*Внимание. Все авторские рецензии – сугубо личное мнение автора.
Как это часто у нас бывает, российские фильмы обретают свою популярность за счет активной и даже навязчивой промокампании, а отнюдь не из-за того, что являются непревзойдёнными шедеврами.
Сразу скажу, что «Текст» лично для меня какой-то большой художественной ценности не представил.
Я не читал одноименный роман Дмитрия Глуховского, по которому был написан сценарий. Мне хватило одной его книги «Метро 2033», чтобы понять для себя – это так себе писатель. Я, конечно, не поклонник велеречивости Рубиной, но и повествование в стиле – он пошёл, он побежал, упал, встал, поспал, поел, пострелял – мне тоже не интересно. Говорят, Глуховский сильно вырос на своём поприще за это время. Как знать…
Итак, фильм.
Собственно, все узнали о нём из-за скандала в соцсетях. Когда мужа актрисы Кристины Асмус , любимца публики, комика Гарика Харламова начали обвинять в том, что он «куколд». Это приличное слово, происходит от английского и означает «рогоносец». Дескать, почему Гарик позволил сниматься молодой привлекательной жене в такой откровенной постельной сцене с другим актером?
После просмотра картины я задумался – а имеет ли какой-то художественный смысл данная сцена в фильме? Необходима ли она, как неотъемлемая часть сюжета? Возможно. Но она могла бы быть и по-другому снята. Может быть, чуть скромнее. Но всё равно ничего бы не изменилось. Хотя для меня в этом эпизоде нет ничего неприемлемого. Ларс фон Триер вообще использует в своих фильмах настоящие порнографические сцены, и фрагмент из «Текста» на этом фоне, какая-то подростковая угловатая эротика, снятая на телефон.
Тем не менее, Харламова закидали комментариями и сообщениями, а он бурно отреагировал. Из-за этого хайп вокруг фильма стал ещё больше.
Но давайте всё-таки попытаемся рассмотреть «Текст», как произведение, не отвлекаясь на холивары.
Дальше будут спойлеры, хотя всё, что действительно важно, происходит в фильме за первые минут 30.
Итак, главный герой Илья (которого сыграл топовый, но довольно однообразный актёр Александр Петров) отправляется на дискотеку, где его «схлопывают» сотрудники ГНК, подкинув ему наркотики. Зачем? Почему? Здесь автор, наверное, очень хотел изобразить беспредел органов и властей России. Может быть так и бывает, но всё равно, не покидало ощущение, что ситуация чересчур притянута. Персонаж не был в «разработке», он вёл себя адекватно, он не был похож на наркомана. Обычный, спокойный парень. Тем не менее, ему почему-то сразу же дают семь лет! Ну, да ладно. Оставим в покое этот момент, сценаристам там виднее.
И тут же нас перемещают во времени. Проходит тяжелых 7 лет. Илья выходит из тюрьмы и девушка, которая с дискотеки, его ни в какую не принимает. Он напивается. Чудесным образом находит и убивает парня, который его посадил.
Потом забирает у него телефон и весь фильм читает и слушает его сообщения.
Всё.
Неудивительно, что сцена с Асмус, которую он смотрит на телефоне где-то ближе к концу фильма, так воодушевила зрителей. Всё потому, что остальное время поникший и мрачный актер Петров просто ходит по серому городу, просто пьет водку, просто с кем-то разговаривает, читает сообщения, спит и опять читает чужую переписку. Хотя, погодите-ка. Это ведь писатель Глуховский сценарий написал? Ага.
О чём этот фильм? Если не обращать внимания на его недостатки, а просто подумать — что, собственно, нам хотели сказать и показать авторы?
Вероятно, фильм о несправедливости, о суровой российской действительности, о возмездии и где-то даже о милосердии.
Но позвольте. Ведь есть фильм «Брат», «Майор», «Дурак», «Географ глобус пропил», «Нелюбовь», «За Маркса», да даже злополучный «Левиафан» — все они в той или иной степени говорят абсолютно о том же. Но какая там подача, какой размах и глубина!
Смотрите и пересматривайте хорошие российские фильмы, они у нас есть, если поискать. Ну, а потом уже можно и «Текст».
Автор: Виктор Маркелов.
Больше новостей на https://parohod.online/