Найти тему
Выводы на чистоту

Как занять 26 строчку в Forbes

На днях детище миллиардера-физкультурника Андрея Гурьева - группа "ФосАгро" - стала лауреатом премии «Лидер биржевого товарного рынка». Мы сейчас расскажем, чего стоило это удовольствие, как и строчка в Forbes.

Компанию называют крупнейшим в РФ и третьим в мире поставщиком фосфорсодержащих удобрений. Химическое производство "ФосАгро" находится в нескольких регионах, и везде жители безумно счастливы иметь его под боком, а г-на Гурьева, разумеется, боготворят.

Добычей сырья занимается кировский филиал АО "Апатит" (Мурманская область), которое работает на шести Хибинских месторождениях: это Кукисвумчоррское, Юкспорское, Апатитовый Цирк, Плато Расвумчорр, Коашвинское и Ньоркпахкское. Переработка возложена на Балаховский, Волховский и Вологодский филиалы, логистика на ООО "ФосАгро-Регион", и есть еще научная сфера - ею занимается АО «НИУИФ им. профессора Я.В.Самойлова».

Волховский филиал "ФосАгро" находится в нескольких км от Старой Ладоги. Он производит минеральные удобрения и является единственным в России производителем триполифосфата натрия.

Это основная составляющая для производства синтетических моющих средств. Жители Волхова и Старой Ладоги лучше всех знают, чем пахнет бизнес Гурьева и Ко. В 2017-ом в Старой Ладоге говорили, что Гурьев превратил эту местность в помойку, и легендарная столица древней Руси скрылась в дыму от его предприятия.

Летом этого года жители Волхова взмолились о помощи - как обычно в таких случаях, народ на митинге обратился к президенту с просьбой сделать хоть что-нибудь, потому что местные власти именно по этому вопросу традиционно слепы, глухи и страдают Альцгеймером.

АО «Апатит» так изгадил воздух, что в Волхове невозможно дышать - и при этом весной компания объявила о расширении. Проверка качества воздуха в Волхове, конечно, прошла.

В мае пробы брали на территории нескольких предприятий Волхова, в их санитарных зонах и на улицах. Результаты удивили только уроженцев страны розовых пони - воздух, по экспертному заключению представителей сразу нескольких ведомств, оказался чист.

Ларчик открывался просто: проверка по удивительному стечению обстоятельств совпала с плановым ремонтом на "Апатите" - его трубы во время взятия проб не дымили.

В июле этого года с плановой (!) проверкой в волховский "Апатит" нагрянул Росприроднадзор, и обнаружил шесть нарушений. В компании так привыкли, что все сходит с рук, что просто забили на генеральную уборку к плановой проверке. Впрочем, кое-что сжечь все же успели.

В итоге официально зафиксировано оказалось, что в 2018 году компания превысила нормативы отходов полипропиленовой тары, а в 2017 году учет отходов вообще не вела. Правильно, зачем? Хозяин легко решает вопросы другими способами. Материалы за предыдущие годы, интересовавшие инспекторов, оказались уничтожены.

В Мурманской области Кировский филиал "Апатита" с 2017 года несколько лет забивал на исполнение предписания РПН - инспекторы обнаружили, что на предприятии отсутствуют нормативы предельно допустимых выбросов по источнику «железнодорожная эстакада мазутослива на котельной АНОФ-3». Штрафы в 10 тысяч, разумеется, не могли заставить вонючий гурьевский завод исполнять законы.

Еще в 2016 году инспекторы выяснили, что кировский "Апатит" плевать хотел на рекультивацию земель после ликвидации своих опасных производственных объектов, точно так же относится к режиму "черного неба", когда всем дымящим заводам предписано снижать выбросы.

Жители в итоге дышали гурьевской сажей и диоксидом серы.
А вот еще довесочек: свои грязные стоки химическое предприятие сбрасовало в озеро Большой Вудъявр, реку Жемчужная, реку Белая, озеро Китчепахк.

За эти художества филиал "Апатита" оштрафовали на 222 тысячи рублей. Очень смешно - над такой суммой будет ржать весь российский список Forbes.

В Саратовской области "Апатит" ловили на том, что он втихую свалил отходы - фосфогипс - и "забыл" об этом при расчета платы за негативное воздействие на среду. До этого фосфогипс, который является отходов 4 класса опасности, в "Апатите" волевым решением превратили в 5 класс. Реально, если за все отходы платить, то на что покупать яхты и дворцы в Великобритании?

«ФосАгро-Череповец» природоохранная прокуратура застукала за сбросом стоков без очистки в реку Кошта. Не забываем, что это химзавод - и состав стоков у него отличается особенно ядреным ядом.

И это все - достижения отнюдь не последних лет, когда российский бизнес как с цепи сорвался, забив в принципе на экологию и законы. Еще в 2010 году на череповецком «Аммофосе» прорвало дамбу шламонакопителя, которая удерживала отходы серной обработки фосфоритов и апатитов. Яд хлынул в реку Нелазы, которая впадает в реку Суду, а та - в Рыбинское водохранилище.

Тогда работники компании анонимно рассказывали, что в холдинге экономят на мерах безопасности и из этих же соображений применяют старые технологии и оборудование - поэтому сырье очищается из рук вон плохо, а в отходах оказывается фтор, мышьяк, стронций, уран и тяжелые металлы. О том, к чему приводит такая экономия, можно судить по другому ЧП - на шахте «Апатит» в декабре 2008 года произошел взрыв и погибло 12 горняков.

Список грехов "ФосАгро" можно продолжать до бесконечности - и это несмотря на бесконечные заявления топменеджемнта холдинга об "уделении значительного внимания вопросам экологии". Мы не спорим, возможно, внимание и уделяется - но похоже, что только на стадии решения вопросов об урезании бюджета и мерах по экономии расходов.

Помимо "ФосАгро" г-н Гурьев, как случайно выяснилось, является и бенефициаром АО «АгроГард» - крупного сельскохозяйственного холдинга. Его предприятия находятся в Краснодарском крае, Липецкой, Орловской, Тамбовской и Курской областях.

И там инспекторы Росприроднадзора регулярно находят все те же нарушения - они уже могут стать визитной карточкой г-на Гурьева: в АО "КУбань" (управляющая компания - АО "Агрогард) в станице Журавская Краснодарского края никакого производственного контроля за выбросами нет (правильно, а то придется менять фильтры и ставить действующие системы газоочистки), договоров по обращению с ТКО тоже (мусор всегда можно бесплатно свалить в ближайший овраг), учет выбросов в атмосферный воздух не ведется. Если вы удивлялись, откуда в России берется пшеница, кукруза и соя без деклараций о соответствии, то таки это берется в "Кубани", что и подтвердила проверка Россельхознадзора в этом году.

ООО «Лебяжье-Чепигинское» в Краснодарском крае в октябре этого года местный департамент ветеринарии уличил в том, что компания продала партию телят без ветеринарных сопроводительных документов. Там же поля заросли сорняками, а в посадках свеклы обнаружилась амброзия полыннолистная, - которая, если вы не знали, счиатется особо опасным сорняков, и для аллергиков, мягко говоря, крайне неприятна.

В Орле "Агрогард" ловили на отсутствии нормативов предельно допустимых выбросов в воздух, отсутствии паспортов на опасные отходы (загрязненные нефтепродуктами месок и смет), устройстве помойки из ртутных ламп, и удивительной забывчивости по поводу внесения платы за негативное воздействие на среду. "Агрогард-Липецк" слишком вольно обращался с отходами, "Агрогард-Тамбов" с февраля 2017 года не может исправить целый букет нарушений - в числе которых все то же отсутствие производственного контроля на стационарных источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и отсутствие разрешений на их выброс.

Кроме того, предприятие не стало заключать договоры водопользования для приготовления растворов пестицидов и ядохимикатов с целью обработки своих полей, и просто набирало воды, сколько потребуется. Лицензии на пользование недрами (артезианской скважиной) у него тоже не оказалось, как и паспортов опасных отходов, а на территории - как водится в фирмах Гурьева - обнаружилась свалка ртутных ламп. "Агрогард-Курск" нахимичил с декларированием зерна - пшеница, сои, кукурузы и подсолнечника - которое не прошло необходимую процедуру оценки на соответствие техрегламентам Таможенного союза.

Кстати, сын миллиардера, Андрей Андреевич Гурьев, помимо плотного занятия семейным бизнесом уже много лет возглавляет общественную организацию "Федерация художественной гимнастики города Москвы". Семья также имеет собственный благотворительный фонд, учредителями которого выступают Андрей Гурьев-старший, Евгения Гурьева, Гурьев-младший, и Юлия Гурьева-Мотлохова. За 2018 год по официальной отчетности через фонд прошло 13,5 млн рублей - а сколько на самом деле знает только семья Гурьевых. Благотворительные фонды, говорят, отличный и очень удобный инструмент для перекачивания и отмывки "пожертвований".

Вообще же, наверное, очень удобно совмещать ядовитый химический бизнес по производству удобрений - с сельскохозяйственной деятельностью, где, собсттвенно, эти удобрения и потребляются. Учитывая, как г-н Гурьев и его команда относятся к оснащению своих предприятий, к экологии, к охране труда, к проживающим вокруг его вонючих заводов людям - и в целом соблюдению российских законов, нам бы не хотелось увидеть на своем столе выращенное в его ядовитых компаниях мясо и овощи.

А вообще, говорят, что сам г-н Гурьев, что его сын Андрей очень религиозны. Как удается совмещать такое наплевательское отношение к ближнему с подобной богобоязнью - загадка.