5 декабря состоялась ежегодная встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями телеканалов. Редакция Выберу.ру следила за тем, как это было. Весь год мы оценивали события и ситуацию в стране: мусорная реформа, увольнения врачей, инфляция, падение ключевой ставки и реальные доходы населения. Сейчас пришло время сверить мнения.
Итоги года
Подводя итоги года, премьер-министр отметил, что экономика и социальная сфера пережили этот год нормально, стабильно, с учётом того, что мы помним разные годы. В планах — расти на 3% в год за счёт нацпроектов, как и указал президент. Речь идёт о росте ВВП. Напомним, что мировые экономисты критикуют этот показатель за низкую информативность. Так, он не отражает реального благосостояния народа. Что мы и наблюдаем сейчас — ВВП растёт, а реальные доходы падают.
Вообще, о нацпроектах на пресс-конференции говорили много и часто, отмечая, что в этом году они были реализованы плохо и не выполнили поставленных задач. Ожидаемого роста экономики не произошло.
Инфляция
Ничего нового премьер-министр не сказал. Он повторил цифру, которую озвучивает министр финансов Антон Силуанов — 3,8%, хотя в течение года назывались разные результаты. Дмитрий Медведев с гордостью заявил, что это самый низкий показатель за всю историю Российской Федерации. Для тех, кто не знает, он напомнил, что инфляция — это те границы, в которых изменяются цены и ключевая ставка. Ну, а ключевая ставка — это снижение ставки по кредитам и ипотеке.
Как решается жилищный вопрос, и как реализуются программы государственной поддержки, мы неоднократно писали. Доступное жильё на самом деле становится недоступным, даже при низких ставках по ипотеке. В свете последних заявлений ЦБ о применении показателя долговой нагрузки при расчёте ипотеки, кажется, и вовсе мечта о собственной квартире для многих останется мечтой.
Бюджет
Дмитрий Медведев с гордостью отметил, что у нас в этом году профицитный бюджет — то есть там остались лишние деньги, примерно 1,8% - почти триллион. «Это приличный запас прочности, который позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее». Премьер-министр отметил, что деньги есть, и повторял это потом на протяжении всей встречи.
Вообще, профицит бюджета — предмет спора между Кудриным, Силуановым, Орешкиным. Кудрин обвиняет министра финансов в том, что он это допустил, разведя бюрократию в финансировании нацпроектов. В итоге, они реализованы мало, а бюджет недополучил прибыль.
Подобный вопрос задавали и Медведеву. На что он ответил словами президента:
Это первый год. У нас нет цели всё бухнуть и потратить.Тратить — дело хорошее, но надо тратить с умом.
В этом году не получилось запустить нацпроекты в полную силу, но в следующем обязательно надо учесть ошибки и исправить их. Премьер-министр считает, что это нормально.
Реальные доходы россиян
Очень интересный и волнующий вопрос о реальных доходах россиян. Зарплата, по официальным отчётам, выросла на 7%, а реальные доходы граждан упали.
Опять премьер-министр пользуется теми оправданиями, которые приводит министр финансов и Росстат, - падение реальных доходов происходит из-за закредитованности и роста цен. Кредитная нагрузка — предмет спора между Министерством финансов и ЦБ. Проблема есть и её все видят. Меры уже приняты.
С ценами — иной вопрос. В самом начале Медведев говорит о том, что инфляция низкая — 3,8%, и цены растут в этих пределах. Но все видят реальную ситуацию. В следующем году цены опять вырастут.
На самом деле, важнее всего самочувствие людей и их ощущение… Если они считают, что всё-таки их материальное благополучие ухудшается, то это очень плохо, это очень тревожный сигнал для государства, для правительства, и, естественно, с этим необходимо что-то делать.
Говоря о реальных доходах россиян, премьер-министр отметил, что всё-таки по итогам года будет рост на 0,2 — 0,3%. Государство изменило принцип поддержки нуждающихся. По его словам, нет смысла «размазывать деньги ровным слоем», поэтому помощь стала адресной. Отменили пособие 50 руб по уходу за ребёнком от 1,5 до 3 лет, но ввели 10 000 тыс тем, кто нуждается.
Фонд национального благосостояния
Напомним, что ФНБ - это сверхдоходы от добычи нефти, которые преимущественно хранятся на счетах Банка России. По словам Медведева, эти деньги помогали России выжить в периоды мировых кризисов.
Однако: «Это решение далось непросто. Нам пришлось распечатать кубышку».
Один триллион будет направлен на инвестиционные проекты, которые помогут развиваться экономике.
За этими деньгами уже стоит очередь. Почта России желает развивать отделения, а РЖД подвижной состав.
Здравоохранение
В ответ на вопрос о скандалах с медперсоналом Медведев начал рассуждать о развитии здравоохранения в целом, в очередной раз напомнив, что деньги в стране есть. При этом о реальных проблемах врачей не было упомянуто. Позиция премьер-министра: «Я не буду анализировать и говорить кто прав, кто виноват. Главное — интересы людей. Амбиции и обиды надо отодвинуть. Это было прямо сказано руководству.»
Зато Медведев был за пределами Москвы и отметил, что «отъедь 100 км — ситуация другая. Здания замызганные, грязные. Это грустно. Нужны инвестиции. Надо строить новые здания или проводить капитальные ремонты. В сарае невозможно лечить людей».
Лекарство
Ещё один важный медицинский вопрос — исчезновение лекарств. В этом винят импортозамещение и ценовую политику государства. Фармкомпаниям просто невыгодно производить и продавать лекарства.
Мнение Медведева:
Я не виню импортозамещение. Оно сделано не для того, чтобы отсечь людей от лекарств. Это сделано, чтобы сделать лекарства дешевле.
При этом иностранные фирмы тоже будут стимулироваться, чтобы они остались у нас в стране и пополняли ассортимент.
Что касается ценовой политики, то государство не жалеет денег на бесплатные лекарства. В следующем году на это предусмотрено 175 млрд. «Деньги есть. Вопрос — как перевести деньги в лекарства.»
Общее впечатление
Режиссура встречи была на высоте. Все сложные и важные экономические вопросы обсудили в первой части, а во второй уже пошла беседа о музыке, СССР, планах на Новый год и любимых книжках.
Серьёзную встречу разбавляли Тимур Батрутдинов, Юлия Михалкова, Анастасия Ивлеева и маленькая девочка Аня с канала «Карусель». Вокруг них и сосредоточилось главное непонимание и критика народа. В головах людей не могут соединиться комики и политики. Или наоборот, они давно соединились, но демонстрация оказалась слишком нарочитой.
Как это обычно и бывает, премьер-министра разобрали на цитаты и наделали мемов.
Закончить хочется словами:
Я оптимист. Всё будет хорошо. В исторической перспективе. Торговые войны закончатся, ограничения будут сняты. Но мы живём сейчас.
И ещё:
Надо жить в чистой стране, а страна у нас прекрасная.