Найти тему

Как вести деловую переписку в мессенджерах. Простые правила

Как не стать жертвой собственной неосмотрительности, обсуждая бизнес в мессенджере, и сделать переписку полезной в случае судебных разбирательств, рассказала руководитель юридического департамента Национальной юридической службы АМУЛЕКС Надежда Макарова.

Мессенджеры из сервиса для личного общения превратились в площадку для проведения деловых переговоров. Обсуждение в общих чатах деталей предстоящих сделок, обмен документами и согласование финальных договоренностей стали вполне привычным делом. Да и согласно части второй статьи 434 Гражданского кодекса РФ сообщения в мессенджере подпадают под понятие «электронного документа», так как пользователи авторизуются в нем с помощью логина и пароля. При этом большая часть пользователей продолжают воспринимать общение в мессенджерах и соцсетях как неформальное и часто не отдают себе отчет в том, что слово, написанное в мессенджере, может быть использовано против них точно так же, как официальный документ или отпечаток пальца.

Для судов, которые разбирают дела, связанные с перепиской в мессенджерах, ключевым моментом является вопрос идентификации участников чата. Проблема в том, что мы сами даем имена тем, кто попадает в список наших контактов. Может случиться так, что под одним и тем же именем в телефоне будут сохранены сразу несколько абонентов, и будет непросто понять, кто из них действительно является участником переговоров. К примеру, суд может не признать претензии истца, если ответчиком в суде выступает конкретная компания, а на скриншоте из Viber фигурирует условный Иван Иванов.

Чтобы избежать подобной проблемы, нужно получить подтверждение, что номер мобильного телефона принадлежит именно тому человеку, с которым вы ведете переговоры. Пусть собеседник представится в чате и подтвердит принадлежность номера. Если в суде ваш контрагент попробует оспорить собственное утверждение, это может быть расценено как недобросовестность или даже мошенничество. Другой способ — попросить контрагента оформить у нотариуса заявление о том, что номер принадлежит определенному человеку.

Кстати, с 5 мая этого года при определении «кто есть кто» стало полегче — анонимность в мессенджерах, по замыслу государства, исчезла. В силу вступили новые правила «Идентификации пользователей Интернета». Правила, в частности, определяют ситуации, когда участника переписки можно будет точно установить по номеру мобильного телефона. Организаторов мессенджеров обязывают отправлять запросы сотовым операторам, а те в течение 20 минут должны предоставить сведения о владельце номера. Если данных нет, в пользовании сервисом абоненту откажут.

Переписка в чате может быть использована в качестве доказательства при рассмотрении любых дел, в том числе уголовных. И все сказанное о мессенджерах работает и в случае переписки в соцсетях.
Надежда Макарова
Руководитель юридического департамента, АМУЛЕКС