Выбор экспертов журнала «Гражданская авиация»
Уходящий год Свиньи отметился целым рядом событий в мире авиации. Последствия некоторых, вероятно, перейдут по наследству наступающей Крысе. Чем запомнился 2019-й?
Год начался с известий о том, что самый амбициозный проект наших авиастроителей — гражданский лайнер МС‑21 — под угрозой срыва. Сообщалось, что из США и Японии перекрыты поставки в Россию современных композитных материалов для создания так называемого «черного крыла» среднемагистрального пассажирского самолета, которое и должно было сделать его первым среди равных в мировом небе — наряду с аналогичными разработками Boeing и Airbus.
Юрий Слюсарь,
президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)
Самолет обещает быть лучшим в своем классе. Именно это стало причиной ограничений в отношении компании «АэроКомпозит». Если бы американцы сомневались в нашей способности создать конкурентный продукт, то зачем было вводить эти санкции? Видимо, они больше верят в перспективы нашей гражданской авиации, чем некоторые скептики в России.
Крушение Boeing 737 MAX под Аддис-Абебой 10 марта 2019 года. Погибли все находившиеся в самолете 157 человек. Полеты Boeing 737 MAX 8 приостановлены во всех странах до выяснения причин катастрофы. Вскоре выяснилось, что конструкторы из расчетов стоимости навесили на старую модель более мощные двигатели, что привело к нежелательному ускорению при наборе высоты. А это нейтрализовалось автоматическим включением программного обеспечения MCAS. Boeing не сообщил об этом эксплуатантам, и их пилоты не были обучены и натренированы должным образом.
Олег Смирнов,
председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора
Два вектора развития самолетостроения — человеческий фактор и техногенный — движутся не параллельно, а, напротив, совершенно в разные стороны. Авиапроизводители в погоне за сверхприбылями стремятся напичкать воздушные суда электроникой, которая позволяет минимизировать издержки. Но электронная начинка «выключает» командиров этих судов из процесса управления.
Катастрофа SSJ 100 в Шереметьево 5 мая 2019 года. Самолет авиакомпании «Аэрофлот» выполнявший рейс по маршруту Москва — Мурманск, через 27 минут после взлета был вынужден вернуться в аэропорт из-за технических неполадок на борту. Во время посадки лайнер получил повреждения, ставшие причиной возникновения пожара, в результате которого самолет частично сгорел. После трагедии в СМИ началась целая информационная кампания против SSJ 100.
Новик Эседов,
командир воздушного судна Sukhoi Superjet 100
За свою карьеру я работал на разных машинах. Работал и на «Боингах», а последние пять с половиной лет — на «Суперджете». На мой взгляд, очень удобный и безопасный самолет, надежная машина. Это подтверждает и мой опыт, и упрямая статистика, которая, как известно, «знает все». Я понимаю пассажиров, есть пословица: «У страха глаза велики». И многие просто боятся летать хоть на «Боингах», хоть на «Аэробусах», хоть на любых других хороших самолетах.
Президент России Владимир Путин на «прямой линии» 20 июня поручил правительству включить авиатопливо в систему расчетов обратного акциза на нефть с демпфером. Позже появилась информация, что авиакомпаниям компенсируют стоимость керосина в 2020 году. Компенсации полагаются 34 авиакомпаниям. Распределить выплаты Минтранс РФ предлагает пропорционально деньгам, которые перевозчики потратили на покупку топлива на внутренних рейсах.
Александр Юрчик,
заместитель министра транспорта РФ
Минтранс пытается убедить правительство, что российские авиакомпании нуждаются в более серьезной поддержке из-за роста цен на топливо. Перевозчики действительно находятся по итогам прошлого года в очень непростой экономической ситуации — и не по своей вине, а в силу сложившихся причин.
Владимир Тасун,
президент Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта
Мы не исключаем возможности банкротства ряда компаний, не называя их. Безусловно, что-то будет происходить. Некоторые мыслят очень просто: «Ну, подумаешь, рядом сосед ушел с рынка — подберем, разделим между собой; что-то пропадет — шума не будет…» Это упрощенный подход, который ни на один вопрос не отвечает. Сегодня проблемы у него, а завтра — у тебя.
Андрей Крамаренко,
ведущий эксперт Центра инфраструктурных проектов НИУ ВШЭ
К сожалению, наша отрасль слишком зависит от внешних факторов, чтобы строить прогнозы на будущие периоды. Прогнозировать внешние факторы в нынешних условиях мы еще не научились, поскольку они больше связаны с политикой, нежели с экономикой, то есть носят не объективный, а субъективный характер. Если совсем ничего не случится, то рост пассажиропотока существенно замедлится, поскольку авиакомпании вынуждены будут сокращать убыточность и повышать тарифы.
Аварийная посадка A321 под Жуковским 15 августа 2019 года. Лайнер авиакомпании «Уральские авиалинии» столкнулся со стаей чаек, и у него отказали оба двигателя. Экипаж сумел благополучно посадить самолет на кукурузное поле. Командир воздушного судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин получили звание Герой России.
Федор Конюхов,
российский путешественник
Вся индустрия развивается в сторону того, чтобы загнать как можно больше людей в тесный неудобный салон и потратить на перелет массу денег, ведь топливо очень дорогое… Почему не продвигать технологии, которые позволяют сделать перелеты более комфортными и экологичными? А когда воздушное судно падает из-за того, что в двигатель попали птицы? Почему не сделать такой самолет, чтобы птицы в турбины не попадали?
9 мая 2019 года 50-летний юбилей отметила компания Airbus.
Жюльен Франьятт,
глава Airbus в России
Основным современным трендом я бы назвал размывание границ между узкофюзеляжным и широкофюзеляжным парком. Если раньше первый тип воздушных судов использовался только для выполнения коротких маршрутов, а второй — исключительно для дальних, то с выходом на рынок новых модификаций самолетов мы видим, что вместимость воздушного судна не всегда определяет его назначение.
В мае исполнилось 88 лет журналу «Гражданская авиация».
Александр Нерадько,
руководитель Федерального агентства воздушного транспорта
Листая страницы журнальных выпусков разных лет, можно изучать историю нашей отрасли. Журналисты «Гражданской авиации» всегда стремились к одному: содействовать реализации государственной политики в развитии гражданской авиации. В нумерологии две восьмерки — знак успеха и бесконечности. Желаю в будущем продолжать славные традиции журнала!