В моем детстве не было ни компьютера, ни планшета, ни телефона, но мы сажали зрение по другому. Один мой знакомый взорвал какую-то гадость и приобрел "куриную слепоту", то есть в темноте не видит от слова совсем. А я же терять зрение стала после травмы.
Всё лето я проводила у бабушки. Живет она недалеко от железнодорожной станции и вдоль всей улицы проходит одинокий путь для "кукушки" до местного маленького завода.
Дело было вечером. Мы как обычно бегали по улице и мне очень понравилось, как я грациозно прыгнула через рельсы. С возгласом "посмотрите, как я прыгать могу!" я решила повторить это.
Ага, повторила.
Споткнулась об одну рельсу и моего роста как раз хватило, чтоб я разбила коленки, локти и ударилась глазом. Удар был несильный, каким-то чудом не ударилась виском, хотя было достаточно близко.
И как любой ребенок, я решила скрыть травму. Это особо не получилось, так как уже на следующий день моему "фонарю" позавидовал бы любой местный алкаш :D
Из-за травмы моё зрение стало стремительно падать, и к 18 годам уже было -3,5 на одном глазу и -3,75 на другом. Очки носить не любила, не нравилось мне, как они смотрелись. Пробовала линзы - надоели, к тому же были вечно красные глаза.
О коррекции думала целый год. Решила, что это будет экономней и проще, недели постоянно покупать линзы.
Это был первый курс, когда платили достаточно высокую стипендию, и я всю отложила на глаза. Летом я решилась наконец таки хотя бы съездить в клинику. Мне назначили несколько обследований уже буквально через пару дней.
Как оказалось, никаких противопоказаний у меня не было, и с сетчаткой было все в порядке.
В день коррекции я познакомилась с другими пациентами. Из всех я оказалась самой младшей. На операцию пошла одной из первых, мне закапали в глаза и протёрли спиртом лицо.
Сама коррекция была вторым методом с картинки, боли не было от слова совсем и она заняла минут пять, как мне показалось. От меня требовалось лишь смотреть на красную точку, оказавшуюся лазером.
После нас отвели в темную комнату, где мы сидели около двух часов. Мы плакали и смеялись. Казалось, будто в глаза насыпали песок, он очень мешался, и из-за этого постоянно текли слёзы. Один мужчина признался, что очень боялся, так как посмотрел накануне ход операции. Я же полностью доверилась врачу и не стала себя накручивать.
Домой меня забирали родители. Солнце очень резало глаза и они меня буквально вели под руки. Однако этим же вечером я уже пошла гулять с друзьями, никакие патологические явления в глазах не беспокоили.
Сейчас же, спустя несколько лет после самой операции, я абсолютно довольна своим зрением. Оно у меня теперь 100%. Единственное, немного повышено внутриглазное давление, но для меня это мелочь по сравнению с тем, что я теперь ВИЖУ. :)