Осло, столица Норвегии, официально является Зеленой столицей Европы 2019 года. В 2019 году и далее этот город выступает в качестве посла по вопросам устойчивого развития городов, обмена и продвижения лучших экологических программ, которые были опробованы и испытаны здесь, чтобы вдохновить других на значимые изменения в окружающей среде.
На церемонии в Зале Нобелевской премии мира в городском совете Осло Кармену Велла, европейский комиссар по окружающей среде, морским делам и рыболовству, вручил Зеленую книгу мэру Осло Раймонду Йохансену, как знак работы города в 2019 году в качестве европейской зеленой столицы.
Европейский комиссаскар сказал: «. В стране, известной своими богатыми энергетическими ресурсами, Осло добивается больших успехов в переходе к обществу, свободному от выбросов ископаемого топлива. Его успех в увеличении общественного транспорта и расстановке приоритетов людей над автомобилями действительно вдохновляет. События показывают, как Осло активно стремится вдохновлять и мотивировать другие города к экологичности ».
Мэр Осло Раймонд Йохансен : «Мы очень гордимся тем, что официально стали европейской зеленой столицей 2019 года. Борьба с изменением климата и адаптация к нему являются величайшей задачей нашего времени, и ее нельзя оставлять кому-то другому, в другое время, в другом месте. ».
Европейская программа «Зеленая столица» в Осло в 2019 году объединила почти 200 партнеров для проведения более 350 запланированных мероприятий, от крупных международных конференций до небольших мероприятий для местных жителей, чтобы охватить весь город.
Восстановление природных водных ресурсов в Осло: водные пути города стали предметом новой революционной стратегии, которая полностью изменила прежний подход,прятавший под бетон реки и ручьи, чтобы освободить место для растущего города. 3000 м богатых биоразнообразием ручьев и рек уже были вновь открыты, чтобы сделать их доступными для общественности, облегчая развитие и восстановление мест обитания и помогая эффективно управлять ливневыми водами.
Город стремится сократить выбросы СО на 36% (по сравнению с 1990 г.), к 2020 г., на 95% к 2030 г. и быть углеродно-нейтральным к 2050 г.
Транспорт с нулевыми выбросами: Осло стал «столицей электромобилей мира», причем 60% всех новых автомобилей, продаваемых в городе, были электрическими в 2018 году. Улучшения в инфраструктуре велосипедного движения и общественного транспорта: 56% всех поездок на общественном транспорте осуществляется за счет возобновляемых источников энергии на трамваях с нулевым уровнем выбросов, поездах и метро, а поездки на общественном транспорте увеличились на 50% с 2007 года.
Биогаз, полученный из биологических отходов и городских сточных вод, используется для заправки городских автобусов и мусоровозов.
«Климатический бюджет» Осло - инициатива, состоящая из 15 отдельных мер в пяти секторах, включая энергетику / строительство, отопление, транспорт и морского сектора. Бюджет учитывает углекислый газ так же, как финансовый бюджет считает деньги, стремясь сократить выбросы парниковых газов на 36% к 2020 году.
Участие граждан является неотъемлемой частью процесса городского планирования: в Осло применялся активный и новаторский подход к включению своих граждан в свои планы.
В настоящее время почти 70% европейцев проживают в городах или поселках. Европейская премия «Зеленая столица» вручается городу, который находится на переднем крае экологически чистой городской жизни.
Группа независимых экспертов оценивает эффективность городов-конкурентов по 12 экологическим критериям. Затем жюри оценивает их приверженность постоянному улучшению состояния окружающей среды и устойчивому развитию, а также их навыки общения и степень, в которой они могут выступать в качестве образца для подражания, демонстрируя лучшие примеры. Помимо того, что он вдохновляет другие города, победитель получает выгоду от того, что это делает его более привлекательным для посещения, работы и проживания людей. На сегодняшний день одиннадцать городов получили награды -титул European Green Capital с момента его основания в 2010 году. Стокгольм, Швеция, завоевал первый титул, затем Гамбург в Германии (2011), Vitoria-Gasteiz в Испании (2012), Нант во Франции (2013), Копенгаген в Дании ( 2014), Бристоль в Великобритании (2015), Любляна в Словении (2016) и Эссен в Германии (2017). Неймеген (2018).
Источник информации: Websites: http://ec.europa.eu/environment/europeangreencapital https://www.greencapital2019.com
Читайте мой канал о Норвегии и норвежцах. Стелла Ларсен.