По молодости лет вообще не понимала, о чем сказка - бред какой-то. С какого перепугу курица золотое яйцо снесла? Почему его разбить невозможно? Зачем они его били? Откуда мышь взялась и зачем?
Но теперь, с позиции прожитых лет, поняла.
Это про нечто ценное: про талант, про яркое отличие от других, про индивидуальность.
Жили-были старик со старухой, самые обыкновенные. Домик, печка, хозяйство свое, ребенок растет. Все, как у людей.
И вдруг оказывается, что твой ребенок "не как все", а "умеет нести золотые яйца". Что с этим делать? Не сразу они поняли.
Стали они по таланту своего дитяти "бить-колотить". Как это в жизни, спросите вы? По-разному. Кто-то говорит: "Не высовывайся, будь, как все". Кто-то начинает по супершколам и педагогам таскать, "талант развивать". Некоторые родители внимания не обращают, обесценивают, вроде как и нет таланта у ребенка. Чтобы "нос не задирал". Сравнивают, критикуют.
И вот дальше два варианта:
Мышь может оказаться "волшебным помощником", который оценит и "расколет талант". А может оказаться тем, кто окончательно разобьёт надежды на развитие этого таланта. Забьет вторая мышь ребенка шаблонами и долженствованиями. Типа, "Делай, как я! То, что ты делаешь, не интересно и никому не нужно".
Почему яйцо золотое все-таки разбила мышь, а не осталось оно целым и невредимым? Потому что раскрытие таланта — это необходимое условие полноценного развития. Если "золотое яйцо" поставить на полку, оно протухнет. Просто потому, что оно - яйцо.
Потом в сказке было снесено самое что ни на есть простое яичко, и бабка с дедом были безумно рады, потому что для них наконец-то все стало предсказуемо. "Все, как у людей!" Оно ведь проще? Правда?)
Будьте!