Ярина живет в туманном и прекрасном Санкт-Петербурге в обычной городской квартире, которая стала "садом" для целого розария и многих других растений.
Как выращивать дома цариц сада и добиваться их максимального цветения в течение года - читайте в этом материале и смотрите в видео в конце статьи. Внизу ссылка на канал Ярины на Дзене.
Розы я любила с детства. Любимый цветок в сельском доме у бабули - чайная роза, растущая в палисаднике у калитки. Когда она распускалась, я всегда останавливалась полюбоваться и понюхать ее, когда бежала к калитке на прогулку.
До сих пор помню восторг, когда соседка пустила меня мелкую в свой розарий, где была не одинокая чайная, а огромное множество самых разных роз! Я ходила там как в музее, с замиранием сердца, полная благоговения. И, конечно, я мечтала, что когда я вырасту, у меня будет розарий.
Я выросла, земли для розария у меня все еще не появилось, а детская любовь к царицам цветов сохранилась. В садовых магазинах теперь множество маленьких роз, и я, конечно, не устояла несколько лет назад. Тогда у меня не было знаний и опыта с растениями, кроме прополки бабулиного огорода в детстве, но я начала сразу с хардкора - с роз кордана. И ничего удивительного, что первый опыт был неудачным - розам не хватило света, а потом их заел клещ, которого мне не удалось побороть. ото автора канала "Ярина Яриловец и ее орхидеи"
Сначала я думала после этого, все, баста, до покупки земли - никаких роз, не для квартиры этот цветок. Но они же соблазняют всякий раз, когда приходишь в садовый отдел. И такие, и сякие, красивые, благородные, ароматные... Шло время, я набиралась опыта в делах цветочных, я узнала все о досветке, как забороть паутинного клеща, который с тех пор посещал меня еще раз на гортензии и перце, и иногда подумывала - а не купить ли мне розу? Но всегда била себя по рукам, не уверенная в результате.
Однако новая роза появилась у меня не по своей воле - муж подарил крошечку-мини фиолетового оттенка. Минька стояла, красивая и вся в цветах, около недели, я боялась ее трогать, я боялась на нее даже дыхнуть, не то что пересадить. А через неделю началось - опадание листвы, испортились цветы...
Была не была, подумала я, и радикально ее обрезала, и унесла на балкон, и принялась на ней ставить эксперименты по приживаемости роз. Мы с ней определились опытным путем с освещением, с правильным поливом, с подкормками, и о чудо! Крошечная минька обросла после обрезки заново и расцвела! Тогда для меня это было действительно чудо. Я смогла, у меня получилось! Моя роза не погибла! Эта фиолетовая минька до сих пор у меня благополучно растет, хотя на миньку уже мало похожа )))
Потом были уцененные мини и корданы, патио, чайно-гибридные садовые, и со всеми я нашла общий язык, не погибла ни одна роза, все исправно растут и цветут. И я опровергла опытным путем множество мифов, гуляющих по сети по запросу "как помочь розе кордана прижиться в доме". Ой, чего там только не пишут! И цветочные головы срубите после покупки, и оборвите всю листву, и непременно промойте корни, и разлучите розы при пересадке (их обычно продают по несколько штук в горшках)... Все это делать совершенно не обязательно и помочь пережить оранжерейной розе самый критический момент в ее жизни - радикальную смену условий обитания - достаточно просто, хоть и потребует много времени. Но большую часть этого времени вы будете просто ждать развития событий, чем плясать вокруг нее с бубнами и лейками ))
А с садовыми розами в кадках и вовсе все просто, они - эдакие железные леди, прижились у меня сходу без каких-либо особенных действий с моей стороны. Я просто пересадила их в кадку, опрыскала эпином и дальше только поливала. Садовые королевы посидели, обжились, подумали, тронулись в рост, а там и цветение пошло )) Один у них недостаток - многие сорта очень высокие, если будете заводить дома садовые розы, выбирайте низкорослые сорта, с высокими сложно в обиходе - переносить их с места на место тот еще квест, если они выше пары метров вырастают (а они вырастают, несмотря на кадку!), трудно организовать досветку, приходится придумывать им зимовку с периодом покоя, что нелегко в обычной квартире, если нет утепленного балкона - несмотря на плохой питерский свет, они все равно постепенно разрастаются, и даже пытаются цвести, если не уследишь, и ничего с этим не сделать, только резать и резать до весны.
Если есть утепленный балкон, то все, конечно, будет легче, с понижением температуры розы просто впадут в эдакий анабиоз до потепления. Мой балкон холодный, грунт в кадке промерзнет там насквозь и розы погибнут, так что мы с ними играем в хирургов )) Но весна уже скоро, немного осталось, прошлой весной я начала выгуливать своих зеленых друзей уже в начале апреля, надеюсь, и в эту весну потеплеет так же быстро, и мои большие девочки немедленно поедут на свежий воздух, отъедаться солнечным светом.
Обо всем подробно я рассказываю в видеоролике - и о своем опыте с садовыми розами, и как помочь кордане адаптироваться в домашних условиях. Правда, на момент съемки мои корданы отцвели, но это, надеюсь, ничего ))
Скоро они зацветут снова, при хорошем уходе, хорошем свете и подкормках розы могут цвести круглый год с небольшими перерывами, как такового периода покоя у них нет, хотя и бытует миф, что он есть. В нашем климате период покоя у розы скорее вынужденный, чем жизненно ей необходимый ))
Итак, смотрите ролик, я постаралась ничего не забыть и все рассказать подробно )) Если остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, я постараюсь ответить )) Однако сразу предупреждаю - если у вас вопросы о болезнях роз, тут я помочь не смогу, мои девочки ни разу ничем не болели, и опыта в этом у меня нет.
Спасибо большое милой Ирине за такое интересное предложение коллаборации наших цветочных каналов и возможность рассказать вам о своем опыте! )))))
Канал Ярины о растениях и очень красивые репортажи из поездок
Все материалы о розах вы найдете по тегу #вертоградарь-розы
На тег можно подписаться и получать уведомления о новых интересных материалах!