Так в чем же загадка Лохнесского чудовища? Существует ли оно на самом деле или все дело в визуальном обмане?
Если доверять кельтским сказаниям, то с этим чудовищем были «знакомы» еще римляне во времена своих великих завоеваний. Первое упоминание о невиданном звере было зафиксировано в летописи пятого века нашей эры, где говорится о существовании чудовища, обитающего в реке Несс. Однако с тех пор о странном водяном обитателе никто не вспоминал до XIX века, пока при неизвестных обстоятельствах в этих водах, на дно не ушел парусник с людьми. Самым необъяснимым в этой истории является тот факт, что погода не предвещала никакой беды, поэтому конкретную причину трагедии так никто и не смог установить. После того, как об этой истории узнало местное население, национальный фольклор стал складываться сам по себе. Рассказы и истории, холодящие в жилах кровь, о чудовище которое убьёт каждого, кто вторгается в его владения рождались с неимоверной скоростью.
Со временем подобные рассказы получили широкую огласку. В одной из местных газет даже был напечатан крупный разворот, где в интервью супруги, жившие недалеко от озера, рассказывали о том, что столкнулись с этим чудовищем лицом к лицу.
Местные власти не могли упустить возможности заработать на этой истории. И поэтому специально построили дорогу к озеру, куда начало стекаться огромное количество любопытных путешественников, жаждущих увидеть мистическое существо. Ранее спокойное и тихое место стало чересчур живым. Тут в любое время суток можно было встретить фотографов, местных зевак или туристов. Местные жители даже начали сооружать так называемые наблюдательные пункты.