Найти тему
Ада Ммант

Душа Неталии 2 глава 6

ДУША НЕТАЛИИ 2 КНИГА 5 ГЛАВА
ДУША НЕТАЛИИ 2 КНИГА 7 ГЛАВА
НАВИГАТОР ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ АДА ММАНТ

ГЛАВА 6

К великому огорчению, Соула до самого момента не чувствовала никакой опасности. А когда ее схватили сильные мужские руки и потащили через толпу, до смерти испугалась. Высокий мужчина с каштановыми волосами, похитивший ее, никак не походил на негодяя. Немного расслабившись и успокоившись, лелея надежду, что случилось некое недоразумение, она попыталась вырваться из рук похитителя, но не тут-то было. Мужчина зло на нее прикрикнул и ускорил бег. Мотыляясь на его плече из стороны в сторону Соула стала кричать и пинаться. Мужчина никак не реагировал и продолжал идти, то есть почти бежать. Позади них уже были слышны тяжелые вздохи Кирела, и вот он уже загрохотал:

-А, ну, отпусти ее недоумок.

Похититель не остановился и только ускорил шаг. А Кирел продолжал: - отпусти девчонку, кому говорят?

Мужчина припустился бежать еще пуще прежнего. Стражник несся за ним, не отставал, и как только он нагнал похитителя, резко дернул его за руку и развернул, а потом застыл и смолк. Соула с трудом видела лицо Кирела, и выражение его показалось ей странным, словно он увидел труп, а затем удар, удар, и еще один удар. В следующее мгновение Соула увидела взлетающие вверх ноги. Кирел упал, и похититель проворно продолжил свой путь.

Больше их никто не преследовал, Соула еще раз пыталась сопротивляться, но мужчина сильно шлепнул ее по ягодицам, что та прикусила от боли язык.

Вскоре, к ее огромному удивлению они взгромоздились на вороного коня. Мужчина посадил девушку вперед перед собой и крепко привязал руки к седлу.

От боли Соула застонала, но видимо жестокий чурбан был глух к чужим страданиям, так и не ослабил веревку.

Город быстро растаял за горизонтом, с каждой минутой они удалялись от друзей все дальше и дальше. Четверть часа они проехали в полном молчании. И, наконец, Соула не выдержала и, всхлипнув, спросила:

-Зачем я тебе? Что ты собираешься со мной делать?

-Мой дед очень сильно болен и ему нужна твоя помощь.

Соула обернулась и посмотрела на мужчину. Его глаза казались искренними. Она чуть напряглась и попала в его сознание. То, что она прочла, совпадало со словами незнакомца.

-А зачем ты меня похитил, если твоему деду нужна помощь, следовало просто попросить. Или на мне написано, что я жестокая и бессердечная. Не пойму, зачем стоило меня похищать, бить моего друга. К чему все это?

И на этот вопрос у Мардена имелся ответ. Пока он выжидал долгие дни, в засаде девчонку, в его голове побывало столько мыслей, что ни одна нормальная голова и за год не надумает.

-Я слышал о тебе, целительница, много хорошего. Но я так же, прекрасно знаю, что ты скрываешь свой дар от всех. Немного подумав, я пришел к выводу, что если я тебя попрошу об услуги, то ты просто откажешься, сославшись на, то, что ты ничего не умеешь, а твои друзья помогли бы тебе избавиться от моего настойчивого общества.

Соула ненадолго задумалась: «А и правда, как бы она поступила, подойди к ней кто-нибудь из толпы и попроси сотворить чудо?» - не найдя ответа у самой себя она сочувственно взглянула на юношу.

-Хорошо, я помогу тебе и твоему деду, только развяжи мне руки, а то ты их сильно стянул веревкой – мне больно.

Марден рассмеялся:

-Сама виновата, ты постоянно сопротивлялась, дралась, царапалась мне ведь тоже больно. Вот и пришлось тебя связать, – он сочувственно улыбнулся, развязал веревки и достал из сумки воды, предложил Соуле попить. – Меня Марден зовут.

-Меня Соула.

-Ну, так вот Соула. До деда моего дня два пути. Я тебя отвезу к нему. К вечеру завтрашнего дня будем уже у него. Ты попробуешь ему помочь, а потом я отвезу тебя обратно к твоим друзьям.

Соула взяла протянутый кожаный кувшин с водой, приняв его как за жест перемирия, и согласно кивнула.

Ночные сумерки сгустились, и Марден решил остановиться на ночлег. Он ловко соскочил со своего коня, снял с седла девушку, кинул ей сумку с едой, а сам занялся усталым животным, почистил и растер, после чего накрыл легким, но теплым из верблюжьей шерсти покрывалом. Перекусив белым хлебом и черствым сыром, измученные путники улеглись спать.

* * *

Лайтнина в гостинице не оказалось, и Соня вернулась в свою. Кирел все еще не пришел в сознание. Намазав раны мазью и напоив страдальца, девушка присела у его кровати и, взяв его руку, крепко сжала в своей ладони. «Как ей сейчас хотелось обладать даром Соулы и быть такой же целительницей, как и она», – печально подумала Соня и, шмыгнув носом, расплакалась. Время пролетело незаметно, девушка от слез забылась сном, и когда открыла глаза, за окнами стало уже темно. Как раз сейчас им следовало идти в харчевню на встречу с принцем, а затем и к самой королеве. Соня долго думала: идти ей или не идти, и пришла к выводу, что ей нужно встретиться с принцем, к тому же в харчевню должен был подойти и Лайтнин, вместе они уж точно придумают что делать. Укутав любимого теплыми одеялами, соня заперла комнату на ключ и отправилась в «Утреннюю зорю».

Мужчины находились уже там и с нетерпением поглядывали на дверь. Лайтнин, увидев Соню в одиночестве, сразу заподозрил что-то неладное. Он не стал дожидаться пока горе-волшебница к ним подойдет, а встал сам, дернул за локоть Бриза и направился к ней, а потом и к выходу.

-Что случилось? Где все? – грубо осведомился он у девушки, когда они оказались наружи и немного отошли в сторону от окон харчевни.

Соня крепилась из последних сил со слезами. На языке так и крутились слова объяснения, только выдавить она из себя смогла совсем немного.

-Беда, – всхлипнула Соня, и разрыдалась.

Лайтнин словно не понимал состояние девушки, он грозно нахмурился, схватил ее за худенькие плечики и затряс.

-Что случилось? Где все? Где Кирел, объясни, что толком произошло, - от непонимания и страха за Соулу он немного переволновался и не мог держать себя в руках, поэтому перешел на крик: - куда все делись?

-Успокойся друг. – Бриз с невероятными усилиями оторвал его от рыдающей девушки и, обняв бедняжку, стал шептать ей слова утешения:

-Ну, не плач, все в порядке. Сейчас ты успокоишься и все нам расскажешь, а затем мы решим, как дальше поступить, – он приподнял заплаканное личико к своим глазам и большими пальцами вытер слезы с щек. Та в ответ лишь тихо всхлипнула и согласно кивнула головой.

Вскоре Соня успокоилась совсем и поведала мужчинам, то, что приключилось с ними сегодняшним днем.

-Как я понял, ты, толком и сама ничего не знаешь, и не видела того, кто похитил Соулу. – сдерживая ярость, проговорил Лайтнин. Честно говоря, Лайтнин не сердился ни на Соню, ни на Кирела, во всем случившемся он обвинял только себя.

-Нет. Я толком даже сразу и не сообразила, что произошло: сильно увлеклась представлением на площади. И лишь только после того как Кирел куда-то побежал, поняла, что Соулы нет рядом. А когда догнала его, уже было поздно: он лежал на земле без чувств.

Бриз почесал затылок. «Звездный стражник» был крепким орешком, наверное, не один эльф с ним не смог бы совладать. А может их, была дюжина? Нет, тогда б завязалась драка, и Соня непременно ее не пропустила. Оставался только один ответ – целительницу похитили тролли по поручению мага. Но как они догадались, что она это она, все эльфы для них на одно лицо…». Голос Лайтнина полный горечи вывел его из раздумий:

-Мне следует немедленно отправляться в погоню за Соулой.

-И куда же, ты, отправишься? Поделись, если не секрет, – полным сарказма голосом спросил Бриз. Ему казалось, что его некогда мудрый друг немного лишился рассудка. – Может на тот свет? Ты даже толком не знаешь, кто ее похитил. Я уже не говорю о том, куда ее увезли.

-Лайтнин, Бриз прав, мне кажется, твои поспешные действия будут бессмысленны. Сейчас нам остается, только ждать пока Кирел прейдет в себя. Лишь он сможет ответить, кто похитил Соулу. Может быть, это даже не тролли. – Соня успокоилась окончательно и теперь смогла думать куда более здраво, чем отчаянный эльф.

-Но я не могу сидеть, сложа руки. Вдруг с ней что-то случиться.

-Мы все беспокоимся за Соулу. – Бриз ободряюще похлопал Лайтнина по спине. – Поверь, она нам тоже очень дорога и мы также как и ты переживаем за ее жизнь. Соня права, нам остается только ждать. И это лучше делать в другом месте. Давайте отправимся к Кирелу и там все обсудим. А я посмотрю, чем можно ему еще помочь.

Друзья, молча, направились к гостинице. Ночной ветер заставлял их съеживаться от холода и сильнее кутаться в теплые плащи. На темных улицах не было ни души, словно город весь вымер.

Вскоре они вошли в гостиницу с черного входа и поднялись в комнату Кирела. Соня разожгла погасший огонь, зажгла две восковые свечи и поставила их на маленький столик, стоявший у кровати. Взору мужчинам предстало синее лицо друга. Круги под глазами стали темнее, под носом виднелась засохшая кровь, губы пересохли и потрескались. Синяк, конечно, уже стал желтеть, и немного сошла опухлость, но представшая перед мужчинами «картина» оставляла желать лучшего.

Соня взяла со столика мазь и принялась осторожно намазывать лицо. Кирел застонал, и в забытье повернулся на бок, еще немного покряхтел, но, так и не приходя в сознание, погрузился снова в сон.

-Лекарь сказал, что его очень сильно ударили по голове и что он не решается ответить, когда пострадавший прейдет в сознание.

-А я о чем! – возмущенно воскликнул Лайтнин, – Может он вообще не прейдет в сознание никогда, а мы будем ждать и ничего не делать.

Глаза Сони покраснели, и со слезами она бросилась на грудь любимого.

-Прекращай Лайтнин. Ты, что не видишь ей и так нелегко, а ты только о себе думаешь. Лучше успокойся и подумай, что предпринять. Ведь твои слова тоже разумны и, конечно, я с тобой согласен: мы не можем сидеть, сложа руки. – Бриз суровым взглядом окинул друга и с грустью взглянул на Кирела. – Останься сегодня здесь, а я вернусь во дворец: нас ждет матушка, как ты помнишь. А ее величество, знаешь, не привыкло ждать и поэтому я спешу к ней объясниться. Надеюсь, она сможет нам помочь, и ее лекари поставят Кирела на ноги в короткие сроки.

Друзья распрощались. Бриз вернулся в замок. Королева не то, что расстроилась, услышав о случившемся происшествии, она впала в шок. В миг в королевских опочивальнях появились все ее лекари. Ветруда приказала немедленно привезти пострадавшего Кирела, да, и всех его друзей в замок и, не теряя времени, заняться больным.

К утру друзей привезли в королевский замок и королевские лекапевты тут же приступили к своим обязанностям. Соню выгнали из комнат Кирела: взволнованная волшебница стала немного мешать врачам, лечить больного.

Чего с ним только не делали: массажи, примочки, различные ванночки, обтирания бальзамами и мазями, его даже пару раз искупали в ледяной воде. До самого вечера стражника опаивали различными настойками и зельями, и другим бы казалось, что все без успеха, но это было не так.

К огромной радости, на заходе солнца больной впервые пришел в себя: лишь ненадолго смог открыть глаза, после чего попросил попить воды и снова ушел в забытье. Лекаря ликовали: это был неслыханный успех.

Королева регулярно навещала Кирела и искренне беспокоилась за самочувствие внука великого Сидрика. Самый старый и мудрый ее лекарь посоветовал, после того как юноша пришел в себя, оставить на время его в покое. Они сделали все что смогли, и теперь все в руках богов.

Бриз также крутился весь день возле друзей в надежде на то, что Кирел прейдет в себя, и они смогут тронуться с места. За день он успел представить матушке Лайтнина и Соню. Они немного побеседовали, а потом королева извинилась и покинула их компанию, сославшись на дела и сильную усталость.

Лайтнин весь день был как на иголках, он постоянно бурчал и грубил, он вел себя и чувствовал хуже раненого животного, Бриз не нашел ничего лучшего как угостить друга отменным вином и подсыпал в него щепотку сонного порошка, чтоб тот немного успокоился и наконец-то оставил в покое всех окружающих. Когда раненый лев отключился, то его сонное тело отнесли в свободную спальню и, не раздевая, уложили спать в кровать.

Соню пустили к Кирелу только после то, как все лекари закончили свои процедуры. Бледный с чуть легким румянцем он лежал на широкой кровати укрытый теплым покрывалом и крепко спал. Круги под глазами почти исчезли, опухоль сошла полностью.

Соня склонилась над любимым лицом и осторожно поцеловала в переносицу, а затем прилегла рядом и стала, нежно поглаживать вьющиеся волосы возлюбленного. То, что он пришел сегодня в себя, вселило надежду на лучшее и теперь ее сознание не могло огорчить ничего. Свечи уже догорели, но девушка продолжала смотреть на любимого и гладить его голову, а затем уснула.

* * *

Утром Соула и похититель продолжили свой путь. Всю дорогу до самого дворца Марден рассказывал ей всякие истории, но больше придуманные про себя и своего воображаемого отца. Соула с удовольствием слушала его рассказы, они казались ей очень интересными и увлекательными.

Хитрый Марден давно разработал стратегию, как склонить девушку на свою сторону и сделать, так чтоб она стала их союзником с магом. Виткор, конечно, не очень доверял его идеям по этому поводу – сомневался, что девчонка не захочет служить под его руководством, но все же не мешало попробовать, ведь все могло и получится. Да и Марден сам не знал истинных планов своего повелителя и не ведал, что маг уготовил для целительницы иную участь…

За день они сделали две остановки и к закату уже подобрались к крепости Виткора. Высокий замок хоронился в песках, пустыня окружила одинокое сооружение со всех сторон. На стенах и в башнях замка Соула приметила троллей. Она немного поежилась и приосанилась. Но, вспомнив, что ей рассказывал Бриз, успокоилась. Тролли захватили всю долину эльфов и уже начали захватывать близлежащие города, немудрено, что и город, где живет Марден со своим отцом, также захвачен этими мерзкими тварями.

-Вы, тоже сейчас под осадой Виткора? – с сочувствием полюбопытствовала Соула.

-Ага, – крякнул Марден, не совсем поняв ее вопрос. Он внимательно смотрел на башни, где стали зажигаться огни. Таким образам маг должен был вовремя узнать о его прибытие и подготовится к плану, который они разработали вместе.

Вскоре заскрипели цепи, и громоздкие двери крепости отворились. Они быстро проскочили по булыжной дороге. За воротами оказалось очень темно, Соула только приметила парочку троллей у ворот, остальных ей было не разглядеть. С первого взгляда выглядело все тихо, но странное и очень нехорошее предчувствие поселилось в ее душе. Она обернулась к Мардену: его глаза сохраняли спокойствие. Именно это его вечно спокойное поведение мешало ей почувствовать что-то неладное. Будучи очень доверчивой, она часто полагалась на других, и в этот раз это стало ее ошибкой. Только она об этом еще даже не догадывалась…

Марден остановил коня у небольшого серого домика. Девушку он оставил в седле, а сам отправился внутрь. Виткор, как они и договаривались, находился уже там. Ему оставалось только завести девушку внутрь и его спектакль будет окончен.

-Ты привез целительницу? – тихо спросил маг, приподнявшись с тюфяка, который лежал в правом углу дома.

-Да, – покорно ответил Марден и поджег свечу.

-Ты уверен в том, что это она?

-Абсолютно.

-Чего же ты ждешь, веди ее сюда, – голос старика предательски задрожал, он счастливо рассмеялся, а затем вообще зашелся в кашле.

Мардену не очень понравился смех мага, но поделать было нечего. Он вышел из дома, помог Соуле спешиться с лошади и пригласил ее войти в дом.

-Я зажег свет, чтоб ты ни на что не напоролось, – Марден пропустил девушку вперед, а сам остался у двери и прикрыл ее на засов.

Соула быстро привыкла к полумраку, она сразу обратила внимание на убогое жилище, и ей стало жалко старика, лежащего в углу. Как раз тот страдал сильным кашлем, по щекам от глаз текли слезы, и перегибался он при этом пополам, словно кланялся в пояс, только лежа.

-Здравствуйте, – поздоровалась она тихо со старичком и, не спеша, направилась к нему в угол. Старик дрожащими руками схватил руку девушки, и, нежно сжав ее, жалостливо засипел:

-Здравствуй мое дитя, мой свет. Как долго я тебя ждал.

Марден с интересом наблюдал за трогательной сценой и не мог понять, то ли маг так отлично играет свою роль то ли он и на самом деле так болен. Вот он видит, как старик закатывает глаза и, роняя руку целительницы, падает на тюфяк.

Соула в растерянности хватает старика за грудь и начинает изливать, не разобрав самой проблемы, живительную силу своей маги. Помня лишь то, что тот, по словам сына сильно болен.

Но постепенно связь с телом доводит ее сознание к разуму старика, и тут она понимает кто перед ней…

А в это время маг начинает читать вслух заклинание: черная магия потоками обрушивается на Соулу, воруя все ее силы, сковывая движения: на худеньком бледном лице девушки тут же начинают проступать вены. Сильная боль и усталость пронзают всю ее сущность. Соула с небольшим опозданием понимает, что передней никто иной, как сам великий ведун Виткор. Сосредоточившись и собравшись со всеми своими силами, она отрывает от его груди руки и ее словно отталкивает невидимая сила к другой стене. Соула ненадолго теряет сознание.

Марден с любопытством наблюдал за случившимся: не успела целительница прикоснуться к старику, как их обоих обуяло голубое пламя, и они, словно вознеслись, оторвались от земли и зависли в воздухе. Еще одно мгновение и они разлетелись в разные стороны. Девушка ударилась о стену и упала на пол. А вот со стариком произошли забавные перемены: борода его потемнела и стала короче; морщинистое лицо как кора дерева, разгладилось; он стал шире в костях и выше; волосы потемнели, лишь редкая седина прореживала длинные черные волосы до поясницы – он словно помолодел лет на тридцати, лишь старость и мудрость осталась в глазах.

Виткор рассмеялся и легким рывком поднялся с пола. Он поднес к глазам помолодевшие руки и снова рассмеялся, затем потрогал лицо и бороду.

-Ух, чертова бестия, не дала закончить заклинание, – возбужденно воскликнул маг, резво шагая к девушке. Он приподнял целительницу и ударил ее по лицу. Марден понимал, что он это сделал для того, чтоб привести девушку в чувство, но ему показалось, что его действия были очень грубыми.

Соула открыла глаза, и старик стал произносить вслух слова своего проклятого заклинания. Только вот ничего на этот раз не происходило. У него ничего не получалось. Целительница с ликованием смотрела на Виткора, а под конец, когда он произнес последнее слово своего жуткого заклинания, зло рассмеялась и плюнула в лицо.

-У тебя больше ничего не выйдет, я дарю свою силу исцеления только по собственной воле. Ты же хотел ее у меня отнять. Только больше у тебя этого не получится – хоть убей меня.

-Посмотрим, – рассвирепел маг и ударил девушку по лицу с такой силой, что та снова отлетела к стене. Правда на этот раз сознания не потеряла. Маг стал насылать на девушку заклятье, чтоб сломите ее волю, вроде тех, которые расплавляли тела людей, превращая их в жижу или калеча. Но к его удивлению на целительницу ничего не действовало, она, словно обратно поглощала его силу, сама от этого не страдая.

Марден с тревогой смотрел на девушку и с непониманием на мага. Виткор словно обезумел: глаза его горели злобой, и казалось вот-вот от бешенства у него вскоре изо рта пойдет пена, как у чумной собаки. Старик подскочил к нему и выхватил у него ножик из-за пояса, а потом подскочил к девушке, полоснул ножом ее по лицу.

-Ты захочешь меня исцелить. Я тебе это обещаю, – кричал он на Соулы, брызжа слюной. Виткор исполосовал ей все лицо: ни одного живого места не осталось. Целительница визжала от боли и извивалась до потери сознания, но так и не уступила магу. Она обвисла в его руках. Старик в злобе отбросил бесчувственное тело в сторону и, зло, взглянув на своего главного помощника, сказал:

-Приведи девку в башню, пусть ее закуют в цепи, а завтра, когда она прейдет в себя, я устрою ей такие пытки, что она будет умолять позволить ей меня исцелять, и тогда, я отниму у нее всю ее силу.

Марден проводил взглядом мага, его злой смех долго еще звенел в его ушах. Великий Виткор стал более могущественным: он окреп и помолодел, и теперь безумные и зверские стороны, скрывавшиеся под старостью и дряхлостью, на которые помощник не обращал раньше внимания, стали явственно видны. Мелкие мурашки пробежали по его спине и, подходя ближе и видя изувеченное лицо девушки, Марден тысячный раз задавался вопросом, по какой причине он до сих пор служит этому жестокому извергу.

Он осторожно поднял девушку с пола и понес ее к выходу, но голубоватое сияние, окутавшее девушку, остановило его. Марден не моргая, смотрел на лицо, которое заживало на глазах. Мгновение, и раны все исчезли не оставив ни одного следа. Сказать, что он был потрясен – это значит ни сказать ничего…

Соула тихо застонала, но глаз не открыла. Тело излечилось и отняло у нее много сил, так что на то, чтоб прийти в сознание, сил у нее уже не хватило. В глубине души Марден обрадовался такому повороту событий, он еще не совсем очерствел за долгие годы служения магу и не был сухарем: ему были не чужды чужие страдания. Правда, девушку он все-таки отнес в темницу и заковал в кандалы.

Всю ночь он не мог сомкнуть глаз, размышляя над своей жизнью и над тем, кто он сам и хочет он оставаться таким на самом деле.

Наутро Виткор обременил своего помощника некоторыми обязанностями, но предупредил, чтоб к полудню он явился к нему. Целительница должна была уже прийти в себя, и после трапезы он собирался преступить к пыткам. Марден догадывался, что маг захочет, чтоб сами пытки проводил он сам, его верный помощник, а в будущем приемник. Только ему это было не по душе. А вчерашняя картина заставляла его содрогаться всем сердцем: столько крови, сколько было вчера на лице девушки, он не видел никогда и надеялся, что больше не увидит.

К полудню, покончив с поручениями и указаниями ведуна, он отправился за целительницей. В сердцах он восхищался ей. Он отдал бы сокровища всего мира, чтоб увидеть, как Виткор окосеет, когда увидит целительницу, целую и невредимую. Только этого не свершится.

Марден за утро принял решение помочь целительнице сбежать. Он, конечно, понимал, что маг просто так это не оставит, но надеялся, что у него все получится, и они вместе с девушкой сумеют сбежать и выжить. «Как жаль, что старик окреп и помолодел», - хмуро подумал Марден, открывая двери темницы, - не случись этого, то им бы куда легче было спасаться от старого и слабого мага». Но терять время на досадные размышления у него совсем не было, сейчас время имелось только на то, чтобы действовать…

* * *

Холодная пугающая темнота наконец-то стала отступать. С невероятными усилиями он немного разомкнул глаза и через узкие щелочки теперь видел, как незнакомая комната потихоньку наполняется теплым утренним светом. Лучики солнца отражались в зеркалах и о металлические предметы в комнате, и складывалось ощущение, что она вся наполнена восковыми свечами. Кирел повернул головой вправо влево, и перед глазами все замелькало. Безумный звон и ужасная боль напомнили ему о случившемся недоразумении. Он тихо застонал, чем привлек внимание спящей в кресле Сони.

Девушка очнулась тут же, вскочила с кресла как ошпаренная и быстро подлетела к кровати любимого. Она ласково поцеловала его в щеку и нежно погладила ладонью лоб, заодно проверяя, нет ли у него жара.

-Как ты себя чувствуешь? – тихо спросила она.

-Могло бы быть и лучше. – Кирел попытался улыбнуться, но всего лишь измучено ухмыльнулся.

А Соня продолжила свой допрос:

-Ты сможешь объяснить, что произошло там на площади?

Огромные зеленые глаза с ожиданием смотрели на Кирела. Прошло почти пол недели, как пропала Соула, и каждая минута была дорога. Пока Кирел находился без сознания, у них оставались, связаны руки. Никто, кроме него, не мог сказать, кто похитил Соулу и куда он отправился, а искать девушку по белу свету без ориентиров была пустая трата времени, тем более что Пять королевств по-прежнему осаждались троллями. И беспорядочные поиски друзей только возбудили бы их интерес к своим заурядным личностям. Поэтому оставалось только ждать, пока стражник очнется и все им расскажет.

Кирел ничего не ответил: он мысленно окунулся в тот день, когда случилось несчастье. И приуныл…

Вскоре в комнату вошел Лайтнин и Бриз. Они, как только продрали глаза, сразу пришли навестить друга. Радости их не было конца, после того как они увидели, что тот пришел в себя. А больше всех радовался Лайтнин, лишь благодаря вразумительным доводам Бриза он еще находился в замке, а не рыскал сломя голову по горам и долинам в поисках Соулы.

-Ну, дружище, не томи, рассказывай, что произошло-то на самом деле. От Сони путного нам так и не удалось ничего толком добиться. Да, и расскажи, пожалуйста, как им удалось одолеть такого бравого воина?!

Оскорбленная волшебница укоризненно посмотрела на эльфа и обиженно надула губки. От нее они и не могли ничего добиться: она ведь сама ничего не поняла, что тогда произошло.

Лайтнин на удивление всем вел себя в последнее время немного грубовато и его сарказм никто не принимал близко к сердцу. Все понимали – это он так вел себя из-за того, что Соула находилась невесть где, может даже в опасности, а он ничего не мог с этим поделать и сиднем сидел в четырех стенах, потому что своими опрометчивыми поступками мог лишь навредить своему народу и навлечь гнев злого мага.

Кирел тоже не обиделся на эльфа он бы, и сам был зол и раздражен по такому поводу. В его руки были отданы самые ценные «сокровища», а он не смог их сохранить в целости и сохранности.

-Ты прав, мой друг, я и сам был поражен тем, что так случилось. Но я глазам своим не поверил, когда увидел похитителя Соулы. Поймите меня правильно – это было невероятно… я почти уже освободил ее, и даже схватил злодея за локоть, но, когда он ко мне повернулся, просто оцепенел. Я увидел мертвеца. Наверное, я не рассказывал вам, что у меня когда-то был старший брат, и что он погиб. Вообще пропал, исчез. И мы, найдя его звездный амулет, решили, что он умер. Многие годы я считал, что Мартин мертв и вот, когда я увидел лицо похитителя, то, как уже вам сказал, просто оцепенел.

-Ты хочешь сказать, что Соулу похитил мертвец, – лицо Бриза скривилась от омерзения.

-Да нет. Он был не мертвым, а живым. Я имел в виду то, что мы считали его мертвецом. Понимаете, я не смог поднять руку на старшего брата.

-Ах, вот как, а я вижу, он смог. – Лайтнин усмехнулся и потер свой подбородок, в том месте, где у Кирела сияла алая ссадина.

-Я не ожидал, что он станет со мной драться. Я думал, он меня узнал. Не так уж я изменился с тех пор, когда мы виделись в последний раз.

-Сейчас нас это должно волновать меньше всего, – серьезно заговорила Соня, возвращая всех к наиболее важному вопросу. – Ты лучше подумай, зачем он это сделал, и где нам искать Соулу.

-Даже и представить себе не могу, для чего он похитил ее и куда увез. Но, - на лице Кирела засияла счастливая улыбка, - я, могу сделать кое-что получше! Конечно, если она не потеряла свой амулет…

* * *

Звякнули затворы, и заскрипела железная дверь. Соула тут же открыла глаза и посмотрела на пришедшего человека, это оказался ее похититель. «Как она была глупа и доверчива и почему она не проверила его мысли, - досадовала сейчас Соула, - она бы тогда не попала бы в руки самого Виткора. А теперь он стал с ее помощью сильнее и моложе. Как же теперь с ним будет сложно совладать…»

-Пришел полюбоваться, как я буду страдать. Или сам примешь участие в моих страданиях? – без тени ехидства осведомилась Соула. Она чувствовала себя такой измученной, конечно, тело ее уже давно не болело, но ощущения в голове застряли у нее надолго, заставляя изредка тело вздрагивать от отвращения.

Марден ничего не ответил, лишь отрицательно покачал головой и приблизился к ней совсем вплотную. Он проворно освободил ее от железных оков и, приложив палец к губам, медленно зашептал:

-Сейчас мы с тобой попытаемся выбраться отсюда, и я верну тебя твоим друзьям.

Соула удивленно округлила глаза и хотела, было полюбопытствовать, что произошло, и почему он решил ей помочь, но воздержалась. Только для своего спокойствия влезла в его сознания, ей не хотелось снова оказаться в дураках. К ее громадному удивлению он говорил правду и действительно желал ей помочь. Терять время на подробности Соула не стала и быстрыми шагами последовала за похитителем, который уже выглядывал за дверь.

Кругом кипела жизнь: за железными дверями, которых здесь имелось не меньше тысячи, раздавались дикие крики и стоны, вопли обезумевших пленников разлетались от стен и тонули в земляном потолке темницы. Соула оглянулась по сторонам и не обнаружила тюремной охраны. Скорей всего та охраняла только выходы…

Они быстро бежали по холодным узким туннелям, поочередно озираясь по сторонам на перекрестках коридоров. Тусклые факелы чуть освещали темницу, делая ее облик еще более отвратительным.

О происхождении зловонной вони в подземелье Соуле не хотелось даже думать. Было не трудно догадаться, что здесь с самого строения башни никто не прибирался. Марден молча, шел впереди. На этот счет Соула ничего не имела против, сама она дороги не знала, да и если кто встретится впереди, то похитителю, куда будет проще с ним разобраться, чем ей. Они снова миновали коридор с уйму дверями, Соула в очередной раз передернулась от омерзения: непонятный душещипательный писк слышался из-за дверей, он приводил в ужас. И Соула не выдержала и тихо спросила своего теперь уже спасителя:

-Кто это был?

-Это клыкачи. Разве ты раньше с ними не встречалась?!

-А! – удивилась Соула. – Тогда я не обратила внимания на их писк.

-Думаю, их было просто невообразимо много, и вместе они уже издавали не писк, а рев. – Марден посмотрел на девушку и улыбнулся. – Давай, я потом тебе расскажу об обитателях темнице, а сейчас нам следует немного поторопиться. Времени у нас очень мало.

Соула согласно кивнула головой и двинулась следом за Марденом, тот достал из-за пазухи связку ключей, отыскал нужный ключ и, когда они приблизились к двери, не мешкая, открыл ее. И тут раздался громкий зов рога, оповещавший о том, что из темницы сбежал пленник. Марден встревожено посмотрел на Соулу и схватил ее за руку. Его тело покрылось холодным потам, он и представить себе не мог, что с ними сделает маг, если их настигнет.

Беглецы неслись сломя голову по коридорам. Соула никогда в жизни так не бегала. Сильная рука мужчины крепко сжимала запястье, не давая ей передохнуть. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, легкие горели как огонь в камине. Соула с трудом успевала дышать. Они бежали и бежали, и конца и края не было этим коридором, складывалось ощущение, что они бегают по кругу.

Через четверть часа такой беготни силы покинули девушку, и она словно мешок свалилась наземь. Марден остановился и с сочувствием посмотрел на нее.

-Как ты? Ты сможешь идти?

Утомившаяся Соула подняла на него слезящиеся глаза и отрицательно покачала головой. В ответ Марден чуть слышно выругался, наклонился над Соулой, сгреб ее в охапку и, перекинув через плечо, принялся снова бежать. К его удивлению девушка оказалась необычайно легкой словно пушинка, он практически не ощущал тяжести. Но даже, если бы это было бы не так, ему казалось, что в данный момент он бы и быка смог бы нести, лишь бы побыстрее выбраться из этого мрачного места. Впереди показалась новая дверь, Марден остановился и стал суетливо подбирать ключ.

Со всех сторон слышались звуки погони. Жуткие тролли бежали по коридорам и громко топотали, а для устрашения окружающих еще и рычали.

Второпях Марден выронил связку ключей и, когда стал наклоняться за ней, его ослепила яркая вспышка сиреневого света, он на миг зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел совсем другую обстановку. И теперь не знал радоваться ему или огорчатся.

* * *

В комнате воцарилась немая тишина. Все молча, наблюдали за юным стражником и его действиями. Кирел извлек из-за пазухи свой звездный амулет и сжал его в ладони. Веки его опустились, и он мысленно стал призывать Соулу на помощь. Бриз внимательно следил за ладонью, сжимавшей сердце звезды, и видел, как легкое сияние начинает рождаться в ней. Мгновение и сияние застелило всю комнату, заставив всех зажмуриться. А потом появились и они.

Такого не ожидал никто даже Кирел. Он знал, что амулет перенесет Соулу к нему, где бы она ни находилась, но что вместе с ней будет его брат…

-Вот это сюрприз! – в один голос сказали Бриз и Кирел. Обводя глазами нежданного гостя, и при этом, внимательно осматривая Соулу на его плечах, теряясь в догадках, что с ней произошло.

-А драгоценную ношу вашу, я у вас изымаю, – холодно заявил Лайтнин. Подошел к Мардену и осторожно снял с его плеча Соулу. – Она, как я вижу, вам уже не нужна.

Марден утвердительно кивнул головой и, не зная, что сказать в свое оправдание глухо буркнул, что с девушкой все в порядке просто она немного устала.

Лайтнин ненавистным взглядом окинул человека и осторожно уложил спящую Соулу в кресло. А затем снова обратился к похитителю.

-Для чего ты похитил девушку?

-Чтобы она исцелила Виткора, - честно признался Марден, ему не было смысла врать. Особенно теперь, когда он решил раз и навсегда покончить с прошлым.

-Значит, ты знаешь о способностях девушки?

-Да и не только об ее способностях. – Марден взглянул на Бриза, затем на Соню, а потом снова на Лайтнина. – Он может повиливать ветрами. Она волшебница, а ты бывший предводитель пиратов из города отверженных.

-Ну, а что ты скажешь на счет него, – Лайтнин указа на Кирела рукой и усмехнулся.

-Ничего, его я не знаю, но точно скажу, что он сын северных земель.

-Как и ты, – медленно проговорил Кирел, садясь в постели и облокачиваясь на подушки.

-Нет, это не так, я рожден на южных землях.

Лайтнин громко рассмеялся: хорошее настроение стало потихоньку к нему возвращаться, а брат Кирела только этому способствовал. А главное так врал и так правдоподобно. В голову приходила мысль, что может быть, он и правда не приходился Кирелу братом, а просто он походил на умершего брата. Правда, это они могли узнать только тогда, когда очнется Соула и сможет прочитать его мысли.

И словно почувствовав, что в ней нуждаются, Соула проснулась. Она сладко потянулась в кресле, а когда поняла, где находится, от радости разрыдалась, чем и привлекла всеобщее внимание.

Лайтнин мигом оказался рядом и обнял хрупкие плечики Соулы.

-Все хорошо, все в порядке ты вне опасности, – утешал он ее. «Как он хотел придушить сейчас этого негодяя». Он снова опали Мардена ненавистным взглядом, и его грозный голос зазвенел как сталь: - Что вы с ней сделали?

Марден опустил голову, то, что он видел, когда маг издевался над девушкой, казалось невозможно передать словами. Этот ужас просто надо было видеть.

Молчание похитителя только сильнее взбесило эльфа, он поднялся с кресла и подошел к Мардену, взял его за грудки и хорошенько встряхнул. Тот в ответ лишь виновато на него посмотрел сверху вниз и пожал плечами. Сейчас его положение было немного унизительным, но накалять страсти из-за своей гордости он не собирался. Он понимал, что для них сейчас он просто негодяй.

-Лайтнин, - позвала пирата Соула, - не трогай его, он мне ничего не сделал. А вот я натворила много бед. По своей глупости и доброте, я исцелила Виткора, конечно, не совсем, но теперь он стал куда сильнее и могущественнее.

-Ты же не знала, что больной старик это и есть всемогущий маг, – попытался оправдать девушку Марден.

-Да, я не знала, но могла догадаться или хотя бы прочесть твои или его мысли. И, теперь, по моей вине с ним будет куда сложнее совладать. А он, как вы знаете, очень могущественный маг.

В комнате воцарилась тишина, все размышляли о грядущем, и только Кирел думал совсем о другом. Стражник все еще не мог отвести глаз от брата. Он рассматривал Мардена, точно видел впервые: каждую линию, каждую черточку родного лица, и все говорило ему о том, что это Мартин, пропавший много лет назад кровный брат. У него имелся даже маленький шрам на подбородке. Ведь это Кирел сам ему рассек подбородок деревянным мечом, когда был еще совсем маленьким. «Как же он мог забыть про меня, - негодовал Кирел, - И что же на самом деле, произошло в тот день, когда брат пропал?»

-А почему ты помогал Виткору? – задал давно терзающей себя вопрос Бриз, нарушая всеобщее молчание. Ему было очень интересно узнать, что заставило брата Кирела вступить на такой недобрый путь.

-Когда-то, лет пятнадцать назад, он спас мне жизнь. Моя семья вся погибла, мой город, и дом сожгли. И я сам собирался покончить жизнь самоубийством, а он вернул мне желание жить дальше, и с тех пор я стал у него служить, в благодарность. – Марден горько ухмыльнулся. «Как он был слеп и наивен, веря в то, что делал благородное дело, служа своему спасителю. Он видел, что старик был не тем человеком, каким хотел казаться для него, и только теперь догадался, что это колдовские чары заставляли слепо служить сумасшедшему старику. Марден огорченно вздохнул и снова заговорил: - Но в последнее время Виткор начал вести себя очень странно, он стал еще более жестоким, и, когда я понял, что он собирается убить Соулу, то решил ей помочь.

-Но, теперь, тебе нет дороги обратно?!

-Ты прав, - Марден посмотрел на Бриза, а затем на Соулу. – я уже давно решил, что нужно уходить от него.

Все это время, молчавший, Кирел решил наконец-то выяснить правду. Он еще раз внимательно осмотрел Мардена и после этого обратился к целительнице:

-Соула, ты мне сейчас должна оказать небольшую услугу. Я знаю, что ты не очень любишь копаться в чужих мыслях, но для меня это вопрос жизни и смерти.

-Чьей? – испуганно воскликнула Соула. Она поднялась с кресла и подошла к кровати стражника.

-Моего брата, – серьезно ответил Кирел. – понимаешь, пока ты отсутствовала, я рассказал ребятам интересную историю о своем погибшем брате. Ты помнишь, я тебе о нем рассказывал. – Соула согласно кивнула головой. – Так вот, что я тебе хочу сказать, вот этот человек, который имел наглость тебя похитить он и есть мой брат. Именно поэтому тогда на площади я не смог тебе ни чем помочь, увидев брата, я сильно растерялся, а он этим воспользовался и просто-напросто меня вырубил. А теперь уверяет нас, как ты сама слышала, что он меня не знает и несет тут какую-то ерунду по поводу наших погибших родителей. А я вам голову на отсечения даю и заверяю что он мой кровный брат.

Тут пришла очередь удивляться Мардену. Он немного закашлялся от таких новостей, но быстро взял себя в руки и попытался урезонить нападки юноши:

-Я был единственным ребенком в семье, мои родители сгорели в собственном доме, когда на город напали враги, а я чудом остался жив. И никогда у меня не было ни сестер, ни братьев, ни старших, ни младших.

-Вот видишь, дорогая Соула. Он опять за свое! – возмутился Кирел и даже попытался подняться с кровати, чтоб ближе подойти к Мардену, но Соула его остановила.

-И, что, ты, хочешь?

-Я хочу, чтобы ты прочитала его мысли и выяснила, говорит ли он правду или нет.

Соуле не очень хотелось этого делать, но Кирелу стоило помочь, да и друзьям было любопытно выяснить, в конце концов, брат он Кирелу или нет. Она повернулась лицом к Мардену и прикрыла свои глаза. За долгие месяцы Соула наловчилась читать чужие мысли лучше, чем свои, и для нее теперь это ни составляла особого труда.

Друзья в ожидании притихли, и вот, когда Соула открыла свои глаза, все, включая Мардена, обратили на нее любопытные взоры.

-Ну, не тяни, – поторопил ее Кирел.

-У меня есть две новости. Ты не поверишь, но он говорит правду.

-Не может быть. Те же глаза, те же шрамы, тот же голос, он просто не может не быть моим братом, – изумился Кирел и с досадой посмотрел на Мардена.

-А ты не перебивай и слушай меня внимательно. Я же не сказала, что он не твой брат. Его память кто-то заблокировал, и то, что он нам рассказывал и то, что у него в голове просто чьи-то чужие воспоминания. Я догадываюсь, что это дел рук мага. И даже могу вам объяснить, как все случилось.

Они случайно встретились, Виткор закрыл доступ его сознания к прошлому и подсунул ему другое прошлое, чтоб он служил ему верой и правдой, определив ему недоброе будущие.

-А ты можешь вернуть ему память о настоящем прошлом, чтоб он вспомнил меня, наш дом, наших родителей?

-Я это уже сделала, если бы я этого не смогла сделать, то, как бы я поняла, что то, что он рассказывает неправда, то есть не его правда.

Марден молча, смотрел на Кирела и в его сознании поочередно, как резкие порывы ветра, накатывались воспоминания. Он вспомнил все: отца мать, родных близких, он вспомнил тот злополучный день, когда встретился с Виткором и самое главное что он не забыл, то время пока служил ему…

-Мартин, – голос Кирела отвлек его от мыслей. И как полагается брату, он подошел к кровати больного и обнял его.

-Как ты вырос-то мой маленький разбойник. – Мартин взъерошил его волосы и по-братски поцеловал в голову. – Прости меня за то, что побил тебя.

-Ничего, все заживет…

Продолжение следует…