Есть увлеченные, а есть очень увлеченные люди. С одним из них я познакомилась этим летом. Владимир с удовольствием показал мне свой личный музей, экспонаты которого, в основном, его поделки. Причем материал для них он в буквальном смысле находит у себя под ногами.
Своих посетителей Владимир сначала приглашает в зеркальное фойе. В солнечный день, когда блики ложатся на полированные деревянные поверхности, играют и отражаются в зеркалах, оно напоминает янтарную или золотую комнату из дворца. Причудливая искусная резьба украшает двери и окна, а рамы впечатляют своим многообразием. Именно с зеркалами заниматься резчику очень нравится: здесь простор для творчества и вдохновения. Как будто с восхищением или благодарностью они отражают фантазию художника.
На полу фойе расставлены деревянные вазы разных форм и фактуры. О каждой из них резчик может рассказать как о любимом «детище». Вот, например, из ясеня, которая похожа на слоновую кость. Вот в крапинку их среднеазиатского тополя. Есть символичная ваза - песочные часы и рог изобилия, издающий трубные звуки, и многое, многое другое.
После фойе открывается дверь в сам музей, где можно забыть о времени, разглядывая каждый экспонат. Здесь в деревянных рамах картины (портреты, натюрморты, пейзажи), иконы (часть из них – вышивка местного умельца), снова вазы и причудливые поделки из дерева. Трудно понять, что когда-то они были ветвями, стеблями, корнями, наростами и так далее.
Владимир родился в Мордовии и с детства привык к ремеслу. Они с друзьями сами делали себе «пистолеты» и «автоматы» в мастерской, которая располагалась в курятнике. По-настоящему увлекся резьбой по дереву он уже в более солидном возрасте: после того, как их семья переехала в Суходол, и он немного утолили свою жажду путешествий по России, воодушевленный романами Джека Лондона.
- Я всегда был в поиске. Когда увлекся резьбой, несколько раз ездил в Питер и ходил по музеям, рисовал наброски там, иногда обещался с реставраторами. Питерские мастера непревзойденные, и мне очень нравится стиль барокко с его роскошью и изяществом линий. Я в своих работах стараюсь ему следовать, - рассказывает Владимир.
В Волжском, на острове Зеленом супруги Кшнякины купили скромную дачу. Чтобы построить дом своей мечты, пришлось много трудиться, вести свое хозяйство. Сейчас деревянный дом с резными украшениями – своеобразная достопримечательность острова Зеленый. Иногда его называют «волшебный терем».
Работа по украшению кропотливая: сначала нужно придумать и сделать эскиз, а уж потом по нему заниматься резьбой. Если резьба сложная, работа над изделием может занять недели и месяцы. Зима, когда не нужно трудиться на своем приусадебном участке, – самое плодотворное время для Владимира.
Специального образования у него нет. Он – мастер-самоучка и, как уже говорилось, очень увлеченный человек.
- Я не хочу прославить себя, я хочу, чтобы люди оценили природную красоту. Лес – это огромное богатство, которое нам нужно беречь, - любит повторять Владимир, показывая свои работы из природных материалов: абрикоса, дуба, осины и других пород деревьев.
Все они отличаются по фактуре, цвету, радуют глаз и притягивают прикосновение, чтобы под ладонью ощутить живое. По мнению мастера, дуб олицетворяет собой мужественность, твердость, а липа – женственность, податливость, нежность. В коллекции мастера помимо рам для картин, икон, зеркал, ваз, есть много поделок, напоминающих фигурки птиц, животных, рептилий: их он просто нашел в лесу и придал им более благородный законченный вид. Возможно, десятки людей прошли мимо этой ветки или сучка, а он остановился и разглядел нечто большее. Отыскав на бывшем полигоне гильзы от снарядов, он совместил эти символы войны с деревом, придав композиции тему жизни и смерти. Формула его творений такова: взгляд художника, фантазия и умелые руки. Впечатляющий ковш Ильи Муромца, который могут осилить не всякие руки, когда-то был просто наростом на иве.
- Я часто бываю в гостях у мамы в Суходоле. Иногда целый день хожу по лесу, ищу что-нибудь интересное. Бывает, возвращаюсь ни с чем, а бывает, что еле донесу до дома. Почти все мои вазы можно назвать Суходольскими. Несколько лет назад горел лес близ Суходола. Потом обходя это место, я принес обгоревшую древесину. Вазы получились необычными, черного цвета, - рассказывает мастер.
Этой зимой он снова «творит», воодушевившись выставкой, которую ему организовали в Мордовии. И планов на будущее – громадье.