"История башкирских родов" - многотомный справочник архивных материалов, систематизированный по башкирским кланам-родам. На начало декабря 2019 года вышло сорок томов. О том, как писалась ИБР в уфимской редакции "Эхо Москвы - Уфа" беседовали Максим Курников и руководитель проекта - историк Салават Хамидуллин.
Максим Курников: Какие источники являются основными при изучении истории башкирских родов?
Салават Хамидуллин: Когда мы говорим о древней истории тех или иных башкирских родов, не все башкирские рода имеют древнюю средневековую историю.
Но у многих она есть. По этим родам как раз есть источники - в том числе и западные. Именно средневековые письменные источники.
В основном мы основываемся на письменных источниках. Конечно, мы можем использовать труды и археологов, и лингвистов - специалистов по смежным дисциплинам. Но мы, в первую очередь, опираемся на письменные источники. Следующий источник сведений о средневековье - данные шежере.
И когда мы приходим к порогу 19-20 веков, то здесь имеем огромный корпус материалов различных переписей. Плюс у нас имеются метрические книги Магометанского духовного собрания. Мусульманское население как и в духовной консистории переписывалось духовенством. Магометанское духовное собрание вело свои метрики. Этот архив сохранился.
Максим Курников: То есть письменные источники преобладают - это понятно. А в каком они, во-первых, состоянии? Насколько легок к ним доступ? Насколько это большой труд - изучить эти источники?
Салават Хамидуллин: Архивные документы 17-18 веков, которые лежат в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве - там несколько сложно. Мы заказываем фотокопии, делаем запросы.
Но еще большая проблема - палеография. Скоропись 17 века неспециалисту прочитать невозможно. То есть есть такие моменты, но у нас имеются специалисты, которые прочитывают - мы их используем.
К документам, которые хранятся у нас в Башкортостане доступ проще. Это материалы переписей различных, метрические книги Магометанского духовного управления. Сейчас это - уже вообще не проблема. Идет оцифровка этих материалов для того, чтобы выложить в общий доступ.
Максим Курников: С каким самым древним источником вам приходилось работать?
Салават Хамидуллин: Наверное, из самых древних источников нам приходилось сталкиваться, наверное, с китайскими династийными хрониками, которые мы использовали для написания истории отдельных родов.
МК: Вы упомянули и археологические источники. Как их использовали?
СХ: Мы пишем сейчас [интервью писалось 09 июня 2017 года] историю рода Бурзян. И когда сопоставляем археологические находки, сделанные на территории нынешнего Бурзянского и Баймаксакого районов, то видим параллели с периодом Хазарского каганата. Археологи на этом основании делают вывод, что произошла какая-то миграция из Северного Кавказа - территории Хазарского Каганата - в наши края. Моя диссертация так и называлась "Бурджаны в истории Евразии".