Найти в Дзене
Дом, милый дом

"Бой часов раздастся вскоре": 5 экспресс-рецептов праздничного печенья

Оглавление

Новый год неразрывно связан с ароматами еловой хвои, мандаринов и свежей домашней выпечки. В стареньких рождественских выпусках журнала "Burda Moden", а также в кулинарной книге "Sables et biscuits" я нашла несколько простейших рецептов рассыпчатого печенья и теперь хочу поделиться с вами.

1. Шоколадное печенье

Понадобится:

  • 250 г муки
  • 175 г сливочного масла
  • 125 г мелкого сахара
  • 40 г какао-порошка
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка корицы
  • тертая цедра 1/2 лимона, щепотка соли
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Приготовление:

Перемешать размягченное масло, яйцо и сахар. Добавить остальные компоненты, вымешать. Тесто поставить на час в холодильник. Раскатать пласт, вырезать формочкой печенье и выпекать 12 минут при 180оС в духовке.

Совет: Противень желательно выстлать промасленной пергаментной бумагой, чтобы снимать печенье было проще простого.

2. Миндальные "звезды"

Понадобится:

  • 200 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 40 г молотого миндаля
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Приготовление:

Масло и сахар растереть до пышности. Добавить все остальное. В конце - разрыхлитель. Замесить руками, скатать шар. Раскатать пласт толщиной 4-5 мм. Вырезать печенье, выпекать 8-10 минут при 180оС.

Совет: Во время выпечки следите, чтобы печенье не слишком зарумянивалось. Оно должно остаться немного "бледненьким".

3. Песочные "пирамидки"

Понадобится:

  • 500 г муки
  • 250 г холодного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо + желток
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 неполные ч. ложки разрыхлителя
  • 200 г джема + сахарная пудра
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Приготовление:

Масло порезать хлопьями. Добавить остальное кроме джема и замесить тесто. Убрать на час в холод. Раскатать тонкий пласт, вырезать формочками фигурки разного размера. Выпекать 12 минут при 180оС. Остудить и соединить по 2 печенья, склеив джемом. Посыпать сахарной пудрой.

Совет: Вместо джема можно использовать фруктовое желе, перед намазыванием его нужно немного разогреть.

4. Апельсиновые "елочки"

Понадобится:

  • 275 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 3 желтка
  • 2 ст. ложки апельсинового ликера
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Приготовление:

Масло, сахар, ликер и желтки взбить в пену. Подмешать муку, добавить цедру. Убрать на час в холод. Раскатать пластом толщиной 3-4 мм, вырезать формочкой печенье. Смазать смесью желтка и сгущенки. Печь 10 минут при 180оС.

Совет: Для глазури нужно смешать сахарную пудру с апельсиновым соком и нанести на печенье. По желанию украсьте "елочки" кондитерской посыпкой.

5. Печенье с джемом

Понадобится:

  • 250 г муки
  • 75 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 2 маленьких яйца
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • банка малинового или абрикосового джема
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Приготовление:

Растереть мягкое масло, сахар и ваниль добела. Добавить яйца и муку. Слепить шар, завернуть в пленку и убрать в холод на час. Раскатать пласт 5 мм толщиной. Выемкой вырезать круглое печенье. В половине маленькой выемкой проделать круглое отверстие в центре. Выпекать 8-10 минут при 180оС. Остудить и склеить джемом попарно. Украсить сахарной пудрой.

Читайте также:

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ: ПРОСТО И ВКУСНО