Все мы бываем в условиях недостаточной освещенности, и концерт - лишь одно из таких мест. Брать с собой фотоаппарат или насладиться зрелищем - ваш выбор.
А я расскажу каким образом можно совместить приятное с полезным и обойти некоторые ограничения, связанные со светом.
Лет 10 назад я впервые держал в руках на концерте не гитару и даже не бутылку пива, а новенький Canon 50D с дешевеньким полтинником 1.8. Я был твердо уверен: сегодня я сниму шедевр. Разочарование началось с первыми щелчками затвора.
Снимая на тот момент меньше года, я был уверен: всемогущий raw вытащит меня везде и всегда. Потому разбираться с экспозицией и балансом белого особо не стал, оставляя скучную рутину автоматике. Как же я был разочарован, когда увидел разноцветные размазанные фигурки, отдаленно напоминающее что-то между музыкантом и то, что он сегодня ел на завтрак!
Да, экспозиция - сложный вопрос. Как минимум нужно научиться её корректировать. Зачем? Как минимум потому, что над любой (ну, или почти) сценой развешаны фонари-софиты, яркость которых может быть вполне сравнима с солнцем. Так почему же фотоаппарат думает, что находится в полной темноте?
Любая стандартная камера смартфона делает две вещи, хорошие для новичка и губительные для качества снимка.
Во-первых, экспокоррекция замеряется по умолчанию по всему полю сцены. И в данном конкретном случае это плохо.
Концерт издалека - это 90% темноты, 5% прыгающих элементов и 5% ярчайших источников света. Средним арифметическим мозг аппарата делает вам темно, но "умная" автоматика не позволяет этого, совершая вторую ошибку: устанавливает критическое значение светочувствительности ISO. Что это такое для миниатюрной камеры смартфона попиксельно - лучше и не видеть. Значения выше iso 200-400 без обработки можно либо сразу выбросить, либо смотреть максимум на экране Nokia 6600.
Да, по этому показателю большая матрица до сих пор намного лучше.
Но и с полнокадровыми фотоаппаратами запросто можно пролететь подобным образом. Если не хотите страшных цветовых шумов - логично в любой ситуации стремиться к понижению светочувствительности. Потому на фотоаппарате люди либо снимают в мануале, либо ставят верхний допустимый порог ISO.
На смартфоне это делается с трудом, да и вообще, мы пришли сюда под музыку башкой трясти! Хотим между делом сфоткать так, чтобы потом не стыдно было вспомнить.
Поэтому тычем смело в экран в то место, где у нас фонари. Экспокоррекция двигается вниз, снижая iso, убирая пересветы с лиц и делая выдержку приемлемой. И бомбим сериями по 5-20 снимков, благо большинство современных смартов это делают лучше, чем Nikon d5x.
Да, часть сцены уйдет в недосвет, но вам действительно так важно увидеть, какого цвета курточка лежит в темном углу на табуретке и сколько бычков, бутылок и проводов валяется за дверью?
Черный - это очень темный серый, не тащите тени, чуть поднимите точку черного при обработке и вуаля! А еще можно попытаться поймать удачно "смазанный" кадр, благо их количество огрничено лишь пространством смартфона. Ну и, практика, практика и еще раз практика! И всё получится!