Найти тему

Дети и гаджеты. Откуда берется зависимость. Что делать?

Последнее время эта проблема зависимости от гаджетов и телевидения стоит достаточно остро, в 7-8 лет приводят детей на консультацию и круг интересов уже вертится вокруг бабки Гренни, каналов Ютуб и так далее. Ребёнка очень сложно переключить на другие темы, ему это неинтересно, его это не увлекает.

Причём, когда малыш еще кроха, зависимый, вы полностью управляете его временем, контролируете его жизнь, гораздо сложнее, когда это подросток, самостоятельный, в этом случае инструментов влияния становится гораздо меньше.

Компьютерные игры заточены на то, чтобы игра не заканчивалась, например, если вы долго не заходили, то дом становится старее, игроки забывают свои навыки и так далее. Это огромный бизнес, побуждающий покупать героев, уровни, опции.

И такое сплошь и рядом, причем в основном в благополучных семьях, вроде и семья отличная, и родители внимательные, но вот где-то упустили и всё, ребёнок провалился.

Запомните, чем позже малыш знакомится с гаджетами, тем лучше. И когда задают вопрос, сколько времени можно разрешать трёхлетнему играть на планшете, то ответ категоричен – нисколько. Гаджеты перекрывают интерес ко всему остальному, это такие легкие дофамины (гормоны счастья), которые визуально повышают самооценку, создают иллюзию побед, силы. И хочется к этому возвращаться снова и снова, чтобы опять испытать все эти приятные эмоции признания и гордости, особенно, если в обычной реальной жизни ребёнок ничем особо не занимается, ничем не примечателен, не является лидером среди сверстников.

И родители начинают постоянно слышать вопросы: а когда дашь, а на сколько дашь, истерики и прочее, дети теряют способность занимать себя, им скучно. И здесь ключ к разгадке! Ведь скука – это кризис, это отличный механизм для включения фантазии. А когда рядом есть таблетка гаджет – это супер легко, не нужно вообще скучать и что-то изобретать, но, где тогда интеллект, воображение, мелкая моторика? Здесь мы имеем исключительно пассивное восприятие подготовленной информации. Детям не нужно самостоятельно ничего создавать, никакие функции практически не включаются. Поэтому вывод, заранее на все эти чудо средства лучше не подсаживать.