От качества работы школьных учителей зависит будущее страны. Чтобы обеспечить экономике технологический прорыв, необходимо подготовить инженеров, программистов, экономистов и людей множества других специальностей. Основу же знаний об окружающем мире человек получает за школьной партой (с 7 до 17 лет).
Во многих странах мира государство осознало важность труда школьных учителей и соответствующим образом его оплачивает. Ведь привлечь квалифицированных специалистов в ту или иную сферу можно только, обеспечив им высокий доход.
В России же, судя по высказываниям премьер-министра Д. А. Медведева, до сих пор существует другой подход. Проследим за логикой наших высших чиновников: «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес».
Сколько зарабатывают учителя в разных странах мира
Давайте для сравнения рассмотрим, сколько получают школьные педагоги в других государствах. Дороже всего труд учителей оценивается в Европе. Педагоги в Германии в пересчете на доллары получают в среднем 5 000$ в месяц (при средней зарплате по стране 4 200$).
В диапазоне от 3 000 до 5 000$ в месяц зарабатывают преподаватели в других европейских странах (Швейцарии, Дании, Австрии, Швеции, Испании), а также в США, Канаде, Австралии.
В Турции учителя в школе получают в среднем 2 150$ (при средней зарплате по стране в 1 200$). В пределах от 1 000 до 3 000$ зарабатывают педагоги в Японии, Южной Корее, Новой Зеландии, Мексике, Бразилии, Эстонии, Латвии, Литве.
Сколько получают учителя в России
Средний заработок школьного педагога в России, по данным Росстата — 708$ (45 200 рублей). Однако доходы учителей, проживающих в разных субъектах федерации, существенно различаются. Больше всего зарабатывают учителя в северных регионах. Например, средний доход школьного педагога в Ямало-Ненецком автономном округе — 117 тысяч рублей. В Москве учителя зарабатывают в среднем около 95 тысяч рублей в месяц. А в большинстве провинциальных городов зарплаты преподавателей колеблются в пределах 400$ (25 500 рублей).
Если посмотреть на доходы российских учителей, приведенные Росстатом, то можно заметить, что в настоящее время (в 2018-19 годах) они находятся на уровне средних зарплат по тому или иному региону. Так местные чиновники демонстрируют, что они выполняют соответствующее поручение президента России В. В. Путина.
О чем не говорит статистика, или почему в школах России не хватает учителей
Но если учитель зарабатывает не меньше любого другого специалиста, то почему в наших школах перестало хватать педагогических кадров и почти нет молодых педагогов? Согласно исследованию Общенародного фронта, проведенного летом 2019 года, 51% общеобразовательных школ страны испытывает дефицит учителей-предметников. В каждом из этих учебных заведений не хватает от 1 до 10 специалистов. Средний возраст учителя в России на данный момент значительно выше 40 лет. Молодых специалистов в возрасте до 30 лет в провинциальных школах России почти нет. Они уходят из образования после 1-2 лет работы по специальности. Многие родители уже столкнулись с тем, что их детям некому преподавать математику или английский язык.
В условиях нарастающего дефицита кадров учителя работают на 1,5-2 ставки, то есть ведут по 30-35 часов в неделю вместо положенных 18. За это они и получают вполне приличную для провинции зарплату 30-35 тысяч рублей в городах и около 20 тысяч в сельской местности.
Если бы учитель преподавал 18 часов в неделю (плюс готовился к урокам, проверял тетради, проводил со школьниками внеклассные мероприятия), то он зарабатывал бы всего по 15-20 тысяч рублей. Как грустно шутят по этому поводу сами преподаватели: «На ставку есть нечего, на две — некогда».
Чтобы зарабатывать более 20 тысяч рублей в месяц, учителю в России требуется не только брать повышенную нагрузку, но также иметь стаж и категорию. Но у молодых специалистов этого нет. Поэтому сразу после окончания университета и выхода на работу молодые учителя получают минимальные оклады. Администрации школ нередко приходится изыскивать способы, чтобы добавить оклад молодому педагогу до МРОТ — 11 280 рублей (так же, как техничке). Проработав за 12-15 тысяч рублей в месяц в течение года, в большинстве случаев молодой учитель уходит из школы.
Недооцененность труда педагога привела к тому, что к 2020 году в школах России остались работать специалисты в возрасте 40-50 лет. Молодых педагогов (которые теоретически должны прийти им на смену) — единицы. Уже в ближайшем будущем работающие учителя начнут массово уходить на пенсию. Заменить их будет некому.
Подавая парадные отчеты о том, что зарплата учителя не ниже средней по региону, чиновники не говорят: несмотря на это в России формируется опасная ситуация с нехваткой педагогических кадров. Уже сейчас есть примеры, когда в школах не ведутся важные предметы. Через 10-15 лет, с уходом на заслуженный отдых действующих педагогов, ситуация в образовании станет катастрофической. Передавать знания молодому поколению будет некому. И причиной этого являются как раз низкие зарплаты.
Так, может быть, квалифицированные кадры все-таки должны приходить в школу не только «по призванию», но и чтобы «деньги зарабатывать» (вопреки представлениям наших чиновников)? И государству следует сделать так, чтобы школьный учитель получал доход выше среднестатистического (как в это происходит в Германии или Турции).
Причем в ситуации с нарастающей нехваткой кадров повышенную зарплату в России должен получать не только квалифицированный учитель с 20-летним стажем, но и молодой специалист, решивший работать профессии. Ведь другого способа восполнить дефицит учителей, который сформировался за последние десятилетия (и о котором руководители государства умалчивают) нет.