Ранее я уже описывала процесс замены документов через портал Госуслуги в связи со сменой фамилии. Я уже успела поменять паспорт гражданина РФ и обновить СНИЛС, но персональные данные в профиле мне так еще и не обновили, и от скуки я решила поменять свидетельство о постановке на налоговый учет. Сам номер остается прежним, да и свидетельство мне последний раз пригодилось при подаче заявления на налоговый вычет, но кто знает, может, Вы вдруг смените работу и отдел кадров уж точно Ваш ИНН посоветует заменить. Лучше все сделать сразу.
Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН)
Как я уже писала, номер у Вас остается прежним, нужно лишь поменять само бумажное свидетельство. Это бесплатно, и теперь оно выглядит как новый СНИЛС, белый лист с подписью и печатью ФНС.
На прием в налоговую инспекцию я тоже записывалась через сайт, выбрала подразделение ФНС района, в котором фактически проживаю. Кстати, при подаче заявления автоматически сформировалась квитанция на 300 рублей, оплачивать ее не нужно, это для тех, кто свое свидетельство потерял и хочет получить его повторно. Также я сохранила номер своей записи.
На электронную почту мне пришел ответ, что в ближайшие 2 недели меня ждут в часы работы инспекции для замены свидетельства. Буквально на следующий день у них была рабочая суббота (в ФНС обычно 2 рабочих субботы в месяц), и я туда поехала. Людей было очень много, есть электронная очередь. Около терминала я никак не могла определиться, какую же опцию мне выбирать – «Выдача документов» или «Постановка на налоговый учет». Выбрала второе – и не прогадала, меня сразу же вызвали, я назвала специалисту свой номер записи (тот, который я получила при подаче заявления через сайт), и все мои данные уже были у нее. Показать надо было только паспорт и свидетельство о заключении брака, старый ИНН у меня не попросили, но лучше возьмите его с собой. Буквально через 5 минут мне выдали новое свидетельство, а в личном кабинете ФНС уже отразилась новая фамилия.
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС)
Все мы люди и можем заболеть, внезапно попасть в больницу, так что полис нужно заменить обязательно. Это совсем просто: я позвонила в свою страховую компанию, узнала, что обменять полис я могу в своей поликлинике. Пришла туда в часы работы с паспортом, полисом ОМС и свидетельством о браке, лучше еще и СНИЛС захватить (я все документы с собой носила – на всякий случай), мне оформили временное свидетельство, подтверждающее наличие полиса ОМС и сказали, что новый полис будет готов через 2 месяца. Обращаться за медицинской помощью – с паспортом и этим свидетельством. Готовый полис пока еще жду.
Как видите, заменить свидетельство о постановке на налоговый учет и полис ОМС поменять нетрудно, Госуслугами здесь можно и не пользоваться. Все упирается лишь в очереди и неудобные часы работы данных учреждений.
Мои предыдущие посты:
1. Процесс замены паспорта гражданина РФ
2. Внесение изменений в СНИЛС