Привет, друзья и подруги, очень рад вас видеть/слышать/общаться:)
Без лишних слов продолжаем обсуждать сегодня тему заблуждений при строительстве моего дома.
Это одна из рубрик в моем блоге, в ней я рассказываю, как ошибался я и как ошибались строители при работе над моим домиком. Чужие ошибки, они ведь всегда лучше, чем свои. Весьма полезно со стороны смотреть на чужие "косяки", и благодаря этому не допустить свои ошибки.
Сегодняшняя ошибка допущена лично мной, потому, что не учел. Без опыта и в спешке, которая была у нас при строительстве (ведь я за полгода уволился, продал квартиру, построился на эти деньги и перевез семью, вот тут можно прочитать) трудно учитывать некоторые моменты, мозг в этом направлении просто не думает.
Итак, неровный пол, как и что же у меня вышло. Начну издалека, обстоятельно.
...когда мы с семьей выбрали проект дома, мы сразу решили, что первый этаж будет поделён пополам. Причем деление получалось практически ровненько, между кухней-прихожей-сан.узлом и двумя комнатами с пространством для лестницы. Прямо как будто линию по полу провели. В первой части дома была положена керамическая плитка, а во второй-ламинат(комнаты).
Отопление у меня электрическое (вот тут, кстати, можно прочитать, сколько я на него трачу денег за отопление), ну а греющий кабель (и пенка, в зависимости какой пол) лежит на полу, под покрытиями.
Так было решено сделать (теплый пол УХ!Э какая хорошая штука:)), и исполняли это решение просто: посмотрели технологию работы, да и по ней сделали каждую половину. Но не сравнил материалы, и не подумал, что в результате выйдет.
А вышло, к сожалению, с ошибкой, получилась разная толщина покрытий.
Вышло вот почему:
Ламинат уложен на греющую пленку, под пленкой фольгированная подложка, а дальше черновой пол-осб. Плитка же требовала более серьезного основания - на осб лежит ЦСП(цементно-стружечная плита), далее, плиточный клей, в котором греющий кабель, и потом сама керамическая плитка.
И поэтому у меня через весь дом идёт кривой пол - то есть, небольшая ступенька, перепад. Затрудняюсь ответить, сколько точно, около 10-15 миллиметров.
Минусы ситуации: В этом месте постоянно скапливается мусор; если невнимательно идти и шаркать ногами, можно легко споткнуться, да и просто, некрасиво смотрится. Да, есть специальные переходные порожки, но это все компромиссы. Не то.
Решение: В итоге, все это можно предусмотреть, заранее равномерно увеличить толщину. Или отказаться от двух материалов, желать один (ламинат), плитку только в ванной и может прихожей. Пока поставлю переходной металлический порожек, а там посмотрим. По-хорошему - убирать ламинат и подложку, убирать греющую пленку, и поднимать уровень пола за счёт ОСБ или ЦСП. Но вы, если планируете делать два покрытия в доме, лучше предусмотрите заранее. Ставьте палец вверх, подписывайтесь на блог, пишу интересные авторские истории о строительстве и жизни в своем доме! С уважением, Слава.