Найти в Дзене
Калейдоскоп Х-фактов

Когда эрудиция и знания одного могут спасти жизнь целых семей.

Многие не всегда придают большого значения грамотности и эрудиции, считая, что в жизни есть вещи поважнее. Нынешняя молодежь иногда рассуждает так, какая разница, как звали Ленина или Сталина, кто такие были Маркс и Энгельс. Этими знаниями семью не прокормить. А вот знание компьютера и умение зарабатывать на фондовых рынках значительно важнее и прибыльнее. Возможно они и правы, но, как говорится, знания в рюкзаке за плечами не носить, глядишь, а когда-нибудь и пригодятся.

Хочу рассказать Вам два любопытных случая из истории Великой Отечественной войны, когда эрудиция и знания одного человека могут спасти от смерти целые семьи.

Первый, поведанный жителем деревни Чурилово, расположенной в 80-ти км. от Полоцка, Авениром Степановичем Каськевичем, Так, с его слов, в 1941 году в деревню пришли фашисты. Когда несколько немецких солдат вошли в их дом, то увидели на стене портрет А.С.Пушкина. Один из них громко закричал: - "Юде" (еврей). Поднял свой автомат сначала на всю семью, потом на портрет и уже готов был нажать на курок. Сам мальчик, его мать, старшая сестра с ребенком на руках и еще две маленькие сестрички стояли бледные и уже готовились расстаться с жизнью. Однако второй немец положил свою руку на автомат, приготовившегося стрелять солдата и объяснил ему, что это портрет известного русского поэта. Конечно немецкую речь никто из их семьи не понял, но слово Пушкин было произнесено немцем четко и разборчиво. В результате семью не тронули, а портрет оставили на месте.

А.С.Пушкин - великий русский поэт. Фото из интернета.
А.С.Пушкин - великий русский поэт. Фото из интернета.

Вот так, эрудиция немца, наверняка изучавшего до войны русскую литературу, спасла обычную крестьянскую семью от верной смерти.

И второй случай, рассказанный моей тещей Ириной Ивановной. Когда ей было 8 лет в город вошли немцы и офицерский состав стал расквартировываться по свободным домам и квартирам. Два офицера вместе с тремя солдатами зашли и в их 3-х комнатную квартиру, расположенную на первом этаже трех этажного жилого дома. В этой квартире была она со своей больной мамой. У мамы была температура за 40, она сильно ослабла, бил озноб, лекарств не было и лежала женщина под тремя одеялами. Для того, чтобы хоть кто-то за ней ухаживал и смог подать стакан воды, она оставила рядом дочку. Именно по причине болезни мамы они не смогли вовремя со всеми эвакуироваться.

И вот, когда зашли в квартиру немцы, один, увидев больную женщину, сразу вынул из кобуры пистолет и наставил на маму, собираясь ее пристрелить. Он громко разговаривал, заявив, что у нее тиф и в этой квартире никто из немцев жить не будет. Тогда другой офицер, положив руку на его пистолет, опустил ее, подошел к маме и сел на кровать. Сначала он внимательно на нее посмотрел, заставил открыть рот, покашлять, пощупал что-то за ушами и под под горлом и сказал, что это запущенная ангина. Затем из своего саквояжа достал какие-то порошки, лекарства и на ломанном русском языке сказал маленькой девочке (моей будущей теще) что, когда и сколько надо принимать. Сами они расселились в двух других комнатах. Через некоторое время у мамы жар спал и пошел постепенно процесс выздоровления. Надо отдать должное этому немцу, он каждое утро и вечер наведывался к маме в комнату, узнавал о состоянии ее здоровья и давал новые лекарства. Через 5 дней мама полностью поправилась, а немцы ушли, так как наши войска освободили город.

Вот так, грамотность и компетентность немца, наверняка имевшего отношение к медицине, спасли девочку и ее мать от верной смерти.

Этими рассказами я не хочу идеализировать фашистов, но я хотел бы отметить, что порядочные, человечные и хорошие люди встречались всегда во всех нациях и народах. Нельзя всех грести под одну гребенку.

Благодарю за внимание.