с вами.
1. Шоколадное печенье
Понадобится:
- 250 г муки
- 175 г сливочного масла
- 125 г мелкого сахара
- 40 г какао-порошка
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка корицы
- тертая цедра 1/2 лимона, щепотка соли
Приготовление:
Перемешать размягченное масло, яйцо и сахар. Добавить остальные компоненты, вымешать. Тесто поставить на час в холодильник. Раскатать пласт, вырезать формочкой печенье и выпекать 12 минут при 180оС в духовке.
Совет: Противень желательно выстлать промасленной пергаментной бумагой, чтобы снимать печенье было проще простого.
2. Миндальные "звезды"
Понадобится:
- 200 г муки
- 80 г сливочного масла
- 60 г сахара
- 40 г молотого миндаля
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка корицы
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
Приготовление:
Масло и сахар растереть до пышности. Добавить все остальное. В конце - разрыхлитель. Замесить руками, скатать шар. Раскатать пласт толщиной 4-5 мм. Вырезать печенье, выпекать 8-10 минут при 180оС.
Совет: Во время выпечки следите, чтобы печенье не слишком зарумянивалось. Оно должно остаться немного "бледненьким".
3. Песочные "пирамидки"
Понадобится:
- 500 г муки
- 250 г холодного сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 яйцо + желток
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 неполные ч. ложки разрыхлителя
- 200 г джема + сахарная пудра
Приготовление:
Масло порезать хлопьями. Добавить остальное кроме джема и замесить тесто. Убрать на час в холод. Раскатать тонкий пласт, вырезать формочками фигурки разного размера. Выпекать 12 минут при 180оС. Остудить и соединить по 2 печенья, склеив джемом. Посыпать сахарной пудрой.
Совет: Вместо джема можно использовать фруктовое желе, перед намазыванием его нужно немного разогреть.
4. Апельсиновые "елочки"
Понадобится:
- 275 г муки
- 200 г сливочного масла
- 125 г сахара
- тертая цедра 1 апельсина
- 3 желтка
- 2 ст. ложки апельсинового ликера
Приготовление:
Масло, сахар, ликер и желтки взбить в пену. Подмешать муку, добавить цедру. Убрать на час в холод. Раскатать пластом толщиной 3-4 мм, вырезать формочкой печенье. Смазать смесью желтка и сгущенки. Печь 10 минут при 180оС.
Совет: Для глазури нужно смешать сахарную пудру с апельсиновым соком и нанести на печенье. По желанию украсьте "елочки" кондитерской посыпкой.
5. Печенье с джемом
Понадобится:
- 250 г муки
- 75 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 2 маленьких яйца
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- банка малинового или абрикосового джема
Приготовление:
Растереть мягкое масло, сахар и ваниль добела. Добавить яйца и муку. Слепить шар, завернуть в пленку и убрать в холод на час. Раскатать пласт 5 мм толщиной. Выемкой вырезать круглое печенье. В половине маленькой выемкой проделать круглое отверстие в центре. Выпекать 8-10 минут при 180оС. Остудить и склеить джемом попарно. Украсить сахарной пудрой.
Читайте также:
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ: ПРОСТО И ВКУСНО