Люблю я финалы Гран-при. Компактный, острый, с быстрой сменой декораций, интересный до невозможности. Он закрывает первую половину сезона и дает настрой на его вторую половину.
А еще нравится тем, что на одном льду выступают взрослые фигуристы и юниоры. И мы видим весь цвет современного ФК одновременно. Вот и в Турине собрался шикарный «букет», который будем разбирать «по цветочку», смакуя каждое выступление.
Еще с полудня не оставляло ощущение, что иду смотреть великолепный спектакль.
Открыли финал юниоры. Забавно, но меня слегка потряхивало, будто сам на лёд выйду. Но вышел, понятное дело, не я, а Даниил Самсонов.
Вышел и упал… Упал на приземлении с высоченного 3А, докрученного и очень чистого. Ошибка на приземлении – оставил плечи впереди, опорная нога уехала, и всё. Баллов 6-7 как с куста.
И пусть дальше прекрасный 3Р, каскад 3Л+3Т, непрыжковые 4 уровня, очень достойная для жесткого туринского судейства оценка за компоненты, но падение есть падение.
КиК в Турине устроили где-то сбоку, как аппендикс. Половина зала его вообще не видит, и по ТВ дают с отдельной камеры (и кто-то еще изгалялся над оформлением КиКа в Москве!).
Этери сидела там как сфинкс, Глейх виновато улыбался, а Даня как всегда беспристрастно ждал оценку, с которой мог бы оказаться в глубоком подвале. А оказался вторым. Он получил всего 77.75 (41.37+37.28 – 1.0), но стал вторым!
Шун Сато в этой компании в какой-то степени человек случайный – повезло с соперниками на этапах.
Ясное дело, хотел доказать, что случайность эта не случайность, а право полное имеет. И доказал: 3А, 3Л+3Т, во второй половине 3Р. Но одно вращение и дорога на 2 уровень, и 25с чистым прокатом Сато проиграл Самсонову – 77.25 (41.32+35.93). Проиграл потому, что база оказалась ниже на 2.72 балла.
Юма Кагияма, с которым Даня сражался в Гданьске, и которому некоторые наши «диванные аналитики» прочили победу, вместо тройного акселя выдал недокрученный на две галки 2А на две ноги, за который получил 0.55 балла. Прыжок разваливался прямо в воздухе…
А потом и неясное ребро на лутце в каскаде 3Л+3Т. Оценка 71.19 = (34.01+37.18), и он шестой, последний.
Пётр Гуменник вырос еще на несколько сантиметров. Смотрится великолепно!
Но ноги отрастил, а физику на новый рост набрать не успел – техническая ошибка на отталкивании в 3А, приземление на две ноги и падение.
3Р и 3Л+3Т уверенно, а вращения тяжело дались. Оценка 72.16 (37.23+35.93 – 1.0), четвертый.
Даниэль Грасль, с которым Италия связывает все надежды на успех в финале.
Нравится мне этот фигурист, с его ломаными линиями, и уже нарочитой «корявостью». Прекрасное начало – 3А, 3Р, вращение 4 уровня, и всё идет прекрасно. Я уж подумал, привезет он нашему Дане баллов пять… Но на каскаде итальянский Даня начал разваливаться на лутце уже в воздухе, и с огромным трудом прицепил к нему 1Т.
Потеря огромная. Получил 71.95 (34.95+37.00), пятый.
Закрывал этот первый акт Андрей Мозалев. За него я даже почему-то не волновался. Андрей катался спокойно и абсолютно уверенно! Прекрасный 3Р, великолепный 3А с кораблика,
вращение опустили ему на 3 уровень – не знаю, почему. Там оборотов было с избытком, а где-то 0.90 балла у него спёрли.
Дальше безупречный каскад 3Л+3Т, прекрасная дорожка, где один уровень ему тоже… зажали… А вот заключительное вращение подпортил сам, и хотя дали 4 уровень, но GOE недобрал.
Оценка 82.45 (44.77+37.68), и это победа. Пока, правда, только в короткой программе.
Итак, Мозалёв, Самсонов, Сато, Гуменник, Грасль, Кагияма. Неплохое начало.
Продолжение – парное катание, юниоры.
«Пожилые» юниоры из Германии Анника Хоке и Роберт Кункель к финалу очень прибавили. Хорошо катались, и уже не выглядели нелепо, как на этапах.
Мне их выступление понравилось. Получили 59.47 (32.88+26.59) и заслуженно заняли 6 место, потому как пять первых – у российских пар.
Вполне достойно смотрелись Юлия Артемьева и Михаил Назарычев. Правда, подпортили поддержку, на которой потеряли балла 3-4. А потому только пятые – 63.89 (35.42+28.47). А могли быть вторыми…
Диана Мухаметзянова и Илья Миронов, единственная пара, показавшая свой лучший прокат в сезоне. Всё на вполне достойном уровне.
Не понял, почему за тодес дали 2 уровень – Илья низко сел, голова Дианы ниже колена, и оборотов достаточно… Не пересматривал, спорить не буду. Помарка Ильи на дорожке снизила GOE/ Оценка 64.90 (36.63+28.27), третьи.
Ксения Ахантьева и Валерий Колесов здесь в числе претендентов на победу. Очень приличное выступление, но не без грязи: кривой 2А Ксении, рассинхрон на смене позиций в параллельном вращении. Но в целом впечатление от проката очень хорошее.
Почему-то подзажали оценку за компоненты. Оценка 66.64 (38.61+28.03), вторые.
Наконец-то не запороли короткую программу Алина Пепелева и Роман Плешков. Впервые в сезоне увидел их прокат без грубых срывов. И сразу смотрятся по-другому: легко, свободно, красиво. Степаут на выбросе им обошелся очень дорого, балла в три, не меньше. Оценка 64.67 (35.69+28.98), четвертые. Могут и за победу бороться.
Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов по классу, уровню катания на порядок выше всех финалистов. Это то, что я обычно вижу на льду. У них великолепная короткая программа. Но в Турине, в данном конкретном прокате выглядели они плохо. Очень много грязи, помарок, ошибок почти в каждом элементе. Дима торопился, будто на автобус опаздывал… Торопливость привела к тому, что каждый элемент, даже прекрасно исполненные подкрут и поддержка, выглядели недоделанными, незавершенными. Не скорость, а именно торопливость.
Поставили им 68.80 (39.21+29.59), но это едва ли не худшее их выступление в сезоне.
И еще. Все шесть юниорских пар исполняли тройной подкрут лучше, чем канадцы Мур-Тауэрс / Маринаро, все! Это к вопросу о судействе.
Юниорки
Валиева всего три недели, как встала на лед после травмы. Прыгать четверные в Турине не будет, а потому шансов на победу нет. Ну что же, переживем. Но сразу послышались стоны страдателей «за счастливое детство»:
Вот так ломают талантливой девочке карьеру бессмысленным преждевременным пиаром - первый канал, внучка Пикассо, и т.д. и т.п. Была бы моя воля, я бы детей до достижения 18-ти лет вообще бы отключал от интернета - только учебный интранет и только в обучающих целях (энциклопедии, учебники и т.д.).
К счастью, таких «диплодоков» становится всё меньше.
Именно Камила Валиева открывала короткие программы у девушек. Конечно, перерыв сказался. Две помарки: кривой 3Р и серьезная потеря центровки на первом вращении. Дорожку поставили на 3 уровень, компоненты слегка прижали... Балла четыре Камила на этих ошибках и помарках потеряла, не меньше. Оценка 69.02 (38.28+30.74)
Дарья Усачева, как обычно в короткой, всё исполнила безупречно.
В начале сезона она еще как-то терялась, дергалась. Но с каждым выступлением смотрится всё лучше и интересней. В КП она не прыгает лутц, каскад у неё 3Ф+3Т, а потому проигрывает в базе. Но навёрстывает надбавками. Оценка 70.15 (39.67+30.48), вторая.
Алиса Лю начала с каскада 3А+3Т, чисто. Затем 2А, тоже хорошо. А вот на 3Р очевидный недокрут, причем на отталкивании (!). Однако техбригада, состоящая из финской, бельгийской и немецкой дам, сей факт проигнорировала. Но не злонамеренно, а по неграмотности.
В целом Алиса каталась легко, чистенько, весело. Смотреть на неё приятно, а потому и оценка за компоненты стремительно выросла. Получила Алиса 71.19 (41.01+30.18) и короткую выиграла.
Удивляет меня Виктория Васильева, удивляет уверенностью и очень приличной техникой. На этапах удивляла, и в финале тоже.
Каталась без малейших сомнений№ 2А, 3Р, 3Л+3Т, все непрыжковые на 4 уровень. Я бы ей поставил 70+, но судьи прижали и GOE, и компоненты: 68.07 (38.67+29.60), пятая.
Надеялся я, что Ксения Синицына сдвинет Алису с первого места. У неё шикарная короткая, катает Ксюша её потрясающе.
Возможно, на сей раз она была не столь блистательна, как в Энье, но была она хороша. 3Р, 2А, 3Л+3Т, дорожка 3, вращения 4 уровня – и всё очень чисто. К сожалению, судьи из Испании, Кореи и Канады привычно недодавали и GOE, и компоненты.
На мой взгляд, именно Синицына выиграл здесь короткую программу. Но получила всего 69.40 (38.92+30.48) и пока третья. Судьи Ксюшу обидели.
Завершала «юниорский день» Ли Хэин.
Всё стало понятно сразу, после недокрута на тулупе в каскаде 3Л+3Т. Удивили высочайшие надбавки за заключительное вращение вркаскоряку с потерей центровки… Оценка 65.39 (35.68+29.71), шестая.
Ну что же, позиции наших спортсменов в двух видах из трех весьма перспективные. Только у девочек шансов на первый взгляд нет. Но подождем…
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться