Найти тему
Aksakov Magazine

Артём Доброхвалов: «Мужского балета не существует»

Фото: Светлана Грачева
Фото: Светлана Грачева

Общепризнанно – мужской балет силён и стилен, элегантен, аристократичен. Мы потратили буквально несколько недель на разработку этой, безусловно, вкусной темы, и героем нашего фотографического спецпроекта любезно согласился стать Артём Доброхвалов – ведущий солист Башкирского государственного театры оперы и балета, лауреат всероссийских и дипломант международного конкурса. Он очаровательно смущался, отвечая на вопросы интервью, но именно в своем балетном деле оказался атлетичен, точен, собран, хладнокровен, словно хищная птица. Наслаждайтесь эксклюзивнейшими кадрами, читайте интервью, ищите видео-рекап на наших диджитал-площадках… Как говорится, с гордостью представляем! ^^

Aksakov Magazine: Балет считают частью высокой культуры, культуры не для всех. А мужской балет на фоне балета в целом считается еще более элитным продуктом. Вы согласны с этим тезисом?

Артём Доброхвалов: Ну, наверно не совсем. Как таковой мужской балет в отдельности… не существует. Нет такого понятия. В балете женщины с мужчинами сосуществуют неотрывно. В Петербурге одно время, например,существовала труппа Михайловского, где танцевали одни мужчины – как женские, так и мужские партии. Но публика такой эксперимент не оценила, так что этой труппы больше нет. Да и была она скорее исключением из правил, ибо традиционный балет подразумевает смешанные труппы. Равноправие полов, если угодно.

AM: Насколько нам известно, Вы и сами не продукт здешних почв. Откуда вы, каких корней и как вас занесло в Уфу? Насколько органично вы вписались в местный образ жизни?

АД: Совершенно верно, родом я из Петербурга, где учился 8 лет в небезызвестной академии Вагановой. После так сложились обстоятельства, что привела меня судьба в Уфу, здесь я доучивался. А потом встал выбор: уезжать обратно или оставаться здесь, поскольку тут я встретил свою супругу. В результате я решил остаться. Поначалу было тяжело, но позже я стал привыкать, вживаться.

Фото: Светлана Грачева
Фото: Светлана Грачева

AM: В Уфе всю жизнь имеет место быть приток селян, который восполняет постоянную эмиграцию потомственных горожан. Увы, отсюда многие при первой же возможности срываются в другие города и страны. А что планируете Вы в перспективе?

АД: Когда я был моложе, разумеется, хотелось из Уфыуехать и вернуться в Петербург, а то и перебраться за границу. Но со временем в театре я прижился, мне он нравится, мне нравится работать в нем, у нас репертуарвесьма хорош. И по сравнению с российскими театрами, за исключением Москвы и Петербурга, наш считается одним из лучших. Что касается Европы, там классической традиции балета уже нет, утеряна, поэтому идет движение в более современную хореографию. И как бы тоже нетжелания туда переезжать. Вот так сложилось, что все нравится и здесь, устраивает.

AM: Еще один вопрос вдогонку: о корнях, происхождении, перемещениях в пространстве. Вы располагаете по здешним меркам экзотичной внешностью: славянской, с очень правильными чертами лица. В остальной России же она считается вполне обычной. Вообще важна в балетевнешность? К слову есть такое ощущение, что вы имеете нечто вроде украинских корней…

АД [смеется]: Может быть, имею. Мой отец – из Белоруссии, из самой южной ее части на границе с Украиной. Так что всё возможно. Что касается балета, я уверен: внешне человек обязан выглядеть как минимум приятно, чтобы на него было интересно смотреть. Балет же в первую очередь искусство, и эстетика особенно важна.Поэтому, когда не очень эстетично выглядишь, аудитории уже не важно, как танцуешь. Нужна красивая картинка.

Фото: Светлана Грачева
Фото: Светлана Грачева

AM: По классике: «Быть можно дельным человеком идумать о красе ногтей». Совмещать красивую картинку с внутренней глубиной… А что насчет содержания? Балет – достаточно закрытое сообщество. Сориентируете нас, обычных смертных, по происходящему в сегодняшнембалете? Имена, события, какие-то такие реперные точки…

АД: Глобально нет. Ведь каждый театр – маленький отдельный мир: свои хореографы, репертуар и т.д. Могу конкретно рассказать о нашем театре. Если человекнепосвященный только хочет познакомиться с классическим балетом, ему стоит обратить внимание на постановки Григоровича, которых в нашем театре предостаточно, почти что весь его репертуар. Имеет смысл начинать с него, поскольку всего его работы просты и понятны. Человек, не понимающий в балете всех нюансов, их посмотрит и останется в восторге. Что до новых постановок, то сейчас у нас идет экспериментальная постановка «Конёк-горбунок»небезызвестного Ивана Васильева, с которым вообще работать интересно потому в т.ч., что никогда не знаешь, чем это обернется.

Фото: Светлана Грачева
Фото: Светлана Грачева

AM: Плавно подошли к экспериментам. Ныне многие из голливудских молодежных фильмов, посвящённых уличным танцам, грешат шаблонным сюжетным ходом: человек из мира балета резко начинает танцевать в какой-то уличнойстилистике: дэнсхолл, хип-хоп, джазфанк и проч. Хотя это, по сути, миф, поскольку невозможно из классической выучки мгновенно перестроиться в принципиально инуюпластику. Что думаете на сей счет?

АД: Это не вполне, пожалуй, миф. Теоретически возможно. Опять-таки насколько резко перейти... К примеру, человек учился 8 лет балету, но однажды понял: не хочу в балет, хочу другое танцевать, уйти в хип-хоп, к примеру. И он сможет, потому что изначально в хореографические училища принимают детей с достаточно хорошей координацией, которая за много лет вдобавок развивается. А если есть координация, то в принципе возможно танцевать всё, что угодно.

Фото: Светлана Грачева
Фото: Светлана Грачева

AM: Напоследок спросим вот о чем. Журнал наш называется Aksakov – в честь одной из самых известных в наших краях дворянских фамилий. Но при этом декларируется то, что аристократизм не зависит от происхождения, что это состояние души. А как считаете Вы? Что такое быть аристократичным в Вашем понимании?

АД: Аристократизм – это внешнее проявление внутреннего состояния человека. Я считаю, что артист балета вполне может проявлять его. Им это позволяет воспитание, образование и общий уровень развития и культуры. В том числе благодаря многочисленным путешествиям. Читателям Aksakov Magazine я пожелаю чаще посещать театры. Развиваться во всех смыслах – ведь это самое главное.