Страх – сильная степень тревоги, эмоциональная реакция на вымышленную или реальную опасность.
Чего же могут бояться младенцы до 6 месяцев?
Малыши могут испугаться:
- какого-то громкого звука
- резкого движения со стороны другого человека
- потери поддержки или падения (предположительно этот страх связан с недавно пережитыми родами)
- потери физической поддержки со стороны близкого взрослого (состояние голода, дискомфорта, боли).Младенец не может пока предвосхищать события, испытывает страх, что состояние дискомфорта не закончится никогда (особенно это касается младенцев первого месяца жизни).
- ближе к 6-ти месяцам может появиться страх незнакомцев. Это этап нормального психического развития ребенка.
Как младенец может показать нам, что ему страшно?
Конечно, он плачет, по-другому никак.
Примерно с двух месяцев, если мама постоянно находится рядом и ухаживает за ребенком, она начинает распознавать виды плача и понимает, чем можно помочь своему малышу в конкретный момент.
Какие реакции малыша являются нормальными для малыша, но могут пугать маму?
Вздрагивание во сне – иногда может быть достаточно сильным и похоже на микросудорогу. Это реакция организма на пережитые в течение дня события, впечатления, так организм сбрасывает напряжение. Если эти вздрагивания единичны, не стоит их бояться и переживать.
- Постоянно сжимать кулачки и прижимать ножки, крепко хватает вас в течении первого месяца после родов. После рождения сохраняется ряд рефлексов, о которых нужно помнить и тогда их проявления не будут вызывать беспокойство.
- Во время сна начинает часто дышать. Это норма для новорожденных, то есть в первый месяц после родов. Так происходит из-за того что верхние и нижние дыхательные пути малыша еще недостаточно зрелые.
Идет отладка работы дыхательной системы. Малыш еще не может сделать глубокий вдох, и частое дыхание это компенсирует. Неравномерное дыхание новорожденных это нормально.
Мама новорожденного малыша иногда подвержена излишней тревожности и страхам. Много нового и не всегда понятного входит в ее жизнь. Как быть и жить с этим маленьким пищащим комочком?
Тревогу и страх могут вызывать такие, казалось бы простые вещи, как выбор одежды на прогулку, поход в поликлинику, питание – можно или нельзя есть тот или иной продукт. Причиной тревожности может быть обыкновенная усталость, перестройка и изменения в женском организме, связанные с беременностью, родами и кормлением грудью.
Следует более внимательно отнестись к себе, слушать и слышать свои потребности, отдыхать, найти возможность несколько раз в неделю на пару часов отлучаться из дома, оставив малыша человеку, которому вы доверяете.
Избитые слова, что «спокойная мама – спокойный малыш» все еще до банальности актуальны. Помните, чем меньше тревоги и страхов будет у мамы, тем спокойнее и увереннее будет ребенок. Подписывайтесь на наш канал на youtube, а также в группы в социальных сетях и мы постепенно развенчаем все Ваши тревоги и страхи и ответим на самые главные Ваши вопросы. А еще на нашем курсе «Здравствуй, мама» есть занятия, которые могут Вам пригодиться, посвященные развитию ребенка до года, уходу за ребенком, вопросам контрацепции и грудного вскармливания, а также решениям семейных неурядиц, которые иногда возникают после родов.
Наш сайт - first.school - еще больше публикаций
Была ли полезна статья? Если да - оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. :)
Критику мы тоже воспринимаем и готовы работать над материалом, если чего не хватает!