Российским учителям могут полностью изменить принцип начисления заработной платы. В Совете Федерации озаботились тем, что педагоги в разных регионах России получают разную зарплату. Иногда она отличается в разы. В итоге законодательство планируют изменить так, чтобы принципы начисления зарплат учителей в стране стали одинаковыми для всех.
Для учителей хотят создать общую систему оплаты труда
Сейчас такой общей системы нет. Закон говорит о том, что система зарплат в конкретной школе устанавливается учредителем учебного заведения. Абсолютное большинство школ в России - муниципальные. То есть, формально учредителем является муниципалитет - город или другое образование, в котором находится школа.
По факту система оплаты труда в школах устанавливается в России уровнем выше - властями региона. На территории одной и той же республики, области, края и т.п. действует общая система. Но поскольку Россия - страна большая и состоит из 85 субъектов, разница в системах оплаты труда педагогов в любом случае оказывается заметной.
Приведём официальные цифры Росстата. Средняя зарплата российского учителя за первые девять месяцев 2019 года, по его данным - 40337 рублей в месяц. При этом на Чукотке средний заработок педагога - 99 тысяч рублей в месяц (это максимальный показатель), а в Северной Осетии лишь 21,9 тысячи (и это - минимум по стране).
Конечно, сравнивать Чукотку и Северную Осетию сложно. Жизнь на Крайнем Севере в принципе стоит дорого. Но перекосы от региона к региону и правда случаются. В некоторых регионах при сравнимой стоимости жизни учителя получают меньшие зарплаты, чем в соседних областях или республиках.
В Совфеде предложили перевести вопрос оплаты труда учителей школ ещё на один уровень выше - сделать общую для всей страны систему, по которой будет оплачиваться труд педагогов.
Известные детали новой системы
Как именно будет выглядеть эта система, в подробностях пока не говорится. А именно от деталей зависит очень много. Но общие черты авторами идеи озвучены:
- зарплата педагога должна составлять два МРОТ или два прожиточных минимума по региону (вопросов по этому пункту очень много, о них - чуть ниже);
- более высокая квалификация учителя должна гарантировать ему и более высокую зарплату;
- кроме профессиональной квалификации учителя на его заработок должны гарантированно влиять количество часов аудиторной нагрузки и уровень образовательной программы.
Главные вопросы вызывает, конечно, первый пункт. Прежде всего, не очень понятно, почему речь через запятую идёт о МРОТ и о прожиточном минимуме по региону. Минимальная зарплата в России действительно равна прожиточному минимуму, но среднему по стране. В той же Москве, на Крайнем Севере или Дальнем Востоке прожиточный минимум заметно выше среднего. Поэтому стоило бы определиться, на что нужно равняться. Поскольку разные варианты расчёта могут давать кардинально различные результаты.
Второй, ещё более важный, вопрос - что вообще именно имеется в виду. Если зарплата на уровне двух прожиточных минимумов или двух МРОТ - это минимальная гарантия заработка для педагога за одну ставку (18 часов в неделю), то это одно. А если речь о среднем заработке - совсем другое. Работать на две ставки за два МРОТ (в 2020 году - чуть больше 24 тысяч рублей) - это, конечно, совершенно унизительно для школьного учителя. А всё может свестись именно к этому.
Когда начнёт работать новая система
Пока не факт, что она вообще появится. Похожее предложение уже вносилось, и правительство его отвергло. Возможно, новая идея будет прописана более детально и логично, и тогда её действительно примут.
Но даже в этом случае на введение новой системы уйдёт не меньше года. Предложение требует огромного количества поправок в действующих законах. Их нужно подготовить и принять. Возможно, новые правила придётся учитывать в государственном бюджете на очередной календарный год и т.д.
Раньше 2021 года новая система едва ли сможет начать работать чисто физически.
Самое же любопытное во всём этом - это то, что Совет Федерации по сути подтверждает провал майских указов 2012 года. Те указы уже сами по себе подразумевали, что к 2018 году учителя будут получать достойную зарплату. И для всех регионов цель была поставлена одинаковая - двукратное превышение средней по субъекту зарплаты. Достигнуто это было чисто формально - во многом благодаря играм с цифрами и принуждению педагогов к переработке.
Возможно, новая система была бы и не так плоха. По крайней мере, официальные профсоюзы школьных учителей её поддержали и считают более справедливой, чем сегодняшний порядок. Вопрос лишь в том, поддержит ли идею правительство и Госдума с большинством у “Единой России”.