От меня ушел муж. Не по своей вине ушел. Я сидела у окна и ломала голову, почему же не плачу и не убиваюсь. 25 лет мы были вместе. Я сама себе призналась, что после его ухода почувствовала облегчение.
Я осознавала, что осталась одна и вспоминала, сколько боли он мне причинил, и слезы сменялись ненавистью.
Ко мне пришло понимание, что я жила эти годы с постоянно подавляемым чувством сопротивления и ненависти к мужу.
Родственники, друзья считали их семью благополучной.
Да, муж приобрел большую квартиру в престижном районе, а мне всегда хотелось иметь дом, и чтобы обязательно ели и цветы. Муж считал это мещанством.
Дочь училась в художественной мастерской именитого художника, которую ей навязал отец. Окончив ее, дочь собрала мольберт и кисти, диплом об окончании «художки» и все это отдала отцу со словами: «Ты хотел – я училась, вот твой диплом».
Так было во всем, без выбора и противоречий. Даже в еде, семья питалась исключительно гастрономическими предпочтениями его главы.
Я любила носить вязаные свитера и джины с кроссовками. Муж считал, что это молодежный стиль, недопустимый для замужней женщины, супруги директора фирмы. Ей позволялся классический стиль одежды.
Отдыхали исключительно в Турции, мужу нравилась система «все включено». А мне хотелось в Ялту или Сочи, как в детстве с родителями.
Я подумала: «Хорошо, что дочь пошла не в меня, своенравная и смогла противостоять требованиям отца и жить своей жизнью, как она хочет».
После ухода мужа мне открылась новая жизнь, в которой может быть она тоже будет счастливой. Она освободилась от гнета мучительных противоречий в отношениях с близким человеком, обретая свободу быть сама собой.
Мне было страшно это признать, я постоянно задавала себе вопрос: «Так я любила или ненавидела?»