Найти тему
Литрес

«Личное дело»: Эдвард Сноуден о «внутренней кухне» американской разведки

В 2013 году Эдвард Сноуден, агент ЦРУ и сотрудник АНБ, шокировал мир, разорвав связь с американской разведкой и раскрыв особо секретную информацию. Он обнародовал доказательства того, что правительство США установило глобальную систему слежки, собирая звонки, текстовые сообщения и электронные письма граждан всего мира. В «Личном деле» Сноуден впервые рассказывает читателям свою историю: как он помогал создать эту систему массового наблюдения, а затем, испытывая угрызения совести, пытался ее уничтожить.

Эдвард Сноуден. Личное дело
Эдвард Сноуден

-2

Мемуары Сноудена — это биография мальчишки, который вырос в свободном Интернете и в итоге стал его совестью и защитником. Это глубоко личная история, в которой, как в зеркале, отражается поразительная трансформация не только Америки, но и всего мира в целом. Сочетая трогательные рассказы о «хакерской» юности и становлении Интернета с безжалостной «внутренней кухней» американской разведки, книга Сноудена представляет собой важнейшие мемуары цифровой эпохи.

________

Мы подготовили подборку самых ярких цитат из книги:

Все тинейджеры — хакеры. Им приходится быть ими по причине невыносимых жизненных обстоятельств. Они считают себя взрослыми, а взрослые считают их детьми.

~~~

Мне говорили: предложить государственные секреты врагу немногим лучше, чем бесплатно отдать местным репортерам. Репортер расскажет публике, тогда как враг не поделится ими даже со своими союзниками.

~~~

Я недоумевал, что так переживал из-за правительственного надзора, когда мои друзья, соседи и все сограждане с радостью устанавливали надзор корпораций у себя дома. А ведь еще оставалось лет пять до «умного дома» и «виртуальных помощников», с гордостью возложенных на ночные столики — собирать все данные, которые будут переработаны в алгоритмы рекламы, а далее — конвертированы в звонкую монету.

~~~

В богом забытом углу офиса стояла пирамида вышедших из употребления компьютеров. Под видом тестов на совместимость я бы мог перенести файлы на них, где смогу вести поиск, фильтровать и упорядочивать их сколько захочу. Я нес эту громадину к себе на стол, и меня остановил один из руководителей IT-отдела, спросив, что я делаю. «Ворую секреты», — ответил я, и мы, посмеявшись, разошлись.

~~~

Отец что-то читал с экрана, а малыш возился у него на коленях, хватал ручонками связку ключей и хохотал. Встроенный микрофон ноутбука поймал этот хохот, и я слышал его в своих наушниках. Отец крепче сжал ребенка, мальчик выпрямился и своими темными сливовидными глазами посмотрел прямо в веб-камеру. Я не мог отделаться от мысли, что он смотрит прямо на меня.

Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. А для тех, кому больше нравится слушать, чем читать, у нас есть озвученная версия.

-3