Найти в Дзене
ali gress

Чэнду — родина панд

Если вы спросите китайцев где живут самые красивые девушки и где самая вкусная еда, то больше половины ответит вам, что самые красивые девушки Китая живут в провинции Сычуань, там же и самая вкусная еда. Считается, что местные красавицы славятся своей хорошей и белоснежной кожей, а способствует этому острая еда, которой знаменит данный регион. Столицей этого острого края является мегаполис — Чэнду, который помимо вкусной еды может предложить хорошую и теплую погоду, кучу зелени вокруг, парочку неплохих достопримечательностей, и самое главное, тут живут панды. Не те что, кунг-фу панды, а самые что ни на есть настоящие.

Думаю, что все в курсе, кто такая панда и чем она примечательна для Китая (как никак национальный символ и гордость страны), также вы должны знать, что из-за истребления лесов, уничтожения бамбука (основного источника еды для панд) долгое время эти животные находились на грани вымирания. Также их убивали за ценный красивый мех, и панды, обладающие весьма нежной психикой, не могли нормально размножаться. Другой проблемой является то, что кроме некоторых видов бамбука ничего другого особо панды и не едят. При этом их организм не может получить достаточно витаминов и минералов из бамбука, и он даже не особо усваивается их организмом, да и переваривают они его крайне долго.

-2

В общем, словно сама природа настаивает на истребление неприспособленных панд. Все это не очень устраивало власти и зоологов, и именно тогда китайские власти стали бить тревогу. Так в 1980г было решено построить гигантский Центр изучения и разведения гигантской панды в Чэнду, который должен был помочь милым мишкам выжить. И он помог. Именно в этом центре рождается большинство сегодняшних панд, именно тут ученые занимаются детальным изучением животных, а волонтеры могут бесплатно отработать тут пару месяцев, чтобы получить необходимую стажировку и практику (кстати весьма популярно среди западной молодежи).

Попасть в центр может любой желающий, билет стоит всего 55 юаней, что вполне себе дешево. ближайшая станция метро — Panda Avenue; рядом с выходом из метро (отмечено на картах Maps.me) находится автобус Panda Shuttle Bus в виде панды, который и довезет вам до заповедника.

Тем не менее, панды это не единственное, что может предложить вам Чэнду, тут еще много чего интересного. Если вы встретите отзывы подобные этим, то даже не тратьте свое время на чтение этого бреда. У таких людей стандартный формат — три предложения от себя как все плохо и какое все говно (хорошо), какие все вокруг уроды и тупые (красавцы и молодцы), а далее тупой набор копипаста их википедии и других статей, в обрамление ужасных фото, снятых кое-как. Автору должно быть стыдно, выкладывать такое говно на всеобщее обозрение!!!

Итак, вернемся к приятной части.

Лично я давно мечтала попасть в Чэнду, исключительно ради того, чтобы увидеть знаменитого будду в Лэшане, которая является одной из самых высоких статуй Будды на Земле и, на протяжении более тысячелетия, самое высокое скульптурное произведение в мире. Местные мастера потратили почти 90 лет (начиная с 713г), чтобы высечь все это в толще скалы в горе Линъюньшань. Статистические данные утверждают, что высота статуи — 71 м, высота головы — почти 15 м, размах плеч — почти 30 м, длина пальца руки — 8 м, пальца ноги — 1,6 м, длина носа — 5,5 м.

До середины 17 века тело Большого Будды до самой головы было скрыто тринадцатиэтажным храмом «Дасянгэ», изначально называвшемся Павильон Великого Образа. Позже эта постройка была уничтожена пожаром, и так и не востановлена.Нафига все это тогда строили, думали ли о том, что это место станет центром туризма будущего? Наверное нет. Просто взяли и вырубили будду прямо в центре скалы. Из самой скалы.

Сегодня статуя Большого Будды признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, а еще она успела засветиться в американском мультфильме созданным студией Disney Pixar совместно с китайской Pearl — Эверест.

-5

В мультике показывается история девочки, которая встречает снежного человека и пытается помочь ему попасть домой. Очень милая, добрая, а главное безумно красивая картина, которая понравилась и детям и взрослым по всему миру. Также там засветились горы Чжанцзяцзе, в которых я уже была, и река Ли, что находится в городе Яншо, провинция Гуанси.

Теперь главное, как сюда попасть. Приезжаете в Чэнду, оттуда из любого вокзала (их тут три) берете поезд до Лэшаня (乐山). Ехать около часа и билет стоит 55 юаней. Приезжаете в Лэшань, берете такси за 35 юаней и доезжаете до комплекса Большого Будды (乐山大佛). В целом все. Билет в комплекс стоит 80 юаней (при покупке принимают только наличку), билет на пароход, на котором стоит прокатиться после лазаний по горам стоит 70 юаней.

-6

На все про все достаточно пол дня (если вы такие же шустрые как я, бабушки там ходят долго). Если выехать ранним поездом в 7 утра, то уже в два часа дня можно вернуться обратно в Чэнду. Даже не знаю, почему мне казалось, что сюда так проблематично попасть. Наверное из-за дебильной информации в интернете, где зачем-то пишут об автобусах, которые едут почти 3 часа, и ещё их фиг найдёшь. Сам маршрут очень простой, самое сложное это потом подниматься в гору, ибо выступ очень крутой, ступеньки высокие, и весь подъем проходит совместно с толпой других людей, в том числе детей и пожилых, которые очень тормозят движение вверх.

Недалеко от будды Лэшаня, расположена другая не менее крутая достопримечательность — гора Эмэйшань. Эмэйшань – сакральное место для китайских буддистов и одна из четырёх священных гор Китая, также эта гора входит в десятку самых красивых гор Китая.

Здесь расположены парочка буддистких храмов и статуи будд — одна из которых статуя Золотого будды.В целом, если выехать самым первым поездом из Чэнду в Лэшань, поглазеть там на будду, а потом взять такси (юаней 50) и доехать до горы Эмэйшань, то можно посетить оба места за один день. От Эмэйшань уже можно взять обратный поезд в Чэнду. Я в Эмэйшань не поехала, ибо моей мечтой было увидеть именно будду в Лэшане, к тому же, я уже была уставшей для похода по горам. Но, ничто не мешает это сделать вам.

Возвращаясь к достопримечательностям в городе. Находясь в Чэнду обязательно загляните в местный буддисткий комплекс — Wenshu Monastery, самый крупный и наиболее хорошо сохранившийся храм и пристанище монахов в городе. Да, тут реально проживают буддисткие монахи, а еще на территории комплекса расположен вегетарианский ресторан, где можно отведать блюда из рациона монахов.

Постройка комплекса длилась несколько столетий, и началась в 605г, а закончилась примерно в 907г. Вначале храм назывался Xinxiang Temple, но, позже был переименован в честь монаха по имени Cidu, который жил тут в 17в и отличился своим добрым нравом и делами.

Территория комплекса довольно таки обширная и живописная, тут и там можно встретить прогуливающихся монахов. Также в храме находится крайне важная и святая реликвия — статуя нефритового будды, которая была привезена из бирмы монахом Xinglin in 1922 году.
билет в храм обойдется в 5 юаней, а добраться можно на метро — 1 линия, станция Wenshu Monastery Station, выход К. После храма можете прогуляться по соседней улочке, где расположились уличные торговцы всякой сувениркой. Среди них очень много харизматичных персонажей, ибо многие из живущих и работающих в этом районе являются выходцами из Тибета.

Другой популярной достопримечательностью является старинная улочка — Jinli Ancient Street. На самом деле подобные улочки есть практически в каждом крупном городе, одни и те же магазины, рестораны, люди, сувениры, а все равно безумно красиво и интересно. За долгие годы в Китае и многочисленные поездки, я повидала таких улочек более 20 раз, некоторые из них цепляют глаз, а по некоторым пробегаешь без какого-либо интереса. Вот улочка Jinli мне безумно понравилось. Красивая, живописная, много интересных зданий.

На территории всего этого старого района расположено святилище Wuhou Temple (цена билета 25 юаней), новодел в виде тории (японские ворота), ну и просто красивые виды вокруг. Я была тут ближе к вечеру, так вот вечером в свете уличных фонарей и подсветки гулять еще приятней.

Добраться можно на метро, ближайшая станция метро — Gaoshengqiao. На картах Maps.me отмечено как Jinli Street.

  • Еще одна туристическая улочка города это — Широкая и Узкая аллеи 宽窄巷子 (Куан Чжай Сьян Цзы). Когда-то аллеи были частью окруженного стеной военного городка, построенного во время правления династии Цин в 17 веке. Исторические справки говорят, что в этом городке было около 40 улиц, но до настоящего момента сохранились только две.

Также как и на предыдущей улице, тут огромное количество магазинчиков, лавочек, ресторанов. Все дома из серого камня, что добавляет особый колорит улице. В общем-то можно потратить часик и прогуляться здесь, учитывая множество живописных уголков. ближайшая станция метро Kuanzhaixiangzi Alleys.

  • Любители современного шоппинга, модных людей и красивых ресторанов с европейской кухней могут смело отправляться в район Taikoo Li. Современный район с кучей супер дорогих бутиков, расположился вокруг храма Daci Temple (Dacisi); также тут находятся модные бары, рестораны китайской и европейской кухни, и

отличный книжный магазин FANG SUO COMMUNE (M68-70, B1/F, Tai Koo Li, 8 Middle Shamao St. 中纱帽街8号远洋太古里B1楼M68-70). Данный магазин множество раз получал различные награды в области интерьера и дизайна, да и в целом, там есть неплохое собрание книг на английском, а уж коллекция китайских книг просто великолепная.

Если хотите найти данный книжный магазин, то ищите ювелирный магазин Tiffany, рядом находится лестница, по которой вы можете попасть в торговый центр. ближайшая станция метро Chunxi Road.

Находится данный книжный немного далековато от центра города, в торговом центре Yintai. ближайшая станция метро — Financial city, оттуда придется пройтись пешком, но торговый центр Yintai Zhongxin отмечен на картах Maps.me.

  • Также можно прогуляться по другой современной торговой улице города Time Square — Chunxi Lu. Вообще меня позабавило огромное количество дорогих бутиков в городе. На самом деле район этот просто огромный. И практически на каждом углу вам будут попадаться многочисленные бутики Гуччи, Армани, Версаче и т.д
  • В самом сердце района Taikoo Li расположен храм Daci, чья история насчитывает более 1600 лет. На протяжение долгой истории (начиная с 3 века) здесь проживало множество видных и ученых буддийстких монахов, необошлось также и без реноваций, ибо несколько раз храм страдал от сильнейших пожаров. В целом храм довольно таки симпатичный, вход бесплатный, так что можно заглянуть если окажетесь в данном районе.
-19

ближайшая станция метро Tonghuimen Station, выход Е. билеты в зависимости от места рознятся от 140 — 240 юаней. Шоу начинается в 8 часов вечера каждый день.

В целом, это был список тех достопримечательностей, которые я выделила для себя, и которые мне понравились. Но, также я посетила и другие места, и они не произвели на меня никакого впечатления. Так что, я бы не рекомендовала их как обязательные для посещения, хотя они и упоминаются во многих путеводителях.

  • Anshun Lang Bridge (на картах Maps.me обозначен неверно как Ashun) был построен в 1746 усилиями Lingan Hongdui вдоль реки Цзин. В 13 веке Марко Поло писал о мостах Китая, и данный мост вошел в его список самых красивых мостов. Затем в 1947 случилось наводнение, которое затопило часть города и полностью разрушило мост. Мост отреставрировали, но другое наводнение в 1980г уничтожило мост окончательно. Новый мост, который вы видите сегодня был построен в 2003г, и на нем расположился огромный ресторан, который собственно и привлекает туристов.

В некоторых источниках указано, что это якобы древний мост, что является абсолютной ложью. Смотреть тут в общем-то не на что.

  • Другой сомнительной достопримечательностью мне показался музей — Shui Jing Fang Museum (水井坊博物馆). Данный музей посвящен истории виноделия и алкоголя, и был основан 600 лет назад (точнее сама винодельня), а в 1998г здание было реконструированно и превращено в музей. История гласит, что в 1408г известный винодел Shui Jing Fang задался целью найти идеальное место для своих алко-экспериментов. Его интересовало хорошая чистая вода, лучшее зерно (пшено) и т.д. В итоге, он нашел такое место в Чэнду и основал тут свою знаменитую компанию. билет сюда обойдется в 50 юаней (что немного дорого для скучного по моим меркам музея) и добраться можно на метро, ближайшая станция DongMen Bridge Station, выход В. Музей работает с 9 утра до 5 вечера.
  • Данный парк Tazishan в целом похож на тысячу других парков в Китае, поэтому особой надобности в его посещение я не вижу. Но, есть в нем одна интересная деталь, а именно красивая и довольно таки необычная по форме башня. Очень уж красиво смотрится на фотографиях и днем, и ночью.

добраться можно на метро, ближайшая станция — Tazishan park.

-22

Последний храм — Zhaojue Temple не рекомендую по двум причинам — он полностью новый, последний раз был отстроен в 1984г; также из-за стройки, которая развернута неподалеку в храм тяжеловато попасть, т.е придется идти в обход, и спрашивать помощи у прохожих, что немного проблематично если вы не знаете китайского языка. Но, стройка скоро закончится, а вот факт, что храм полностью новый и не несет в себе никакой исторической ценности останется.

Оригинальный храм строился очень долгое время между 627–649гг, и с тех пор то перестраивался множество раз из-за пожаров, войн, природных катаклизмов; то полностью перестраивался. К уничтожению храма приложили руки и коммунисты, вначале во времена Культурной революции они разграбили и уничтожили бесценные письменные реликвии и статуи, а потом хорошенько подумали, и на третьем пленарном заседании решили, что граждане имеют свободу на вероисповедание, и решили отсроить храм заново.

В общем-то, самой красивой частью является павильон — Octagonal Pavilion, очень красивая крыша, а в остальном….находится далековато, трудновато найти, похож на все остальные буддисткие храмы Китая. Если уж решили ехать, то добраться можно на метро, ближайшая станция Chengdu Zoo, храм находится с задней стороны зоопарка (в сам зоопарк заходить не надо).

В самой провинции Сычуань помимо Чэнду и Лэшань, полно не менее других безумно интересных и красивых мест, например национальный природный заповедник Цзючжайгоу (Jiuzhaigou) и Huanglong, которые я надеюсь посетить в следующем году и рассказать вам))))