Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

Отберут "Севастополь"? Над российским судном нависла угроза

Оно арестовано в Сингапуре. Его собираются продать

Многострадальная дальневосточная судоходная компания "Гудзон", о которой мы уже не раз писали в связи с арестами или угрозами арестов его судов, вновь попала в неприятную историю. На этот раз она может навсегда потерять свое многоцелевое грузовое судно с символическим названием "Севастополь".

Это тяжеловоз, предназначенный для транспортировки негабаритных грузов (хотя способен возить и контейнеры, и навалочные, и генеральные грузы). Он обладает дедвейтом в 8484 тонн и был в свое время построен в соседнем Китае (напомним, что "Гудзон" - владивостокская компания).

С февраля 2019 года "Севастополь" находится в порту Сингапура. Местные власти утверждают, что арестован он только за долги и никакого отношения к политике это не имеет. Посольство России в Сингапуре тоже поспешило высказаться о том, что считает инцидент чисто коммерческим.

Сингапур
Сингапур

Однако это не совсем верно. Причина всех проблем - санкции, которые правительство США наложило на компанию "Гудзон", подозревая ее в нарушении запрета ООН на поставку нефтепродуктов в Северную Корею. По мнению американцев, с борта "Севастополя" сырье перегружали на северокорейский танкер.

Представители "Гудзона" открыли доступ на борт судна комиссии, которая не нашла убедительных подтверждений:

"Севастополь" является судном для перевозки генеральных грузов и контейнеров. Оно не может возить топливо. Комиссия убедилась, что судно не было в Северной Корее, не связано с КНДР, сказала, что оно "чистое", все в порядке" , - сообщила компания.

Однако американские санкции остались в силе. Из-за этого "Севастополь" и другие суда компании "Гудзон" начали регулярно сталкиваться с проблемами при заходах в иностранные порты.

-3

Откуда вообще взялся долг Сингапурскому порту, из-за которого арестовано в итоге судно?

Все очень просто. Сначала "Севастополь" застрял там, поскольку местная таможня устроила тотальный досмотр грузов. Потом сломались вспомогательные двигатели, их нужно было чинить. А с этим возникли сложности:

"Так как пароход под санкциями, 80 процентов компаний отказываются чинить его, а кто соглашается - ставят неподъемный ценник", - пояснил ситуацию Олег Аникин, заместитель гендиректора "Гудзона".

Компания пыталась привезти специалистов по судоремонту из России, однако власти Сингапура не пустили их на борт под разными предлогами.

В итоге набежали долги за простой, штрафы. Сейчас власти Сингапура вообще хотят продать "Севастополь". Суд назначен на 17 декабря.

Тем, кто заинтересовался темой, предлагаем познакомиться с нашей статьей о том, как в прошлом году с похожими проблемами столкнулось другое судно компании "Гудзон": "Богатырь" в опасности? Опять Южная Корея, опять российское судно