ДУША НЕТАЛИИ 2 КНИГА 4 ГЛАВА
ДУША НЕТАЛИИ 2 КНИГА 6 ГЛАВА
НАВИГАТОР ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ АДА ММАНТ
ГЛАВА 5
Наутро Соула и Лайтнин распрощались с Соней и Кирелом и отправились в дорогу.
Яркое солнце беспощадно топило снега: ни за горами была весна, и вскоре должны были распуститься первые цветы и набухнуть почки. В воздухе стоял запах сырой земли. Черные, голые деревья с жадностью впитывали тепло солнца. Талая вода сбегала со склонов и образовывала маленькие ручейки, которые затем разливались, словно вены, по землям Неталии. От птичьей трели звенело в ушах.
Соула с наслаждением вдыхала в себя прохладный воздух и с упоением смотрела на расцветающую природу. Этот день был прекрасен. За спиной сидел Лайтнин и крепко обнимал ее за талию. Соуле казалось, что чудеснее мгновения в жизни не бывает. Они ехали верхом на Сервеле вдвоем. Своего коня он оставил Кирелу и Соне. И теперь у них было четверо коней, друзья спокойно могли выдать себя за торговцев лошадьми. Что вряд ли у кого могло вызвать подозрение.
Лайтнин склонился к Соуле и тихо спросил:
-Волнуешься?
-Да, немного. Только не из-за Виткора. Просто я скоро увижу свой родной город, где скорей всего живут мои родители, и от всех своих чувств и переживаний, которые меня переполняют мне немного не по себе. – Соула робко улыбнулась Лайтнину и, заглянув ему в глаза, сказала: - Ты, наверное, тоже волнуешься?!
Лайтнин горько усмехнулся, а затем его всегда такие искрящиеся глаза потускнели, и он с грустью ответил:
-Конечно, волнуюсь. Я не виделся с родными полвека и не знаю, как они себя поведут при моем появлении. Тогда много лет назад родные, конечно, не прокляли меня и не возненавидели за то, что я приступил закон. Они всеми способами пытались оставить меня в долине эльфов и уговаривали жениться на какой-нибудь девушке. Но это было тогда, и я не хотел мериться с глупыми законами, и оскорбленный и униженный не хотел оставаться на родине.
-Как ты думаешь, если кто-нибудь из главных прознает о твоем возвращении в Светогор, нас с тобой выдворят из долины?
Лайтнин ничего не ответил, лишь пожал плечами. Сейчас его внимание привлекло странное шуршание за деревьями: хоть и серые ветви не могли ничего скрыть от взгляда эльфа, но только странное ощущение от того, что на тебя кто-то смотрит и преследует, почему-то не отпускало. Он немного удивился тому, что Сервел ведет себя спокойно: Лайтнин не мог поверить в то, что конь просто не слышит этих звуков. Озадачено осмотревшись по сторонам еще раз, он наклонился к Соуле и вполголоса сказал:
-Нас окружили. Скорей всего это тролли.
-Я знаю, – в тон ему ответила Соула, - они преследуют нас уже больше мили, Сервел уже давно мне о них сообщил, но я дала понять ему, что в этом нет ничего страшного, и чтоб он понапрасну не переживал. Ведь это так? – Соула посмотрела в карие глаза. – Мне кажется, что им нет смысла на нас нападать. Просто они подстраховываются.
-Что же ты мне сразу не сказала? – обиделся Лайтнин и, нахмурился, сурово свел брови.
-Ну, не стала отвлекать тебя от разговора. Ты так редко рассказываешь о себе, что я побоялась тебя останавливать. Ты бы потом больше не стал мне ничего рассказывать.
Лайтнин прекратил свои попытки отыскать чудовищ среди леса и, снова взглянул на Соулу, поджав губы, предупредил:
-Никогда больше так не делай. Нам не известны их мотивы, вдруг они в следующий раз просто захотят с нами разделаться.
Соула согласно кивнула головой, она не стала объяснять любимому, что прочла мысли одного тролля и была уверена в их безопасности на все сто процентов…
Солнце уже стояло высоко, когда они подобрались к воротам города. Высокие кованные из самого прочнейшего чугуна ворота стояли открытые настежь. Их охраняли, как и эльфы, так и тролли, только чудовища находились внизу, а отряды эльфов, вооруженные луками и стрелами, наверху.
Соула затаила дыхание, когда стражник приказал им остановиться и спешится. Она повернулась к Лайтнину, который уже выпрыгивал из седла, и с облегчением заметила, что он ведет себя непринужденно и легко. Он кивком головы дал понять, что ей спешиваться не стоит, и что пока она может оставаться на коне, а сам отправился к стражнику.
Мерзкое с гусиной кожей серо-зеленого цвета существо с плешивыми клочками шерсти на длинных, как у кролика ушах, локтях, груди и ногах, жалко скалилось на них. По-другому его выражение лица назвать было не возможно. Поросячий нос и клыкастая пасть была перепачкана слюной и чем-то непонятным: то ли завтраком, то ли землей. Бородавчатые руки и ноги оканчивались громадными когтями. Смотреть на подобное существо было невыносимо противно, и, сдерживая рвотный рефлекс, Соула отвернулась в другую сторону, надеясь, что этот образ не останется в ее памяти, и она не будет по ночам мучатся ужасными кошмарами. Конечно, раньше она уже видела троллей, но как-то во время битвы они не казались ей такими омерзительными.
Тем временем Лайтнин представился троллю и объяснил причину своего визита, затем уплатил пошлину за пользование воротами и подошел к Соуле. Он взял Сервела под узды и, не спеша, провел через ворота в город. На них тут же стали обращать свое внимание горожане. Конь-великан всегда привлекал к себе всеобщее внимание. В глазах эльфов Соула видела испуг и восхищение. В своих Пяти королевствах эльфы выращивали низкорослых коней, да пони для забавы. Тут таких коней ни-то, что не видели и не слышали, тут о таких конях и думать не думали. Десятки ротозеев провожали их по узким улицам любопытными взглядами. Лайтнин в душе проклинал все что мог и в первую очередь себя. «Как он не предугадал поворот таких событий? – задавался он вопросом. – Пристальное внимание им может навредить. Да и случись, что… им не скрыться. Любой в городе укажет на них пальцем. Ведь трудно, не обратить внимания на Сервела».
-Где мы остановимся?
Приятный голос возлюбленной вывел Лайтнина из досадных размышлений. Он почесал затылок и, оглядевшись по сторонам, заговорил:
-Я вижу, за многие десятилетия, тут толком ничего и не изменилось – все на своих местах. – Лайтнин грустно улыбнулся: маленькие фонтанчики, усеявшие весь город своими мраморными блюдцами, продолжали работать. Чистые улочки и белые дома блистали под солнцем. Небольшие статуи, олицетворявшие богов всех пяти народов были отдраены до блеска. Не смотря на то, что народы эльфов пребывали под гнетом ненавистного мага, зрительно жизнь дуянов, как ему показалось, совсем не изменилось. И это выглядело очень странно…
Соула тоже внимательно осматривала величавые постройки города, и ей думалось, что краше города она еще не видела никогда. Красивые домики, расписные ставни, мраморные фигуры прелестных созданий. По улочкам расхаживали девушки и юноши, работники и крестьяне, солдаты и тролли – каждый делал свое дело, город жил своей жизнью и чувствовалась во всем этом странная идиллия.
Соула снова уставилась на Лайтнина и опять задала терзавший ее вопрос:
-Так, где же мы остановимся?
-В «Трех петухах» - это, конечно, не самое лучшее место в городе. Зато, там всегда чистое белье… то есть когда-то было, – Соула улыбнулась и Лайтнин, рассмеявшись, добавил: - И я очень надеюсь, что так и осталось.
-Я тоже на это надеюсь. Я уже и забыло что такое постель.
Они остановились, и Лайтнин представил стражникам ее как свою супругу, от чего Соула бурно покраснела. В гостинице им, конечно, предложат один номер с одной постелью. Не то чтобы она никогда раньше не спала с Лайтнином в одной кровати, но это было так давно, и их тогда связывали другие отношения: он был пиратом, а она пленницей и между ними ничего не было. Теперь же он был ее возлюбленным, и от близости с ним она теряла над собой контроль, да и вообще полностью свой рассудок. Она словно свеча таяла в его объятьях.
Лайтнин не показал виду, что заметил ее смущение, он галантно повернулся влево и указал рукой место нахождения гостиницы. А затем, не спеша, зашагал, ведя за собой Сервела.
-Сегодня мы переночуем там. Вечером встретимся в «Утренней зоре» с принцем, а завтра я бы хотел повидать родных. Хочешь, пойдем со мной.
-Ты серьезно? – удивилась Соула. Ей, конечно, хотелось познакомиться с семьей Лайтнина, но пока он и сам был для них не совсем желанным гостем, да и к тому незваным. Эльф утвердительно покачал головой, и Соула заметила в его глазах нерешительность. Видимо в нем боролось желание встретиться с родителями и страх, что они его отвергли и, когда он заявится к ним завтра, то непременно прогонят с позором. – Спасибо за предложение, но думаю тебе лучше пойти одному. А когда ты разведаешь обстановку, тогда можно будет знакомиться.
Вскоре они вошли во двор гостиной, шустрый мальчуган со светлой копной волос выскочил из конюшни и, не страшась громадного скакуна, подлетел прямо к его копытам. Лайтнин помог Соуле спуститься с широкой спины животного, взял ее под руку и повел к двери.
Светлая зала гостиницы предстала перед гостями во всем своем великолепии: стены обшитые молочной с золотым рисунком парчой; лавки и столы, сделанные из ольхи, стояли подле окон и покрывались красными скатертями. Столовая оказалась почти пустой. Это и немудрено – утром все нормальные эльфы в это время работали. Кто в поле, кто в мастерской, кто в кузнеце.
Крупные города были всегда самостоятельными – не нуждающиеся в чужой помощи в вопросах продовольствия, и работы для всех было невпроворот. Сыроварни, маслобойни, пивоварни, мельницы – везде нужна рабочая сила. Но, не смотря, на то, что в Светогоре находилось все, что нужно, в городе имелись торговые рынки, на которые съезжались жители других городов и королевств и привозили различные товары для обмена. Свозились сюда множество мехов, тканей, различных поделок из драгоценных камней и костей, редких животных, диковинных фруктов и овощей – все на любой вкус и выбор…
Не теряя времени, Соула и Лайтнин заказали себе поесть и попросили приготовить для себя комнату. Немного молчаливый хозяин вежливо раскланялся и отправился выполнять их распоряжения. Спустя некоторое время к ним подошла кругленькая девушка в вишневом сарафане почти в тон скатерти на столе, за спиной висела толстенная коса с красными бубонами и почти волочилась по полу. Девушка мило улыбнулась и подала на стол две большие тарелки с печеной уткой и яблоками. Аромат от птицы исходил неописуемый, Соуле настолько захотелось, есть, что ее желудок сжался в трубочку и издал тоскливый звук.
Следом на стол принесли кувшины с парным молоком и квасом. Насытившись вволю, Соула сладко потянулась. Глаза ее слипались, после такой неземной пищи следовало срочно подремать. Она с досадой посмотрела на любимого и только сейчас заметила, что он заказал себе еще порцию, теперь ей придется ждать, пока Лайтнин доест, и они отправятся в свою комнату. Соула так увлеклась наблюдением за тающими кусочками мяса во рту у любимого, что и не заметила, как заснула прямо за столом. Зато заметил Лайтнин: он быстро доел последний кусок утки, запил его кружкой кваса и, подняв Соулу на руки, отправился в предоставленные им покои.
Там он уложил девушку на довольно широкую кровать, предварительно освободив ее от тяжелых меховых одежд. Лилейное лицо милой порозовело от еды и тепла. Длинные волосы рассыпались по подушкам мягким водопадом. Лайтнин наклонился к Соуле и украл с ее губ легкий поцелуй. Затем скинул с себя плащ, сапоги, теплую куртку и лег рядом. Сон не стал себя долго ждать и затянул уставшее сознание эльфа в свои глубины.
* * *
Соня открыла глаза: солнце стояло уже высоко и это означало, что им пора уже трогаться в путь. Она в легкой растерянности посмотрела по сторонам и, обнаружив сладко сопящего Кирела возле себя, звонко рассмеялась, а затем бесцеремонно ткнула его локтем в бок.
-Вот тебе и защитник. Волки с костями съедят и не подавятся, а он будет лежать и тихо сопеть в две дырочки и нечего не почувствует. – Кирел никак не прореагировал ни на слова, ни на пинок. Тогда волшебница резко встала на ноги и потянула свой плащ, на котором лежал стражник: он резко перекувырнулся через себя и приземлился лицом в холодный сугроб. Но и это не оказало нужного результата. Тогда Соня перевернула Кирела на спину и стала трясти его за грудки и громко выкрикивать его имя.
-Бесполезно! – возмущенно воскликнула она, не зная, что предпринять дальше. Теряя терпение, она произнесла простое заклинание, и на лицо, спящего, пролился поток воды. Кирел от неожиданности вскрикнул и подпрыгнул. Сон как рукой сняло.
-Что? Что случилось? – встревожено спросил Кирел, оглядываясь глазами-блюдцами в растерянности по сторонам.
-Мы проспали. Нам уже давно нужно было отправляться в дорогу.
Кирел рассеянно кивнул головой и, перестав оглядываться по сторонам, потрогал свое лицо.
-Это опять твои проделки? – спросил он.
-Ага. – Соня так и не поняла, злиться он или нет, но это ее не страшило, она могла спокойно справиться с ним, несмотря на то, что он был высоким и сильным, а она волшебницей недоучкой.
-Значит, ты?!- с наигранной злостью спросил Кирел.
-Ага. - Соню стало это забавлять, и она звонко засмеялась. – Ты не просыпался. Я испробовала все приемы, но ты был глух ко мне и, поэтому мне пришлось воспользоваться крайним приемом и самым результативным.
-Но это нечестно – человека холодной водой, да по лицу, – продолжал досадовать Кирел.
-Ну, прости, – пискнула Соня, заметив в глазах стражника бесят, и попятилась назад.
-Я прощу, – ухмыльнулся Кирел, и его лицо приняло выражение сумасшедшего безумца.
Соня вскрикнула и засмеялась пуще прежнего. Кирел схватил охапку снега и понесся к ней. Он бросал и бросал в нее снежки, а когда догнал, то завалился вместе с ней в сугроб, и они стали кувыркаться в снегу. Синее небо оглашалось смехом и всхлипами, истошным криком и визгом. Складывалось ощущение, что на поляне истязали дюжину поросят, или того больше.
-Фу… - выдохнула Соня, откатываясь от Кирела на достаточное расстояние, чтоб можно было встать. – Давай кончать эти игры, а то мы до вечера в город не попадем, и наша встреча с принцем не состоится. Где мы тогда всех потом будем искать?
-Уговорила. С играми покончено. – Кирел вскочил на ноги и неспешно направился к лошадям.
К городу они добрались в сумерках. Соня немного нервничала: конечно, в город их пропустили без проблем, но им следовало еще отыскать место на ночлег и встретится с друзьями в «Утренней зоре». Прикрасы Светогора им разглядеть не удалось, фонарей было хоть и много, только светили они тускло, словно малявочки-светлячки, которые еще не подросли.
За небольшой период времени пока они прогуливались по городу, им удалось узнать у немногочисленных прохожих, где можно переночевать. В отличие от друзей Соня и Кирел отправились в противоположную сторону города и остановились в гостинице под названием «Павлин». С поисками «Утренней зори» все обстояло сложнее: спрашивать у прохожих они не стали – поостереглись. Им не очень хотелось привлекать к себе внимание. Бог лишь знал, случись, что… их потом труднее будет разыскать: ни с кем не говорили, ничего не спрашивали, никто их не видел.
Где-то с час они проблуждали в потемках по города, прежде чем отыскать нужное им строение. Небольшая деревянная харчевня расположилась почти у самых стен города.
Лайтнин и Соула находились уже там. Они хорошо выспались, потом снова наелись и полные сил отправились на поиски «Утренней зори». Лайтнин выбрал самый темный угол в помещении и заказал выпивку. Как раз стражник и волшебница подошли вовремя. Немым жестом он пригласил друзей сесть за их столик.
-Ну, как вам город. Понравился?
-Знаешь, мы толком не разглядели, а так гостиницы и харчевни на первый взгляд приемлемые и очень чистые. Честно признаться, я думал, что город будет разоренным, грязным и бедным… - Кирел не стал продолжать свою мысль, зная, что друзья поняли ход его мыслей.
-Меня это удивляет тоже. Может просто это так задумано, чтоб не вызывать подозрение у приезжих или у других путников. Мне кажется, если бы Бриз не поведал нам об этой беде, то попади я сюда в другой раз, в жизни не подумал, что она есть.
-А Бриз еще не приходил? – тихо спросила Соня.
-Приходил. Только что, – друзья подняли от стола головы и посмотрели на ухмыляющегося принца. Он резко отодвинул свой стул и, шустро приземлившись на него, вскинул вверх руку. – Приветствую всех. Как добрались? Вижу что без приключений – раз все здесь. – Улыбка, не сходила с его лица. Весь день он отдыхал, чего не делал уже очень давно. Он проспал до самого вечера, затем вымылся в ванной, его мыли сами королевские купальщицы, после чего его растерли благовонными маслами и сделали массаж всего тело. Поначалу он думал, что не выдержит и умрет от подобной процедуры, но когда тело привыкло: ему не хотелось, чтоб это кончалось, но, сжалившись над мамиными купальщицами, он все-таки их отпустил. Потом был ужин в кругу семьи и отдельный разговор с родителями. И вот бодрый, словно рожденный заново он пошел на встречу с друзьями.
Разговор с величествами не дал никаких ответов по поводу проблемы Соулы. Но мать клялась, что обязательно ему поможет и может быть к тому времени как он ее познакомит со своими друзьями у нее появиться какие-нибудь сведения относительно родителей девушки. Еще они обсудили проблему пророчества: вскоре владыки «Пяти Королевств» должны будут собрать новый совет старейшин, и тогда Бризу придется явиться вместе с ними в «Таинственный лес»…
Бриз отпил из кружки глоток пива и посмотрел Соуле в глаза. В его сознание что-то всколыхнулось, но ненадолго, а потом умолкло, словно видение или сон, которые сразу же забываешь – стоит лишь открыть глаза.
-Я разговаривал с матушкой. Она обещала помочь. А взамен просила, чтоб я познакомил всех вас с ней. Ее Высочество считает, что это великая честь познакомится со всеми вами, - промолвил Бриз. А про себя подумал, что его хитрая матушка хочет получить от этой встречи какие-то выгоды. И поначалу он даже боялся, что его друзьям будет что-то угрожать, но, пораздумав, решил, что мать хочет подружиться с его друзьями. И уже выгоду искать у их высокородных родичей. Лишь поэтому он и согласился на встречу. В глубине души он верил, что его мать очень хорошая и добрая женщина и даже в мыслях не хотел думать о каком-нибудь подвохе с ее стороны.
-Ну, – застенчиво протянула Соула. И уже хотела отказаться от такого лестного предложения, как Бриз ее перебил:
-Не хочу вас расстраивать, это приглашение, от которого вы не можете отказаться. Если матушка чего решила, то она этого обязательно добьется. Нам придется встретиться с ее Высочеством, хотите вы этого или нет. – Бриз пожал плечами. – Моя мать не зверь и не чудовище, она неопасна хоть и очень умна и хитра, просто оскорбленная женщина, сами знаете, хуже шторма.
-Мы встретимся с твоей матерью и примем это как за великую честь. – Лайтнин усмехнулся про себя. Он-то ясно понимал причину такого рвения с ними познакомиться. Даже не дело в необыкновенном даре Соулы, о котором он надеялся, Бриз не поведал королеве. Дело заключалось в предстоящей войне, где были нужны сильные союзники. Ему казалось, что здесь нет никакого хитрого умысла. Просто ее Высочество хотело подговорить королевских отроков с других земель присоединиться к битве с Виткором.
-Вот и хорошо. На сегодня у меня новостей больше никаких нет. Так что завтра, как начнет смеркаться, я снова жду вас здесь, и мы все вместе отправимся во дворец к королеве. Ну а теперь я с вами прощаюсь, меня ждут некоторые обязанности перед Высочествами, от которых я не в силах избавиться.
Бриз встал из-за стола, пожал мужчинам руки, поклонился дамам и вышел вон. Его действительно ждали неотложные дела. Отец и мать хотели с ним о чем-то серьезно поговорить, пока они не отправились на совет старейшин.
Остерегаясь слежки, принц прокрадывался к дворцу темными улочками и узкими закоулками. На первый взгляд все выглядело спокойно, но он-то чувствовал гниющий запах мерзких тварей снующихся по всему городу в безделье или в наживе чего-нибудь эдакого неестественного, чтобы вмиг сообщить своему повелителю.
Королева постоянно напоминала ему, что не стоит никому доверять: кругом враги. Даже многие эльфы стали предателями и денно и ночно строчат различные доносы для своего нового повелителя. Не все, конечно, стали прислуживать Виткору, но «добрых людей» хватало.
В городах долины «Пяти Королевств» постоянно проводились различные рейды и облавы. Тролли и другие прислужники мага отлавливали бунтарей и подстрекателей. Королева с сочувствием относилась к юным повстанцам, но ничего поделать не могла. Спасатели земли, как они себя называли, возомнили себя сильными мира всего: начитанные студентки собирались в одиночку бороться с захватчиками, они грязью обливали правителей и их семейства, обвиняя в том, что высочества ни чего не делают для освобождения их королевства и что вельможи сами стали прислужниками мага. Хотя, это было неверным суждением, правители не хотели и не могли разубедить протестантов и уверовать их в обратном, боясь повредить свершению пророчества…
Бриз приостановился у парадных ворот королевского замка, оглянулся по сторонам, не заметив ничего подозрительного, выпрямился и, неся гордо голову, как и полагается королевскому отроку, стал подниматься по ступеням. Вышколенные слуги стояли разодетые в красивые ливреи сиреневого цвета с золотыми вышивками в виде солнца и полумесяца. Белые начесанные волосы были заплетены в косу и уложены волнами на голове. Принц знал, что эльфы всегда гордились своими волосами, было бы это не так, он бы не раздумывая, решил, что слуги носят парики.
Парадные двери распахнулись, и Бриз вошел в холл. Он устало, словно пахарь, вспахавший половину Неталии, посмотрел на дворецкого, подал ему свою одежду и тихо осведомился:
-Где сейчас их королевские Величества?
-В библиотеке, – учтиво поклонившись, ответил слуга, затем откашлялся и добавил: - Они просили вас, сир, как только вы появитесь немедленно подняться к ним.
-Хорошо Дутар, спасибо.
Бриз не спеша, повернулся к лестнице, ведущей на второй этаж, и медленно зашагал по мраморным ступеням. Легкий стук исходил от его каблуков, но он этого даже не замечал. Сейчас все его мысли были о предстоящей беседе с родителями. «Что еще на этот раз задумала его милейшая матушка». Бриз никак не мог разобраться в ее характере и в своем отношении к ней: то она была хитрой, авантюрной, непредсказуемой королевой, строящей непонятные для него какие-то козни, в общем, правительница на своем уме, то она была чуткой добродетелью, любящей и преданной матерью, от которой никогда не будишь ожидать никакого подвоха.
Такое странное поведение и странный характер мешали Бризу душевно сблизиться не только с матерью, но и с отцом. Для него они словно были не родными родителями, а какими-то учителями, которые вечно своими вопросами, заданиями хотят вывести его из равновесия и поставить в неловкое положение. Он боялся открыться перед родителями, и стеснялся искренне проявлять перед ними свои чувства. И это его больше всего раздражало и нервировало…
Бриз тихо постучал в дверь библиотеки и, не дожидаясь ответа, вошел внутрь. Гигантская комната освещалась сотнями свечей, светлое дерево стеллажей отбрасывало блики и от этого казалось, что комната не просто светлая, а что она сияет. На мягких диванчиках друг напротив друга восседали король с королевой: матушка в золоченом газовом платье, казалась неземной феей; отец не был одет ей в тон, но выглядел все равно превосходно: красный кафтан с такими же бриджами, искусно гармонировал с золотыми чулками и остроконечными туфлями темно-бардового цвета. Высочество повернули свои головы к двери и ласково улыбнулись своему сыну.
-Ну, наконец-то! – воскликнула королева, она словно маленькая девочка вскочила с зеленого диванчика, подхватила в руки подол платья, подбежала к юному принцу. Бриз всегда терялся, когда матушка начинала себя вести так непредсказуемо, он немного ссутулился и вместо щеки подставил материным губам лоб. Ветруда поцеловала сына и уже в более привычной для всех манере продолжила разговор, слова из ее уст текли неторопливо, но не вяло: – Мы уже заждались тебя. Как там поживают твои друзья? Надеюсь, что хорошо.
Вы простите меня выше высочество, - Бриз поцеловал матери руку и в пояс поклонился отцу, - я и впрямь опоздал. Спасибо за беспокойство, с друзьями все хорошо, и завтра вы уже сможете с ними встретиться. Я приведу их к вечеру в потайные покои под дворцом. Там вы вволю сможете с ними побеседовать.
-Вот и хорошо, – королева томно вздохнула и прикрыла чуть покрасневшие глаза, надеясь, что этого никто не заметил. В следующую минуту она вновь вскинула гордо голову и весело подмигнула сыну. – Но сейчас, мой дорогой, мы хотели поговорить с тобой не об этом.
-О чем же? – удивился принц, он подошел к дивану, присел на подлокотник и серьезно посмотрел в глаза отца, не понимая веселости матери.
-Понимаешь, несколько недель назад наша матушка затеяла во дворце колоссальную уборку от чердаков до подземелий. И в одной кладовки обнаружился старый и очень странный сундук. В нем ваша матушка обнаружила необыкновенный предмет. В сундуке так же нашелся и манускрипт, в котором говорится, что это святыня нашего народа и только избранные могут понять его сущность и принадлежность.
-Ну, и что! – пожал плечами Бриз, все еще не догадываясь, чего от него хотят.
-Как, ну и, что? – возмутился отец. – Ты, что не понимаешь, если на свете и есть избранный среди дуянов так это только, ты!
Бриз соскочил с подлокотника и уже более осмыслено посмотрел на матушку и отца.
-И, что это за предмет, можно на него взглянуть.
-Конечно, – ухмыльнулась королева и, взяв сына за руку, потянула его к левой стене, где стояли высоченные стеллажи с книгами. Она легким движением руки опрокинула одну из полок, признаться, Бриз даже не успел заметить какую, как тут же в мгновении ока стеллажи разъехались, и перед глазами принца предстала чернеющая дыра. Мать поспешно ступила на ступени, и стала спускаться вниз, по лестнице. Теперь интерес Бриза возрос куда больше, и он уже с нетерпением желал увидеть таинственный предмет, который, по его мнению, вызывал у матери чувство такого возвышенного восторга.
Король следовал за ними. Стеллажи снова сдвинулись вместе: на миг в туннеле стало темно, а затем по бокам загорелись маленькие, но в тоже время очень яркие лампочки и светились они голубоватым светом.
Спускаться пришлось долго, Бриз потерял счет времени. И вот, вскоре, в конце туннеля появился яркий желтый свет. Несколько шагов и он очутился в широком гроте, снизу и сверху стекали сталактиты и сталагмиты, они конечно уже давным-давно застыли, но было ощущение, что они продолжают течь и плавится. Весь грот оказался заполнен водой прозрачной словно слеза. И только в центре этого подводного водоема развалился маленький островок, диаметр его был не больше пятнадцати шагов. Островок весь сиял и переливался точно радуга после сильного дождя.
-Это наше святилище, – гордо провозгласил Востшторм, – здесь мы храним все реликвии нашего народа. Все святые мощи и самые бесценные сокровища. А в самом гроте мы хороним прах наших предков.
-Но, как я помню, мы сжигаем своих мертвецов? – удивился Бриз.
-Это так, но затем прах мы развеваем в этом гроте над этим подземным озером, – король указал ладонью на кристально чистую воду и улыбнулся. – Так повелось с давних времен. Наши предки считали, что таким способом эта святое место будет становиться более святым. И мы, не нарушая устоев, из века в век хороним здесь всех эльфов королевской крови.
Бриз кивнул головой и снова взглянул на островок. Сияние слепило глаза, а на сердце и впрямь становилось покойно и легко, словно ты исповедался святому Молину – жрецу, богослужителю, который приносит жертвоприношения богам и вымаливает у них прощения за разные неправильные деяния. В народе его называли говоруном, то есть говорящий с богами. Бриз ненадолго прикрыл, уставшие от яркого света, глаза, и что-то колыхнулось в его рассудки. Родители молчали, и эльфу показалось, что он слышит тихую мелодию. Он открыл глаза и уставился на сияющий островок, туда, откуда, по его мнению, лилась музыка.
-Как добраться до самого острова? – спросил Бриз у матери, Ветруда повернулась влево, собираясь подойти к стене и поднять потайной мост к островку, но принц, не дожидаясь ее, велением воли оторвался от земли и, перелетев через воду, очутился на берегу острова. Теперь он каждой клеточкой чувствовал мягкую музыку таинственного предмета и мог отыскать его с закрытыми глазами, среди всех вещей, лежащих на святой земле. Различные золотые короны и диадемы, щиты и посохи, инкрустированные драгоценными камнями; серебряные мечи и ножи; громадные бриллианты и изумруды; невиданных размеров, рубины и топазы, древние книги и свитки – все это было не то, что надо.
Все эти святыни молчали. И лишь одна больших размеров ракушка, походившая больше на щит, являлась тем таинственным и непонятным предметом, испускавшим притягательную мелодию. Бриз снова прикрыл глаза, прежде чем прикоснутся к ракушке, он хотел понять, что же это за музыка и где раньше он мог ее слышать. Кривая ухмылка растянулась на его лице: он радостно хохотнул и открыл, наконец, глаза. «Как же я раньше не догадался, что это за мелодия. Это же мелодия самого ветра такая тягучая и мягкая». Бриз поднял на руки ракушку и стал внимательно разглядывать, конечно, у ветра песнь было много, и все они звучали по-разному, как и сами ветры, но юный и тихий ветер пел именно так. Он точно своим дуновением укачивал все вокруг: деревья, листву, траву, животных.
Погладив края раковины, Бриз немного ее приоткрыл, и из нутра потянуло холодком, и раковина засветилась голубоватым сиянием. Юный принц с трепетом раскрыл ее полностью, и весь грот залился этим нежным сиянием. А из центра раковины вырвался маленький вихрь; он обошел кругом пещеру, взбурлил воду и вернулся обратно в раковину.
Отец и мать продолжали молчать. Бриз закрыл раковину взял ее под мышку и подлетел к ним. Ему показалось, что на этот свой полет, сил он затратил куда меньше чем обычно: понятно волшебный предмет придал ему их. И теперь юный маг только мог догадываться, чего он сможет натворить с этим сокровищем.
-Мы пытались отварить створки раковины, но нам это не удалось. Даже с помощью ножей. Раковина оказалась прочной, как гранит, – король самодовольно улыбнулся и похлопал сына по плечу, в глубине души гордясь тем, что произвел такого молодца на свет. – Я же говорил, что ты и есть тот избранный. Теперь тебе не будет равных, на всей земле!
-Вот тут-то, вы отец ошибаетесь. Ветер это еще не самая страшная стихия, да и у всех воинов-пяти есть магические предметы.
-Это правда? – удивился король, – Мне жутко интересно узнать какие и откуда они взялись.
-Я думаю, - вступила в разговор королева, - что оттуда, откуда и у нас. Их им оставили предки и до поры до времени эти вещи просто считались святынями, пока не появились эльфы, которые смогли ими воспользоваться.
-Ну, не знаю. «Королевская жемчужина» - талисман принцессы Даяны мы обнаружили в черепе чудовища. А каменный меч Стоуна Соуле подарил правитель Серенита, у Ирты тоже есть волшебное орудие – посох. Про принца пустыне честно ничего не знаю.
Видишь, святыни им были оставлены не предками. Мне кажется, что эти необычные мощи посланы нам самими богами еще до нашего появления на этой земле. Поэтому я еще раз убеждаюсь в том, что наше рождение было предопределено!
-Разумно, – буркнула королева, досадуя на то что, ее сын оказывается не единственным обладателем волшебного предмета, и что для него это уже не новость. А как она хотела удивить своего мальчика. – Ладно, если ты все понял и теперь сможешь разобраться с этой раковиной, то теперь мы можем идти назад. Скоро уже рассвет следовало бы немного поспать.
* * *
Утром, как только рассвело, Лайтнин распрощался с Соулой и отправился к родным. Еще вечером они договорились, что днем она встретится с Соней и Кирелом, все они вместе пойдут, посмотрят город. Заглянут на рынок, сходят на дворцовое представление, где устраивались цирковые выступления и различные соревнования, начиная от прыжков на одной ноге и заканчивая скаканьем в мешке на голове, в общем, они должны были хорошенько развлечься.
Наступил единственный выходной день в неделе, когда жители Светогора могли хорошенько отдохнуть и повеселиться. День обещался быть теплым и солнечным, да и снег в городе давно уже растаял. Соула из окна даже могла разглядеть, как из-под грязной, сухой, старой травы пробивается молодая зелень. Подойдя к окну, Соула распахнула раму и высунулась наружу: свежий немного влажный ветер ласково дыхнул своей прохладой на личико девушки. Внизу она приметила Соню и Кирела и весело их окликнула. Волшебница помахала ей в ответ рукой и попросила поторопиться. Воскресные игрища уже начались, и им не хотелось их пропустить…
В этот день ничего не предвещало беды. И никто не видел как из-за угла дома, следуя за друзьями, промелькнула чья-то тень. Шум и гам стоял во всем городе, смех и радостные крики подлетали до самого неба. Соула даже пошутила, что на небе не облачка: от такого гама и шума все облака просто разбежались.
Сначала друзья посмотрели представление акробатов, затем Кирел поучаствовал в турнире по метанию копья, правда, не стал победителем. Зато Соула выиграла в турнире лучников и завоевала первое место, а с ним и самый почетный приз – поросенка.
-Мило, мило! – рассмеялся Кирел над призом Соулы, но все же забрал у нее кричащего толстячка и, сунув его под мышку, стал пробираться через дворцовую площадь к арене, открытого под чистым небом цирка, где под дикий смех развеселившейся толпы выступал фокусник.
Соня шла с другой стороны и весело смеялась, ухватившись за локоть стражника. Поэтому она не сразу заметила, что Соула куда-то исчезла.
В толпе раздался странный вскрик, но кроме Кирела на него никто не отреагировал. Сердце бешено застучало в груди. Секунду он оглядывался по сторонам, прежде чем понять, куда делась Соула.
Чудом ему удалось ее заметить, среди множественной толпы крестьян и рабочих, и что самое трудное было в этом это то, что у всех этих эльфов окруживших площадь были волосы одного цвета с Соулой. Только наудачу, тот, кто уволок Соулу, оказались темные волосы. В миг Кирел освободился от непосильной ноши, бросив визжащего поросенка в толпу, и помчался напролом: эльфы с криками разбегались по сторонам, освобождая дорогу громадному великану, Кирел несся словно ураган.
Соня неотступно следовала за ним, правда, отставала немного, да так что когда подоспела, то было уже поздно: Кирел лежал у угла одного из домов без сознания, лицо его застилал синяк, по щекам и лбу стекала кровь. Нос оказался сломан, губы увеличились вдвое. Волшебница посмотрела на тело: на первый взгляд выглядело все нормально, грудная клетка вздымалось, ран не обнаруживалось, ноги, руки вроде бы все целы…
Сильное потрясение от случившегося, определенно, вывело ее из равновесия, но Соня быстро взяла себя в руки; утерла, наворачивающиеся, слезы от жалости к любимому и, сжав волю в кулак, запретила себе раскисать.
В считанные минуты девушка отыскала повозку и уже вместе с извозчиком уложила на нее Кирела. Это оказалось не просто: стражник весил не много не мало, а где-то около шести пудов. Оказавшись в гостинице, она попросила хозяина немедленно вызвать лекопевта.
Прошло четверть часа: дверь в комнате распахнулась настежь, словно ее открыли ногой, и внутрь вошел непонятно кто, вроде бы эльф, но таких огромных эльфов Соня, пожалуй, ни разу не видела. Он оказался выше Кирела почти на голову и шире в плечах раза в два. Тело его было сбитое и мускулистое. Большие черные глаза были единственным добрым на всем его теле, все остальное внушало только страх: сломанный нос в трех местах, а может и в пяти; лицо все в шрамах; кудлатые брови, и короткие, как у ежика иголки, белые, толстые волосы.
Соня вся сжалась. Она, конечно, догадывалась, что перед ней лекарь, но где-то совсем другим местом, а не мозгами. С трудом, открыв рот, она рукой указала на пострадавшего и с силой выдохнула, словно она сама была больной, а не ее спутник.
-Вот.
-Так, так, - мурлыкнул эльф, закатал рукава рубахи, скинул с плеча котомку и подошел к кровати. – Что здесь у нас?
Приятный мужской баритон немного вселил в Соню спокойствия, и она уже перестала так отчаянно дрожать.
-Его избили. Я не знаю, какие у него повреждения, меня с ним рядом не было. А осматривать его побоялась, вдруг чего того покалечу еще сильнее, – пискнула волшебница и умолкла.
-Хорошо, – снова мурлыкнул эльф, почесал кончик острого уха и, хмыкнув, приступил к осмотру потерпевшего. Он легкими движениями длинных пальцев пробежался по всему телу. Раздались хрусты: он вправил сломанный нос, затем вправил плечо, и только потом стал стягивать с больного одежду.
-Поможете?! – лекарь повернулся лицом к девушке и только тут понял, что поступил неосмотрительно. Раздался громкий грохот: Соня ахнула, а затем рухнула. Эльф досадно хмыкнул, посмотрел на свои руки, испачканные в крови до самых локтей, схватил с кровати маленькое полотенце, вытер об него руки и теперь уже досадно вздохнул: - Здесь нам не помогут…
Освободив Кирела от одежд и убедившись, что больше никаких повреждений нет, он укрыл нагого стражника простыней, помыл руки и только тогда подошел к девушке. Поднял ее как пушинку, легонько встряхнул и усадил на стул. Соня застонал, почесала лоб, потерла глаза, а затем посмотрела на эльфа.
-Все уже кончено?
-Ага, – хмыкнул лекапевт и улыбнулся белыми большими зубами. У него вообще все было большим это и пугало девушку. – Ваш юноша сильный малый, скоро оклемается, жить будет – это точно – я вам обещаю, только вот когда очнется, не знаю, – он пожал плечами, - может через день, может через неделю, может через месяц. По голове его ударили сильно. Я его напоил некоторыми настойками, но больше ничем не могу помочь, вы, уж меня простите, – пожал эльф большими плечами и стал собирать свои инструменты в котомку. Затем он подошел к двери и напоследок добавил: – На столе оставил вам мазь: мажьте по три раза в день, синяки тогда мигом сойдут, и поите его чаще. Если вдруг у него начнется жар, в чем я очень сомневаюсь, тогда пришлите за мной. А теперь до свидания, милая леди.
Соня кивнула головой, встала со стула и пошла к двери, провожать лекапвта. И только тут понял, что не знает его имени, чтобы его отблагодарить.
-Как вас зовут?
-Герон я.
-Спасибо вам за все. - Соня протянула ему руку и крепко ее пожала. А потом извлекла из кармана три монетки и подала. – Возьмите, пожалуйста.
-Это слишком много, – застеснялся эльф от такой щедрости.
-Денег никогда не бывает много.
Эльф сжал ладонь с монетками и благодарно кивнул, после чего скрылся за дверью. Петли скрипнули, и Соня уже собралась расплакаться от жалости к любимому: его искалеченное тело лежало неподвижно, лица почти не было видно из-за кровоподтеков – зрелище оказалось до боли жалкое. Только времени на стенания и слезы у Сони не было: прежде всего, пропала Соула, и кто ее похитил, знал только Кирел. Ведь эти синяки и побои он наверняка получил, пытаясь спасти ее. Нужно было немедленно сообщить обо всем Лайтнину и Бризу. Но где их искать? она не имела понятия, и поэтому ей оставалось только одно – отправиться в гостиницу, где остановились Соула и Лайтнин в надежде, что тот уже вернулся…
Продолжение следует…