На тему осложнений после имплантации, отторжения имплантатов много противоречивой и пугающей информации. Мы спросили об этом доктора медицинских наук, профессора РГМУ, практикующего хирурга-имплантолога, Кузнецова Александра Вячеславовича. Вот что нам удалось узнать.
Причиной осложнений при дентальной имплантации служат допущенные ошибки, начиная от этапа диагностики и планирования, и, заканчивая этапом протезирования.
Все осложнения, возникающие при дентальной имплантации, в зависимости от времени возникновения можно разделить на следующие группы:
- Интраоперационные - возникают во время операции (перегрев костной ткани, отсутствие первичной стабильности имплантата, тесное расположение имплантатов)
- Постоперационные - возникают сразу после операции, в течение первых дней (гематома или отек, расхождение швов, воспаление мягких тканей в области имплантата) или в период приживания имплантата (периимплантит, миграция имплантата в верхнечелюстную пазуху, отторжение имплантата, вызванное воспалительным процессом)
- Осложнения во время протезирования (кровоточивость, абсцесс, сколы коронки, перелом имплантата)
- Осложнения в период функционирования имплантата ( мукозит и гиперплазия слизистой оболочки десневой манжетки, периимплантит, гайморит, механические повреждения и переломы компонентов имплантата).
Как видите, осложнения возможны на каждом этапе имплантации.
Есть и хорошие новости.
Опытный доктор видит возможные осложнения еще на этапе планирования имплантации. И предлагает лечение исходя из индивидуальной ситуации пациента. Будут у Вас осложнения или нет, это не лотерея, это вопрос тщательного выбора доктора с обширным опытом имплантации, правдивыми рекомендациями и профессиональной командой.
И естественно, соблюдение рекомендаций доктора - обязательно!
Кстати, опыт многих докторов и проведенные клинические исследования показывают, что в течение периода адаптации не приживается очень незначительная часть имплантатов, менее 2%. И эти 2% связаны и ошибками докторов на этапе планирования лечения. А через 4-5 лет вероятность отторжения имплантата и вовсе можно практически исключить.