Вышла я замуж 25 лет назад. Время тогда было немного другое. Сейчас тоже нелегко, а тогда жить было совсем трудно. Замуж я вышла в деревню. За 4 года родилось у нас 2 деток. Жить становилось все сложнее. Муж мой особо по этому поводу не переживал. Нет денег и ладно, главное, чтобы у него карманные были.
А потом и карманных у него не стало. Работы в деревне нет, кто в город ездит, кто мясом торгует. Подался и мой муж на заработки в город. Первые три месяца приезжал, даже денег привозил. А на четвертый приехал и сказал, что встретил женщину. Она городская. В такой нищете жить ему надоело, он не о такой жизни мечтал. А там все, квартира, театр, жизнь. А тут в деревне только серость.
Оставил он нам свой дом, который ремонта не видел лет 15, сказал это вам с детьми и укатил. Осталась я одна, в старом доме, с двумя детьми, старшему из которых в этом году в школу идти нужно было.
Как мы жили, не описать словами. Я хваталась за все. Все, что могло дать заработать хотя бы какие-то деньги. Самым частым блюдом на нашем столе была ячневая каша, это тога, когда магазины уже заполнялись всеми видами колбас. Мы с детьми выращивали гусей, уток. Все пускали на продажу, лишь бы в школе они не отличались ни от кого одеждой. Дети мне помогали, как могли.
Постепенно жизнь стала налаживаться. Я нашла работу, не самую лучшую, конечно, но стабильную. Государство платило день, в день, это было очень важно после того, как приходилось ждать денег по несколько месяцев. Когда сыну исполнилось 16, он самостоятельно перекрыл крышу в доме. Потом мы собрали на окна. Постепенно превратили старый дом в конфетку.
Сын подрабатывал, все деньги пускал на дом, дочь красоту наводила: у нас висели необычные светильники, которые она делала сама, росло множество цветов. На пару с сыном они построили красивую беседку. Я вспоминала те года, как страшный сон. В деревне мне все завидовали, говорили, что таких детей не бывает. Я только улыбалась, вспоминала, как мы, обнявшись, втроем плакали вечерами.
Сейчас моему сыну, он старший уже 22 года. Он работает в городе, приезжает к нам чуть ли не каждый день. Наш дом можно считать самым красивым в деревне. Сын даже воду в дом провел, и я мою посуду горячей водой.
А сегодня с утра смотрю-кто-то ломится в калитку. Дети еще спали. Пошла открыть. Собака рвется лает, бросается. Того гляди вольер разрушит. Поругалась на нее, никогда она так не ярилась. Подхожу, смотрю, а это муж мой. Тот самый, который бросил нас когда-то.
Ох, как у меня злость поднялась. Аж в глазах потемнело. Лысый, обрюзгший, с чемоданчиком потрепанным. Спрашивает: «Пустишь?» Я должна его пускать? Куда? В то, что мы с детьми строили и ремонтировали?
Сначала он спокойно говорил, что жена его новая померла, а дети ее его выгнали. А идти-то ему некуда. А тут в деревне дом его, собственный. И если я его не пущу, то он дом обратно отсудит. Когда он уезжал, мы с ним соглашение подписывали. Соседи наши свидетелями были, что дом он нам оставляет в счет алиментов.
Девочки в сельском совете помогли мне переоформить дом на детей, и теперь он пришел, чтобы в нем поселиться. Не успела я к совести своего бывшего мужа воззвать. Услышала сзади голос сына. А он сказал отцу, что если тот еще раз на пороге появится, то он собаку спустит. Взял меня за руку и домой повел. А отец его так и остался возле калитки.
Слышала, что пристроился временно у двоюродной сестры в соседней деревне. Говорят, что собирается и правда со мной судиться. Что дальше будет, не знаю. Но сын сказал, чтоб не переживала, все будет хорошо. Я очень на это надеюсь.
Одного боюсь, лишь бы сын глупостей не наделал. Очень зол и обижен на отца.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал, будет много интересного.