Найти в Дзене
Здоровье

Проверен тест, показывающий риски болезней, включая диабет 2 типа

Фото: amiradio.rs
Фото: amiradio.rs

Ученые нашли возможность предсказать риски болезней, включая диабет 2 типа, плохую функцию почек и другие, основанную на изучении белков в крови. Именно они сигнализируют о присутствии болезни, сообщает издание Здоровье в России и мире.

В ходе теста кровь очищается от белков, выделяемых поврежденными клетками или иммунной системой.

Исследователи из университетов Кембриджа и Калифорнии, Сан-Франциско, испытали экспериментальный тест на 17 000 участниках.

Тест еще находится на ранних этапах разработки, поскольку он менее точно прогнозирует риски сердечно-сосудистых событий - сердечного приступа или инсульта. Однако его результаты показали, что он может выявить плохую функцию почек, жировые отложения вокруг органов, риск диабета 2 типа.

Проведение подобного анализа удобно и недорого, и ученые надеются, что он войдет в медицинскую практику в течении ближайших несколько лет.

По их мнению, проводить тест возможно наряду с обычной проверкой здоровья, которая предлагается лицам в возрасте от 40 до 74 лет каждые пять лет.

В чем суть теста? Дело в том, что в плазме крови содержится около 30 000 белков. Они выполняют много различных функций - транспортировку гормонов, помощь иммунной системе и другие.

Уже существуют тесты для измерения аномального уровня белка. Если общий белок низкий, это может указывать на заболевание печени или почек.

Новый анализ крови обнаруживает информацию о множестве параметров здоровья с одним образцом, который содержит примерно 5000 белков.

Фото: earth.com
Фото: earth.com

Исследователи создали «модели» - образцы белков, которые указывают на определенные параметры здоровья, например, количества жира у человека на печени, почках или сколько они пьют.

Тесты показали, что большинство их были точными в прогнозировании состояния здоровья человека по сравнению со стандартными тестами, как УЗИ.

Техника использует фрагменты ДНК, называемые аптамерами, которые связываются с белками-мишенями. Поиск аптамеров определяет, какие белки присутствуют в крови и их концентрацию, используя технологию секвенирования генома.

Многие из белков связаны с рядом условий. Например, гормон лептин может дать информацию о жировых отложениях, висцеральном жире, физической активности и физической форме.

Протеомика - анализ белков - может отражать то, что происходит в организме.

Белки могут меняться, когда человек, например, становится более тучным, менее физически активным или начинает курить.

Сейчас традиционный способ прогнозирования заболевания заключается в рассмотрении факторов риска человека, например, его веса, семейного анамнеза или образа жизни.

Напротив, белки, циркулирующие в крови, являются проявлением генетической структуры, а также многих других факторов, таких как поведение или наличие заболевания, даже если оно еще не диагностировано.

Также они являются хорошими показателями текущего и будущего состояния здоровья и имеют потенциал для улучшения клинического прогноза при различных и разнообразных заболеваниях, уверены ученые.

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире

Наука
7 млн интересуются