Найти в Дзене
Красраб

Бог детей не дал, но дал талант хлебороба

Указом президента страны механизатору Канской сортоиспытательной станции Валерию Иедиковичу Каракулову присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ механизатор Валерий Каракулов
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ механизатор Валерий Каракулов

Родился он в 1963 году в простой крестьянской семье. Отец Иедик Каракулов работал механизатором на отделении Степняки совхоза "Заветы Ильича". Мать Валентина Азарьевна там же -- дояркой.

Как и все пацаны своего времени, Валера всё свободное время проводил рядом с отцом: в мастерских, когда батя ремонтировал технику, в поле на заготовке сена или уборке зерновых. Восьмилетку он окончил в родном селе, а затем пришлось ездить в Бражный, где была средняя школа.

Паренёк так скучал по родному дому, что нередко сбегал с уроков и пешком добирался до Степняков. Остепенила мать, заметив после очередного побега из школы: "Сынок, ты, наверное, из армии тоже домой сбегать будешь?" От этих слов у Валеры словно в голове что-то щёлкнуло, и мозги стали на место. Больше он с уроков не сбегал.

Окончив десятилетку, без особого раздумья, как жить дальше, поступил в Канское СПТУ-60 и через 10 месяцев получил права на управления автомобилем и трактором. Успел немного проработать в совхозе трактористом, и тут пришла повестка из военкомата.

Служил Валерий Каракулов в погранвойсках, охранял границу СССР с Китаем в Приаргунске. В 1983 году вернулся домой и сразу пришёл к директору совхоза Николаю Саповскому с просьбой устроить его на работу механизатором.

Дали бывшему солдату старенький МТЗ-80, на котором до этого работал его отец. А когда пришло время убирать первый в его жизнь хлеб, сел за штурвал комбайна СКД-5 "Сибиряк" с четырёхметровой жаткой. Лидером жатвы, конечно, не стал, но норму перевыполнил, за что получил премию.

А потом понеслось, поехало. Зимой Валерий Иедикович работал на ферме на колёснике МТЗ, грузил корма в тележки. Когда приходила весна, пересаживался на гусеничный трактор Т-4, также доставшийся от отца, пахал и боронил землю, сеял. Осенью - за штурвал уже более мощного комбайна СКД-6 "Енисей" и убирал хлеб.

Да, через два года после армии парень женился на приехавшей из города молоденькой учительнице начальных классов Елене. С тех пор и живут Каракуловы душа в душу. Детей им, правда, Бог не дал, поэтому они взяли под опеку племянницу, живущую в Иркутске, и очень крепко ей помогают.

На отечественных комбайнах хлебороб отработал почти три десятка лет. За доблестный труд в поле и на ферме получил от министерства сельского хозяйства страны звание "Почётный работник сельского хозяйства России", а от губернатора края - почётную грамоту. Есть у Валерия Иедиковича и другие награды.

В разговоре со мной он, правда, признался, что всю жизнь ударно работает не за награды, а потому что по-другому не может. Его призвание - растить и убирать хлеб. Особенно интересно стало работать, когда новые собственники хозяйства из компании "Дымов" купили два зерноуборочных комбайна "Джон Дир". Один отдали Александру Ворончихину, второй -- Валерию Каракулову.

Сел хлебороб в кабину чудо-техники, и душа запела от счастья, ведь комбайн сделан для человека, а не только ради того, чтобы хлеб убирать абы как. В первый же год Валерий намолотил около 30 тысяч центнеров зерна, на второй - не меньше.

Заготовка кормов в Канской сортоиспытательной станции
Заготовка кормов в Канской сортоиспытательной станции

Казалось бы, чего ещё надо в жизни человеку, который всю сознательную жизнь посвятил служению полю и хлебу? Но в 2013 году директор теперь уже Канской сортоиспытательной станции Евгений Левковский вызвал механизатора к себе в кабинет и предложил ему пересесть на новый кормозаготовительный комбайн "Джон Дир".

С тех пор Валерий Иедикович в составе отряда из двух белорусских КВК-800, одного "Нью Холланда" и одного "Джон Дира" с наступлением лета заготавливает корма для всего хозяйства. Сначала кормозаготовители берутся за сенаж из однолетних и многолетних трав, а к концу августа переходят на уборку кукурузы.

Работают мужики так, что запас очень качественных кормов переходит на следующий год. Но всё равно, иной раз посмотрит прирождённый хлебороб на пшеничное поле, и сердце сжимается от тоски. Хотя разумом и осознаёт производственную необходимость перевода на заготовку кормов.

В конце разговора я спросил Валерия Иедиковича, а не задумывался ли он о том, что можно было устроить свою жизнь поспокойнее, что ли? На что крестьянский сын ответил буквально словами старой песни: "Если б снова начать, я бы выбрал опять беспокойные хлопоты эти". А потом, немного помолчав, добавил: "Моя крестьянская жизнь удалась".

Хозяйство, где он работает Караулов, сначала было колхозом "Заветы Ильича", затем -- совхозом с одноимённым названием. Оно известно на весь большой Советский Союз тем, что в начале 40-х годов прошлого века сразу 22 его работникам за трудовые рекорды в поле и на ферме было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А в 1971 году этот список пополнился ещё одним механизатором.

Герои жили и работали на разных отделениях хозяйства, но в историю они вошли по наименованию центральной усадьбы колхоза -- старинного сибирского села Бражное.

После 1991 года государству долгое время было не до своих кормильцев. Только рано ушедшему из жизни директору Канской сортоиспытательной станции Николаю Саповскому было каким-то чудом присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации". И всё.

А в конце нынешнего года в Москве словно проснулись от долгой спячки и вновь стали награждать лучших работников села. Только в Канском районе в ноябре это высокое звание получили 11 человек.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Канский район Красноярского края.