Первый иностранец - Герой Советского Союза Эрнст Шахт, начальник Липецкой высшей авиашколы, был расстрелян в 1942-м. Казнили как шпионку и его жену.
Как-то на днях, проходя мимо штаба авиацентра в Липецке, почитал на гранитных плитах списки Героев Советского Союза и России, служивших здесь или руководивших Центром. Не увидел в списках Эрнста Шахта. Почему его нет? Может потому, что липецкая летная авиашкола много раз переименовывалась и меняла "юрисдикцию", может по другой какой причине... Например, потому, что он был немцем по национальности. А тема немцев, когда-то обучвшихся в Липецке по соглашению Советов с Веймарской Республикой, настолько набила оскомину и породила всяких легенд, что "лучше про них не заикаться", как иногда любят говорить липецкие летчики.
Жизнь же уроженца швейцарского Базеля трагична, но интересна.
Родился Эрнст Шахт в 1904 году. Политикой стал интересоваться в 14 лет, вступив в Коммунистический союза молодёжи (КСМ) Швейцарии. От КСМ он и приехал в Берлин представлять свою организацию при Берлинском бюро Коммунистического Интернационала молодёжи (КИМ).
Веймарская республика, возникшая на руинах потерпевшей поражение Германской империи переживала нелегкие времена. В стране царил хаос. Немецкая нация, жизнь которой регламентировалась Версальским договором, испытывала страшное, униженное состояние, утратив национальное самосознание. Экономика была разрушена, в стране царила жуткая инфляция. Пользуясь народной растерянностью и чувством безысходности, на этой почве прорастали первые ростки будущего германского нацизма. В начале 20-х годов в Германии уже орудовали штурмовики капитана Эрнста Рёма, водимые новым фюрером Адольфом Гитлером.
Немецкие коммунисты, в числе который был и Эрнст Шахт, подвергались постоянным нападкам, преследованиям и обвинениям в пособничестве врагам Германии со стороны гитлеровских соратников. Сам Эрнст Шахт, несмотря на юный возраст, несколько раз подвергался аресту в Германии.
В 1922 году молодые немецкие коммунисты Эрнст Шахт и его супруга Маргарита Фишер уезжают из Берлина в Советскую Россию и остаются здесь навсегда.
Восемнадцатилетних немцев, разделяющих государственную идеологию только что созданного СССР, в молодой республике приняли радушно. В 1923 году Эрнст Шахт стал бойцом Красной армии и поступил в Борисоглебскую летную школу.
Окончив с отличием школу летчиков в Борисоглебске а затем и высшую военную школу воздушного боя, стрельбы и бомбометания в Серпухове, Шахт получил команду отправляться в Среднюю Азию, бить басмачей, за что в последствии был награжден орденом Красного знамени и именным оружием.
После получения боевого опыта Эрнст Шахт стал шеф-пилотом у начальника ВВС Красной Армии Якова Алксниса. Но работа личного «извозчика» командования не устраивала молодого, горячего бойца и он настоял на отправке его на помощь революционерам в Китай, где шла гражданская война. За бои в небе Китая на стороне революционных сил интернационалист Шахт получил орден Ленина и по возвращении оттуда продолжил обучение. На этот раз в Военно-воздушной Академии.
В 1936 году Эрнст Шахт снова проявил себя как высококлассный военный летчик. СССР в то время оказывало интернациональную помощь испанцам в национально-революционной войне против режима Франко.
Эрнст Шахт воевал в Испании в 1936-37 годах в составе интербригад. Сначала он обучал молодых республиканских летчиков на аэродроме Алькала-де-Энарес а затем командовал эскадрильей скоростных бомбардировщиков СБ, базировавшихся на аэродроме Томельосо. В результате воздушных операций эскадрильи бомбардировщиков Шахта «франкистская» авиация понесла огромные потери – 132 военных самолета уничтоженных прямо на аэродромах.
За бои в Испании, Эрнст Шахт был удостоин звания Герой Советского Союза. Он стал первым иностранцем в СССР, получившим эту высокую награду.
Летом 1937-го Эрнсту шахту было присвоено звание – комбриг, и он получил назначение начальником Липецкой высшей летно-тактической школы. В Липецкой летной школе в то время обучались командиры отрядов, представлявшиеся к назначению командирами эскадрилий. Также в Липецке специалисты обучали испанских летчиков.
Липецкую высшую авиашколу Шахт возглавлял до 1939 года и после окончания академических курсов при Военной академии Генштаба командовал резервным авиаполком в Рязани. В то же время ему было присвоено звание генерал-майора авиации. Последним же местом службы шахта стал Орловский военный округ, где Шахт занимал должность помощника командира ВВС.
Тучи над командованием советских ВВС сгустились весной 1941 года.
9 апреля состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП (б), Совнаркома СССР и руководящего состава наркомата обороны во главе со Сталиным по «вопросу возросшей аварийности в военно-воздушных силах РККА»…
По результатам этого совещания начальник Управления ВВС Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Рычагов и еще ряд авиационных начальников, многие из которых участвовали в испанской войне и имели боевой опыт, были сняты с должностей.
Последней же каплей для Сталина стал беспрепятственный перелет немецкого «Юнкерса» через полстраны и его наглая посадка в Москве. После этого вопиющего случая почти вся «верхушка» ВВС страны оказалась под арестом. 25 мая 1941-го НКВД по личному распоряжению Берии арестовало Эрнста Шахта. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Германии. Летом того же года, как немецкую шпионку арестовали и супругу Шахта, которая с двумя дочерьми – Светланой и Риттой находилась в эвакуации, в Нижнем Новгороде.
1 января 1942 года Берия направил Сталину список из 46 арестованных военачальников, на который Верховный главнокомандующий наложил свою окончательную резолюцию: «Расстрелять всех поименованных в списке. И. Сталин».
Эрнста Шахта расстреляли 23 февраля 1942 года. Немногим позже, в апреле 1942-го, как немецкая шпионка была расстреляна и его жена – Маргарита Фишер.
Реабилитировали супругов, признав недоказанность и надуманность обвинений в шпионаже в пользу Германии после смерти Сталина, в 1955 году.
Если в Липецке о расстрелянном начальнике высшей летной авиаколы не вспоминают, то помнят его на родине, в Швейцарии, и ни у кого вопросов не вызывает его партийные взгляды, служба чужому государству. Несколько лет назад в городе работала съемочная группа из Швейцарии, которая сняла о нем документальный фильм.
Евгений Федерякин