Первая часть:
https://zen.yandex.ru/media/id/5daa6380d4f07a00adee5961/novogodnee-vino-iz-ranetki-5ddfb62e2beb4900b1246c10
Которая закончилась следующими строчками: "Примерно дня четыре стоят в ведрах под неплотной крышкой, раза два в сутки перемешивать. Готовность определяется забуревшей и немного твердой пенной корки. Перелить в бутыли через ситечко, добавить сахарок, тщательно перемешать. Можно пару литров водички плеснуть, но я не добавляю. Почему? Расскажу позже".
Жизненный опыт по устройству упаковки бутыли этого замечательного раствора, из которого мы ожидаем получить вино. Заполнение бутылей рекомендую производить на 2/3 объема.
Теперь нужно добавить сахар. С количеством сахара вам следует определиться самим: чем больше сахара вы положите, тем слаще и крепче будет вино. Если положить на литр сусла 250 г сахара, вино будет крепостью около 12-13°. Если класть сахара меньше (200-220 г на литр сусла), вино будет иметь крепость 9-11° и не будет сладким (т.е. будет сухим), а если положить больше сахара (300-400 г на литр сусла), вино будет сладким или полусладким.
Медицинские резиновые перчатки и обыкновенный скотч. Главное, что бы все получилось герметично, ибо поступление воздуха, в котором находится кислород, приведет к быстрому закисанию драгоценной основы будущего вина. Первые дни контролировать процесс надо регулярно, утром и вечером. Причина в том, процесс идет активный и наши "очумелые ручки", которые хорошо видны на фото, передают всю информацию. В нашем случае процесс идет ровно и качественно. Но мне рассказывали бывалые люди об аварийных случая, когда беспризорная бутыль, в которой клокотал раствор с щедро добавленными дрожжами, раздувал перчатку до размеров коровьего вымени. Далее следовал разрыв этой перчатки и все окружающее пространство, вместе с потолком становилось весьма неопрятным и дурно пахнущим.
Будем считать, что у нас в се идет хорошо. Поэтому, если перчатка увеличилась до тревожных размеров, рекомендую в кончике среднего пальца проколоть дырочку. При снижения объема, палец просто завязать на узелок.При необходимости повторить. Через пару недель перчатка принимает нормальную форму. Продолжаем контролировать.
Через месяц срываем перчатку с горлышка бутыли и пробуем содержимое на вкус. В случае необходимости добавляем сахар, размешиваем до необходимой сладости. Опять перчатка и скотч. Но за перчатку беспокоиться уже нужно. Она поработает и ляжет.Примерно к середине декабря снимаю вино с осадка.
Распечатываю и на стол, под яркую лампу, что бы видеть цветность и не собрать осадок на дне бутыли при перекачке через трубочку.
Храню в темной кладовке с нормальной домашней температурой.
Есть нормальное удовлетворение, что выполнен весь цикл манипуляций, которые успешно завершились хороши вином. Вино имеет прекрасный вкус, крепость, сладкое. Особая прелесть употребление этого напитка в охлажденном виде с парой, тройкой кусочками льда. Гарантирую, что никаких добавок, вредных примесей и другой гадости нет. Ранетка имеет в своем составе много железа. Проверено на близких у кого оказался низкий гемоглобин все пришло в норму при регулярном потреблении малыми дозами не более 50 грамм.
Искренне надеюсь, что смог пробудить интерес такому замечательному творчеству. Об экономии финансов писать ничего не стану, ибо это величина весьма условная, а периодичность личного потребления имеет интервалы от праздника к празднику и систематичности не имеет. Но могу сказать точно, что последнюю литровую бутыль выставил 1 октября на день рождение близкого человека, своей тещи.
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на канал Анатолия Сидорова
С искренним уважением Анатолий Сидоров.
Не забывайте посетить БЛОГ и Яндекс Дзен каналы Андрея Смирнова и Анатолия Магденко. Там много интересного.